Найти в Дзене

Исторические личности. Никита Саввич Попов, биография и труды

Биография.

Никита Саввич Попов - родился в Красноуфимском уезеде , Пермской губернии Российской Империи 19 января 1763 года, был сыном ротного писаря Саввы из духовного сословия. Начало своего образования берёт в 1777 году, именно тогда Никита Попов поступает в Вятскую Духовную Семинарию, позже , в 1783 году переходит в в учительскую семинарию Янковича де Мириево.(позже ставшую педагогическим институтом) В семинарии он занимался у педагога, филолога , переводчика и писатедя Евгения Борисовича Сырейщикова, историка и географа Иоганна Фридриха Гакмана, а также у профессоров Зуева, Головина и других. Окончил семинарию в 1786 году.

После получения образования был определён графом П. В. Заводовским , старшим учителем естественной истории, географии и всеобщей истории в Пермское Главное Народное училище.(1786 г.)

Никита Попов получил отличное образование, в следствии чего и уважаемую работу того времени. Его происхождение из духовного сословия, на мой взгляд, также способствовало его становлению как учителя и учёного в дальнейшем.

Дальнейшее продвижение в карьере относиться уже к XIX веку. В январе 1807 года Никита Саввич был назначен адъютантом в Казанский Университет , однако уже с восемнадцатого ноября вступает в должность директора Училищ Пермской губернии, при этом стоить отметить, что он продолжает работать в должности учителя. Следующая смена должности относиться к 1808 году, когда Пермское училище было переформировано в гимназию , Попов становиться её директором. Должность директора Пермской Гимназии он занимает 21 год.

В 1819 году произведён в коллежские советники.

Помимо педагогической деятельности можно отметить и то . Что Н.С. Попов являлся членом нескольких обществ, так в 1821 г. был избран членом КОЛос (Казанского Общества Любителей отечественной словесности. И членом- корреспондентом Вольного Общества Любителей Российской словесности.

2

Возвращаясь к вопросу о чинах можно упомянуть и становление Никиты Попова статским советником, этот гражданский чин он получил в 1824 году. На тот момент учёному был уже 61 год.

В 1829 году Никита Саввич уходит в отставку, в возрасте 66 лет. После ухода с должностей учёный возвращается в родной Красноуфимск, где продолжает заниматься научной деятельностью, однако большинство его работ не сохранилось, или было утеряно.

За 45 лет своей трудовой деятельность великий учёный прошёл путь от простого учителя до директора, что безусловно о его трудолюбии , профессионализме и преданности своей работе , в том числе и научной. Со временем Попов подкреплял свой престиж среди учеников и коллег.

Уже к 1808 году авторитет Попова был непоколебим и оставался таким до кончины деятеля науки.

Никита Саввич в 1834 году возвращается в Пермь, где 1 июля того же года уходит из жизни, оставив после себя весомое историко-культурное наследие.

3

Научно-писательская деятельность.

Одной из первых работ, с которой Н.С. Попов начал карьеру не только учителя , но ещё и учёного-писателя стало сочинение “Ода изображение благоденствия России под державою государя императора Александра Павловича на день высочайшего коронования сентября 15 дня 1801 года”., вышедшая в 1801 году.

Также Попов является автором книги "Историко-географическое описание пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 года". Однако авторство этой книги некоторое время стояло за К.Ф. Модерахом. Позже выяснилось, что написал книгу Н.С. Попов, установить это удалось благодаря рукописям, на которых было отмечено, что сочинителем является Никита Попов, которые сохранились в архиве.

