Только глухой не слышал историю про Гюнтера — самого богатого пса в мире, наследника графини Либенштейн. Даже сейчас СМИ и блогеры продолжают перепечатывать друг у друга историю немецкой овчарки, которая катается на кабриолете и тратит свои миллионы.
Авторитетные мировые СМИ убедили весь мир в правдивости этой удивительной истории. Но, к великому сожалению всех поклонников невероятного, оказалось, что история Гюнтера тянет, как минимум, на обман века. Журналист Associated Press выяснил, что скрывается за сказочной историей и кем на самом деле является Карлотта Либенштейн — рассказываем.
Согласно легенде, Карлотта Либенштейн была немецкой графиней. Она жила в Мюнхене. Муж её бежал в Германию из Венгрии. Он был профессором Университета. Его фармацевтическая компания принесла семье очень много денег.
В феврале 1992 года графиня скончалась. Она оставила всё свое состояние собаке, которую очень любила. Миллионы немецкой графини получил пес по имени Гюнтер III.
Сама же графиня в завещании изложила, что наследником становится старший самец из помёта, таким образом своё наследство отец передал старшему сыну — Гюнтеру IV. В итоге был создан фонд, бенефициаром которого и стал Гюнтер IV. В наши же дни правит балом Гюнтер VI.
Остальным детям Гюнтеров была уготована судьба обычных немецких овчарок — их просто отправляли новым хозяевам. Сейчас Гюнтер VI считается единственным наследником многомиллионного состояния.
Состояние самой богатой собаки в мире оценивается в 400 миллионов долларов (около 34 миллиардов рублей по текущему курсу).
На собаку трудится личный повар. Он готовит и подаёт ей самые лучшие стейки. Персонал выбирает мясо специально для него, ведь Гюнтер — известный ценитель кулинарии. Всего штат пса состоит из 27 сотрудников, и у него, безусловно, имеется свой пресс-секретарь.
Гюнтеры владели поместьями в Тоскане (Италия), известны особняки в США. Фонд покупал всё это для инвестиционных целей в интересах своего бенефициара — Гюнтера VI.
Каждая успешная сделка с недвижимостью Гюнтера широко освещалась мировыми СМИ. Стоит отдать экспертам фонда должное — они чрезвычайно эффективно управляли деньгами немецкой овчарки. Сделки проводились с максимальной выгодой, делая собаку ещё более богатой.
Немецкая овчарка одно время жила на вилле, которая раньше принадлежала Мадонне. Гюнтер купил её за 7,5 миллиона долларов. Однако, фонд, который управляет состоянием Гюнтера, продал этот особняк за 31,75 миллиона долларов и купил для своего бенефициара другой, более роскошный.
Эта новость дошла до самой Мадонны, и она сделала пост в соцсетях: «Твоё лицо, когда ты узнал, что собака продала твой старый дом втрое дороже тебя!»
История собаки до такой степени раскрутилась, что сам Netflix снял серию документальных фильмов «Миллионы Гюнтера».
Однажды у журналиста Associated Press возникло подозрение, что в этой истории что-то не так. И он решил провести собственное независимое расследование.
В запутанных фактах пришлось достаточно серьёзно покопаться. Но истина всё-таки была установлена. Оказалось, что за историей Гюнтера стоит миллионер Маурицио Миан. Он является наследником крупной фармацевтической компании. Возник вопрос — зачем богачу вся эта ложь?
Миллионер десятилетиями эксплуатировал легенду о Гюнтерах, чтобы выгодно зарабатывать на купле-продаже недвижимости. У него имеется своё агентство, которое приносит огромные деньги.
Роли Гюнтеров в разное время играли разные немецкие овчарки, последнего Гюнтера успешно сыграла собака, которая принадлежала бывшей возлюбленной Маурицио.
Новость о продаже собакой очередной недвижимости моментально освещалась всеми авторитетными мировыми СМИ. Бесплатная реклама работала на хитреца как надо. Покупателей не приходилось искать — они сами выстраивались в очередь. И, безусловно, за такую недвижимость платили куда больше, чем при обычной сделке с обычной недвижимостью. Людям важна легенда, что поделаешь. Теперь, разумеется, всё закончилось.
Пресс-секретарь Associated Press Лорен Истон после окончания расследования по делу Гюнтера заявила: «AP опубликовало историю, которая не соответствует нашим стандартам и не должна была быть опубликована. Мы не проявили должной осмотрительности. Мы исправили историю и приносим свои извинения.»
Следов немецкой графини Карлотты Либенштейн журналисту найти не удалось. По всей видимости, такой женщины никогда не существовало.
Наверное, людям просто нравится, когда их обманывают. Всем хочется верить в сказки о красивой жизни. Скорее всего, именно по этой причине изворотливому миллионеру Маурицио Миану удавалось водить за нос весь мир не одно десятилетие.