Найти в Дзене

Разбитое корыто Ирины Мирошниченко. Страшная наука молодым...

Недавно исполнился год как не стало Ирины Мирошниченко. Хорошей актрисы и очень красивой женщины. Я не раз видела её в театре. И не только в спектаклях. Но и просто за кулисами, когда она была свободна от репетиции. И скажу вам одну несомненную вещь - от неё всегда шёл какой-то приятный тёплый свет. Она вызывала ощущение покоя. Я не знаю, хорошо это или плохо для артистки, но мне это нравилось. А то, что у неё не было подруг, таких близких, чтобы вот прямо как родственники - так ведь в актёрской среде у женщин настоящей-то дружбы почти не бывает. Там, к сожалению, господствует зависть. И даже порой - злоба. Это когда у соперницы, я имею в виду роли, всё получается прекрасно.

Но сегодня я не буду писать о ролях Мирошниченко. Об этом и так много сказано и написано. И о том, как она хорошо пела. С чувством. Душой, как говорится.

Я напишу о главной ошибке её жизни. Потому что вижу целый легион молодых артисток, которые могут пойти её путём и стать столь же несчастными и неприкаянными.

Ошибка её в том, что ещё в молодости, несколько раз осознанно отказавшись стать матерью, она выбрала карьеру. Почти в каждой передаче, в каждом документальном фильме о ней звучало, что её дети - это её спектакли. Да, она действительно играла очень много. С самого начала своего пребывания во МХАТе, а туда она прибыла сразу же после окончания мхатовской школы-студии. К тому времени она уже была женой знаменитого в то время драматурга Михаила Шатрова. И - попробовали бы её не взять! И не дать ей ролей! Но - нет, нет, ничего плохого не подумайте - она действительно была хорошая артистка. Возможно, кто-то справился бы с её ролями и лучше. А, может, и нет. Трудно сказать.

Но вот что сказать просто необходимо. А нужна ли была такая жертва? Перебрав нескольких мужей, она оказалась в одиночестве. Больная и никому ненужная.

А сами роли... Их было много, и почти все главные. Да кто же их вспомнит-то через десяток лет! Да и... Вот давайте скажем честно - у нас мало глубоких актрис. Мужчины - да, есть. Тот же Смоктуновский. Там психологическая глубина, кажется, доходит до самого дна образа. Дна - в самом хорошем, глубоком смысле. Там столько психологических ответвлений, что диву даёшься - как артист это всё осмысливает и соединяет в единое целое. У женщин другая психология, они в каждой роли во многом опираются на свою внешность, красоту, они у нас все красавицы. Так и Мирошниченко. Там была красота, шарм, понимание роли, но, вот честно - без особой глубины. И это казалось нормальным, этого было достаточно. Вот в картине "Андрей Рублёв", например, я её даже и не помню... Предвижу ваше возмущение - да, да, это, наверное, мои проблемы... А в "Зимней вишне", например, любая артистка сыграла бы не хуже. А, может, и...

И стоило ли это такой страшной жертвы - отказа от материнства?

Страшно это - умереть в одиночестве. И блистать на сцене - тоже в одиночестве. И петь - тоже в одиночестве. И позировать в красивых одеждах, а она всегда прекрасно одевалась - тоже в этом проклятом одиночестве! Да как тут с ума-то не сойти!

И это её решение лечиться самостоятельно, которое и привело к печальному исходу... Оно ведь тоже было принято в одиночестве...

Я не люблю этого слова - карьера. Есть просто любимая работа. И есть семья. И научиться сочетать эти два важнейших жизненных явления - счастье. При этом разум должен главенствовать. Разум, а не стремление попасть на главные роли. Про которые потом все забудут, а разбитое корыто останется...

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Приходите ко мне и по другому адресу, в VK https://vk.com/club224151564Всё есть везде. "Звёзды", скандалы, мистика