Найти тему

Повесть железных лет

В первое воскресенье августа в Казахстане отметили День железнодорожника.

Потомственных тружеников «железки» Капишевых можно смело номинировать в Книгу рекордов Гиннесса. Общий трудовой стаж 26 членов этой семьи - 826 лет!

В июле Капишевы первенствовали на республиканском конкурсе семейных династий «Мерейлi отбасы» среди 238 семей.

А началась их уникальная семейно-производственная летопись с Садама Капишева, 1908 года рождения. В далеком 1932 году он приехал из Саркандского района на станцию Аягуз и устроился работать кондуктором.

- С этого момента началась его трудовая биография на железной дороге. Спустя какое-то время отец перевелся на станцию Матай. Работал на самых разных участках, но все они были связаны с железной дорогой. На пенсию он вышел в 1968 году, - рассказывает Мурат Капишев.

Родители воспитали восьмерых детей: четырех сыновей и столько же дочерей. И все они пошли по стопам отца, связав свои жизни с железной дорогой. Сыновья стали локомотивщиками, а старшая дочь Мария, окончив ЖенПИ, преподавала в железнодорожных школах и техникумах Алматы и Актюбинска. Ее муж Оранбек Турганбаев - участник Великой Отечественной войны, всю жизнь был на руководящих должностях в железнодорожном хозяйстве. Он - «Почетный железнодорожник», долгое время занимал пост начальника Западно-Казахстанской железной дороги.

Сам Мурат Капишев сначала работал путейцем, потом управлял локомотивами - с осени 1976-го и до 2009 года. В конце карьеры по состоянию здоровья перевелся на работу маневрового диспетчера, вышел на пенсию в 2013 году. Все трое детей Мурата-ага пошли по его стопам.

- Работа машиниста непростая, - рассказывает Мурат. - Ответственность огромная. Поэтому, чтобы стать машинистом пассажирских поездов, нужно сдать серьезный экзамен и получить квалификацию 1-го и 2-го класса. Для этого нужно назубок знать три основные книги - «Правила технической эксплуатации», все о сигнализации и инструкцию по маневровой работе. У нас на «жд» это называют «три богатыря». Да еще каждый год нужно проходить аттестацию. И далеко не все желающие могут справиться с такими требованиями. Экзамены принимает спецкомиссия ревизоров, которая и назначает на должности.

Всю жизнь Мурат Капишев водил советские локомотивы. Это были надежные агрегаты, и требования по их эксплуатации были очень серьезные. После определенного пробега локомотив ставился на первый технический осмотр, и затем каждые двое суток проходил ТО-2. После каждого пробега на 7500 км - третий осмотр. И так - до капитального заводского ремонта.

- Наши машины были достаточно мощные - на 3600 лошадиных сил. Но с каждым годом мощность локомотивов увеличивается. И сейчас сила электровозов составляет 20 тысяч лошадиных сил! И они уже управляются компьютером, - с улыбкой говорит Мурат ага. - А мы в свое время верили, что у каждого локомотива - своя душа, свой норов. Скинуть бы лет 40, и я бы снова связал свою жизнь с железной дорогой и стал машинистом. Но это лишь мечты… Пусть теперь внуки продолжат этот путь и приносят пользу людям.