Конец осени и начало зимы - всегда тяжелое время для всех садоводов. В это время мы заканчиваем собирать урожай поздних сортов овощей и фруктовых деревьев, а с цветов опадают последние красочные лепестки. Однако хорошо знать, что есть растения, выращивание которых мы можем перенести на домашний подоконник. К таким растениям относятся огурцы, которые с минимальными усилиями обеспечат нас обильным урожаем вкусных, свежих и хрустящих плодов. Выращивание овощей на подоконнике - это еще и отличный урок и интересный опыт для малышей. Вера в успех нашего эксперимента и соблюдение правил выращивания - основа успешного выращивания огурцов в домашних условиях.
Как выбрать подходящий сорт огурцов для выращивания в помещении?
Не каждый сорт огурцов подходит для выращивания зимой в помещении, но не стоит беспокоиться, так как в садовых центрах сейчас предлагается множество сортов для выращивания в горшках.
Популярные сорта домашних огурцов среди садоводов
Подарочный салатный огурец - кустовой, компактный сорт. Стебли достигают всего 50-60 сантиметров в высоту. Не требует использования дополнительных опор. Партенокарпический, самоопыляющийся сорт хорошо удается в горшке. Плоды вкусные и хрустящие, для непосредственного употребления и консервирования.
Партнёр F1 партенокарпический грунтовый консервный огурец - ранний сорт, приносящий много вкусных плодов, покрытых интенсивно-зеленой кожицей с небольшими бородавками. Рекомендуется всем начинающим огородникам. Не требует дополнительного опыления.
Мексиканский декоративный огурец - оригинальный сорт, приносящий декоративные, мелкие плоды с разноцветной, шиповатой кожицей. Плоды долго хранятся и находят применение во флористике, как дополнение к различным фантазийным растительным композициям.
Основные требования к выращиванию огурцов в закрытом грунте
Чтобы вырастить здоровые растения и получить обильный урожай огурцов в домашних условиях, следует создать наилучшие условия, необходимые для роста и развития растений в зимний период. Этот вид очень теплолюбив, любит солнечный свет, плодородную почву и регулярный полив. Не стоит забывать и о правильной подкормке растений. Давайте поговорим об этом более подробно:
Почва для выращивания огурцов в домашних условиях
Правильная почва для выращивания огурцов должна быть легкой, проницаемой и плодородной. Растения плохо растут в тяжелых и уплотненных почвах, где корневая система не имеет возможности свободно развиваться. В садовых центрах можно купить готовую почву для выращивания овощей, но производители не всегда гарантируют высокое качество. Иногда лучше приготовить почвенную смесь самостоятельно. Каждому отдельному кусту огурца требуется не менее 10-20 литров питательной почвы. Для правильного прорастания, развития и плодоношения огурцов также очень важна правильная кислотность почвы. Идеальный уровень pH - от 6,6 до 6,8. Вы можете проверить pH нашего субстрата с помощью pH-метра и, если кислотность слишком высока, добавить в почву известковую муку.
При самостоятельном приготовлении среды для выращивания смешайте в равных пропорциях:
- перегной
- торф
- плодородная садовая земля
- крупнозернистый песок
Подготовленную смесь следует простерилизовать, например, в духовке при температуре около 100 градусов C. Высокая температура убивает грибки и другие вредные организмы. На одно ведро полученного субстрата добавьте:
- древесную золу - 200 г
- мочевина - 1 чайная ложка
- нитрофоска - 1 чайная ложка
Расположение и освещение
Огурцам нужно много солнечного света, поэтому зимой в квартире их можно выращивать на южных или юго-восточных окнах. Овощ сразу реагирует на недостаток солнечного света, листья становятся бледными, ненормального размера, а побеги чрезмерно вытягиваются, стремясь к солнечному свету. Зимой часто бывают длительные периоды пасмурной погоды, в это время необходимо обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение.
Оптимальная температура
Огурцы относятся к теплолюбивым видам и плохо развиваются в прохладных помещениях, поэтому необходимо обеспечить растениям высокую температуру. Минимальная температура составляет 22-24 градуса С днем и 18-20 градусов С ночью. Оптимальная дневная температура, напротив, выше - 24-26 градусов С. Кроме того, огурцы очень плохо реагируют на порывы холодного воздуха. Их местоположение должно быть тенистым и неветреным.
Подготовка семян к посеву
Если купленные в магазине семена огурцов имеют цветную оболочку, это означает, что они уже защищены от микроорганизмов и готовы к посеву. Обычные, не покрытые оболочкой семена нужно подготовить соответствующим образом. Их помещают на полчаса в раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды), который тщательно их дезинфицирует. Всплывшие семена следует собрать и выбросить, так как они не пригодны для посева.
Посев семян огурцов
Семена огурцов можно высевать в ящики, мультидозаторы, торфяные таблетки или пластиковые стаканчики. Если вы не хотите потом возиться с пересадкой рассады, можно посеять семена прямо в целевые горшки и накрыть их фольгой или стеклом. Поместите рассаду в светлое и теплое место и ждите первых всходов. Перепады температуры могут негативно сказаться на росте и развитии растений. Молодые огурцы могут появиться уже через 5-10 дней после посева. Когда у рассады разовьется приличная корневая система и появятся 5-6 листьев, ее можно пересадить в более просторные горшки объемом 10-20 литров. Развитие огурцов задерживается уже при температуре 10-15 градусов, а при 5-8 градусах выше 0 растения начинают погибать.
Полив
Регулярный полив посеянных растений и вызревшей рассады - одно из важнейших правил, гарантирующих успех в выращивании. Переувлажнение почвы, в которой растут огурцы, особенно во время плодоношения, негативно сказывается на качестве плодов. Плоды становятся мелкими, невкусными и наполняются сухой мякотью. Поливают теплой водой с температурой около 22-24 градусов. Низкотемпературная вода замедляет развитие, цветение и завязывание плодов. Для полива лучше всего подходит дождевая вода, но можно использовать и кипяченую водопроводную воду.
Следуйте нашим советам и выращивайте свои собственные огурцы на подоконнике!