Много материалов в моём тг.
Разберемся в том, что лежит в основе айти компаний. На самом верхнем уровне - это продукты или услуги, которые компания предоставляет. Здесь и начинаются основные различия, которые надо осознать.
Интуитивно понятно, что Госуслуги отличаются от Вайлдберриз, 1С от Телеграма или Сбербанк от Майкрософта, но если спросить, чем именно, то рискну предположить следующие варианты:
- Они делают разные вещи с разными функциями
- У них разные потребители
- Одни делают только для России, а другие для всего мира
- Одни платные, а другие бесплатные
И это только предположения, на самом деле вариантов было бы гораздо больше.
Единого ответа на этот вопрос не существует. Есть множество вариантов классификации, рассмотрим основные.
Первый признак, по которому можно разложить айтишечку - это то, чем может заниматься компания:
- Разработка ПО (программного обеспечения). Проще говоря, такая компания создаёт что-то, чем потом кто-нибудь будет пользоваться. Это может быть мобильное приложение, сайт, операционная система, программа или компьютерная игра. Здесь не нужно дополнительных примеров, всё понятно сразу.
- Консалтинг (консультирование). Такие компании не создают продукты, но там работает много экспертов (так называемых консультантов), которых предоставляют другой компании для анализа текущей ситуации, поиска проблем и вариантов их решений. Это применяется в разных сферах от информационной безопасности, до взаимоотношений между коллегами. Например: Твоя задача - мыть посуду, ты с ней отлично справляешься, посуда чистая. Ты хочешь увеличить объемы вымытой посуды за то же самое время, но не понимаешь, как этого можно достичь, поэтому самое время нанять сотрудника консалтинговой компании. Он внимательно проследит за тем, как ты моешь посуду, нарисует схему рабочего процесса и, предложит тебе несколько вариантов улучшений. Например:
- можно купить посудомоечную машину
- можно перевесить шкаф для чистой посуды поближе к раковине, чтобы не тратить время на то, чтобы относить туда каждую тарелку
- можно нанять ещё одного мойщика посуды
- можно замачивать посуду перед мытьем, тогда ты потратишь меньше времени на отскабливание засохших остатков еды
- Аутсорсинг. Подобная компания, грубо говоря, сдаёт в аренду своих сотрудников для решения задач в других компаниях. Это отличо работает, когда компании не нужен сотрудник с какими-то навыками на постоянной основе, его не хотят нанимать и постоянно платить зарплату, но компании надо решить какую-то задачу. Например: Тебе надо перевезти на дачу старый холодильник из квартиры, но у тебя нет машины. Ты обращаешься к соседу, и он даёт тебе машину на один день за скромную плату. В данном случае, сосед - это аутсорс компания, которая за плату предоставила тебе рабочую силу для решения единоразовой задачи. Это выгоднее, чем покупать автомобиль ради одной непостоянной нужды.
Второй признак, по которому можно классифицировать айти компании - это целевая аудитория для продукта компании:
- B2B (Business to Business). Речь идет о продуктах и услугах, которые компания-поставщик предоставляет другим компаниям, решая тем самым их задачи и проблемы. Например: Компания 1С, которая предоставляет бухгалтерские программы для других компаний.
- B2G (Business to Government). Компании, которые занимаются разработкой решений для нужд государства.Например: Госуслуги и приложение МойНалог. Оба этих продукта решают определенные задачи на уровне государства.
- B2C (Business to Customer). Самая большая часть рынка находится именно в этом сегменте, эти компании делают продукты для простых людей, закрывая их потребности. Например: Кинопоиск, который закрывает нашу потребность в просмотре фильмов, или приложение Яндекс.Еды, которое помогает нам заказывать еду, не выходя из дома. Сюда попадает практически любое приложение или сайт, которые ты используешь.
- *C2C (Customer to Customer). Этот пункт помечен звездочкой, т.к. он неочевиден. Речь идет о продукте, который создает пространство, где услуга оказывается одним пользователем этого продукта другому пользователю. Например: Ты хочешь продать на Авито старую гитару, а другой пользователь хочет её у тебя купить. Каждому из вас Авито предоставило площадку для решения вашей проблемы, почему тогда не B2C? Основная ценность для тебя - это не возможность выставить гитару на продажу, а то, что её у тебя купили. Авито у тебя ничего не покупало, получается, что основную ценность здесь приносит не площадка, как таковая, а пользователи, которые ей пользуются.
После сложного блока напоследок возьмём что-нибудь проще и понятнее: географическое положение целевой аудитории компании:
- Локальные. Компании, ориентированные на конкретный регион, страну или небольшую группу стран. Им не нужно переводить сервисы на иностранные языки, париться о законах разных государств, им достаточно разобраться с этими вопросами только один раз.
- Например: Сбербанк - яркий пример локальной компании, которая работает только на рынке России и бывшего СССР.
- Глобальные. Эти ребята работают на большое количество стран или вообще на весь мир. Для каждой страны такая компания должна учесть все нюансы законодательства, предоставить возможность оплаты в местной валюте и подстроиться под разные культурные особенности. Например: Майкрософт с Виндовс, который является основной операционной системой на планете Земля, или Гугл поисковиком и Ютубом, в которых для разных стран надо следить за тем, чтобы контент соответствовал законам страны и интересам аудитории.
Это верхнеуровневые способы структурировать различия между компаниями. Закопаться можно бесконечно глубоко, например, поделить по количеству сотрудников, количеству зарабатываемых денег, наличию обязательного дресс-кода или графику работы.
Классификации выше не отражают, как работает компания изнутри, это следующий уровень, а мы пока с базовыми понятиями разбираемся. Они описывают, чем и для кого компания занимается, это важнее для погружения.
Внутри одного способа сегментации компания может быть на стыке двух пунктов, под разным углом она может одновременно попадать под разные определения. Важно понимать основные принципы и подстраиваться под ситуацию.