Самой же знаменитой и основной работой Н.С. Попова стала книга под названием “Хозяйственное описание Пермской губернии”. Она была написана по поручению К.Ф. Модераха - Пермского губернатора и тайного советника. Первое издание этой книги было напечатано непосредственно в Перми в 1804 году, это был двухтомник, второе издание было выпущено уже в Петербурге в 3х томах в 1811-1812 годах. В своей книге Попов сделал исторический, этнографический, географический и промышленный очерк своего родного края. Книгу можно поистине считать уникальной, поскольку она была первой фундаментальной монографией Пермской губернии. Содержание книги включает в себя описание 12 уездов Пермской губернии, в частности Пермский и Красноуфимский. В своём труде Попов помимо экономических и промышленных особенностей, достаточно подробно описывает архитектуру и ландшафт поселений, благодаря хорошему слогу книга читается легко, а информация усваивается быстро. Книга была высоко оценена не только при жизни Попова, но и гораздо позднее, в частности краеведом Д.Д. Смышляевым, который писал следующее: “ Попов выполнил возложенный на него труд с редкой добросовестностью и знанием дела”, Д.Н. Мамин- Сибиряк назвал произведение классическим.

4

С 1811 года Н. С. Попов становиться сотрудником газеты “Казанские известия”, где долгое время печатаются его краеведческие работы. Это также способствует его развитию как учёного и поддержанию статусности личности Попова.

Оценка личности. Воспоминания современников.

Смышляев так описывал Н.С. Попова : “мой старший учитель Никита Саввич был скуп, из-за него мне приходилось жить не как пансионер, а как слуга: жил в избе и ел с работником и работницей. За нечаянно разбитые тарелки учитель мой, схватив меня за волосы, повалил и бил пинками, насколько сил его хватило, он окровавил меня и проломил мне голову. Этим кончилась последняя моя ученость, продолжавшаяся около семи месяцев».

Из этого высказывания можно сделать вывод, что человек он был требовательный и весьма жестокий. Однако стоит отметить , что несмотря на его требовательность он был уважаем и имел почёт. Можно предположить, что данное высказывание могло быть единичным, так как других источников подтверждающих жесткость учёного нет.

Как личность Н.С. Попов был человеком безусловно культурным, образованным и воспитанным. Возможно был несколько и груб с кем-то. Но по моему мнению он весьма владел собой, а действия его были взвешены и обдуманы. Безусловно Никита Саввич обладал писательскими способностями и был умён, без этого у него не получилось бы создать такие произведения , о которых упоминал раньше.

5

Вывод.

Проанализировав биографию и книги Н.С. Попова можно сделать вывод, о том, что его личность в истории, как краеведа весьма весома, ведь книга “Хозяйственное описание Пермской губернии”, стала первым текстом, в котором содержится описание экономико-географического, этнического природного разнообразия Пермской губернии , а это способствовало началу развития краеведения во всём Урале, а так же расширило познания в истории краеведения на Урале. Безусловно Попов внёс большой вклад в развитие краеведения, благодаря своей кропотливой работе, долгим исследованиям и изучению материалов, а помимо этого был талантливым руководителем и учителем, любящим свою работу и преданным науке и образованию.

6

Список источников.

1. http://www.bibl-krasnoufimsk.ru/

2. https://biographiya.com/popov-nikita-savvich/

3. file:///C:/Users/Владелец/Downloads/Hozyaystvennoe_opisanie_Permskoy_gubernii_soobrazno_nachertaniyu_Sanktpeterburgskogo_Volnogo_Ekonomicheskogo_Obshchestva,_sochinennoe_v_1802_i_1803_godu_v_g._Permi._Chast_2.pdf

4. http://www.bibl-krasnoufimsk.ru/index.php/kultura/krasnoufimsk-literaturnyj/personalii/popov-n-s/534-letopisets-nikita-popov.html

5. http://www.bibl-krasnoufimsk.ru/index.php/kultura/krasnoufimsk-literaturnyj/personalii/popov-n-s/550-nikita-savvich-popov.html

6. http://www.bibl-krasnoufimsk.ru/index.php/kultura/krasnoufimsk-literaturnyj/personalii/popov-n-s/554-popov-nikita-savvich.html

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Попов,_Никита_Саввич

7