Найти в Дзене

Не совершайте эту ошибку, когда отдаете ребенка в детский сад.

Крики при расставании, разрывающие материнское сердце, уговоры не ходить в детский сад, часто болеющий ребенок - лишь малая часть последствий, с которыми вы можете столкнуться, если ваш малыш не готов к детскому саду.

Как же определить то время, когда поход в детский сад принесет радость и пользу всей семье? Важно понимать, что нет конкретного подходящего возраста, развитие детей очень индивидуальный процесс, кто-то будет готов в год и десять, кому-то и в три года будет рано.

Перечислим основные признаки, которые помогут близким малыша оценить его готовность к походу в детский сад:

  • У ребенка появилась речь. И не только звукоподражание зверушкам, но и отдельные слова, может даже фразы и предложения. Не говорящий ребенок не может надолго оставаться без близкого взрослого, который его понимает. Тебе что-то нужно, а объяснить что - не можешь. Ловушка какая-то. Ребёнок не чувствует себя в безопасности в такой ситуации. Исключение - когда детей в группе мало и воспитатель понимает потребности вашего ребенка, но проверить это можно только опытным путем.
  • Ребенок не боится посторонних взрослых и может выполнять простые инструкции. Да, бывают застенчивые дети, но и они идут на контакт с посторонними через определенное время общения. Страх других людей это совсем другое и в саду он может усилиться.
  • Ребенку нравятся дети, он стремится с ними общаться, получает от этого общения удовольствие.
  • У ребенка появляется сюжетно-ролевая игра. Чаепитие, кормление игрушек, доктор, дочки-матери, магазин и прочие игры заменяют складывание пирамидок и перекатывание шариков. Появление сюжетно-ролевой игры - важнейший фактор готовности ребенка к социальному взаимодействию вне семьи. Совсем скоро он сможет проиграть все волнующие его ситуации, научиться вести диалоги и слышать других, все это через игру.
-2

Вы также можете встретить мнение, что в сад готовы идти дети, которые пресытились отношениями с родителями. Дети, которых три года носили на ручках и дули в попу. Такой малыш получил достаточно родительской любви и будет готов к разлукам. Я же считаю, что такой критерий - путь к самобичеванию: “Как это моя трехлетка не пресытилась отношениями с матерью! Значит я мало (плохо) его любила.” Да, здорово, когда у вас с ребенком крепкая и надежная привязанность, но это не показатель успешности пребывания в детском саду. Хорошо долюбленный ребенок может испугаться, нервничать, тревожиться, да по одной из тысяч причин не захотеть оставаться в саду. И не стоит здесь искать причину в своих родительских функциях. Возможно он еще просто мал. Подождите пару месяцев и попробуйте снова, главное - быть уверенным, что вы делаете это на благо и малыша и всей семьи.