Европейские фондовые рынки завершили торги резким снижением на фоне глобальной распродажи рискованных активов. Основной индекс итальянской миланской фондовой биржи Ftse Mib упал на 2,27% до 31,293 пункта, что является худшим результатом среди европейских площадок. Французский CAC 40 снизился на 1,42%, немецкий DAX - на 1,82%, испанский IBEX 35 - на 2,34%.
Глобальный экономический спад вызван растущими опасениями рецессии в Соединенных Штатах и других регионах мира под давлением высоких процентных ставок. Аналитики Goldman Sachs теперь считают, что вероятность рецессии в американской экономике в наступающем году составляет 25% вместо ожидавшихся ранее 15%.
На мировых рынках произошло массовое падение акций крупнейших компаний. Лидерами снижения стали ценные бумаги горнодобывающей компании Aurubis AG, которые подешевели на 11,9%. Акции банков, нефтегазовых компаний, автопроизводителей и представителей сектора предметов роскоши также продемонстрировали резкое снижение.
Капитализация некоторых финансовых институтов снизилась на значительные суммы. Например, капитализация французского Societe Generale снизилась на 1,7%, Credit Agricole - на 1,8%, Barclays - на 1,4%.
В то же время акции некоторых отраслей, таких как недвижимость, показали уверенный рост. Так, стоимость ценных бумаг OCI NV выросла на 13,1%, Infineon Technologies - на 1,3%, Hugo Boss - на 0,6%.
Экономисты отмечают, что глобальное снижение фондовых индексов усиливается на фоне опасений, что Федеральная резервная система США не в состоянии поддержать замедляющуюся экономику. На этом фоне доходность казначейских облигаций США достигла самого низкого уровня с 2023 года.
]]>