Найти тему

Лже-риелторы орудуют в Краснодаре. Мошенники обкрадывают людей на миллионы. Раскрыли схему и узнали, как не попасться к ним в сети

В Краснодаре несколько человек обратились в полицию после того, как поняли, что стали жертвами мошенников. Причем необычных, а лже-риелторов. Потерпевшие рассказывают, что обратились к некой Альбине Т. за помощью в поиске подходящей квартиры для аренды. Женщина в разговоре уболтала клиентов так, что те подписали какой-то договор не глядя.

Подписывая документ они согласились с оказанием «информационных услуг», а никак не заключили договор аренды. Причем сразу отдали женщине оплату — кто-то 26, кто-то 30 тысяч рублей. Спрашивается, за что? Они думали за первый месяц аренды и залог, а оказалось за адрес и номер телефона. Причем, неизвестно — что это за адрес и чей телефон. Вероятнее всего номер сообщников, а адрес можно дать вообще чей угодно, у мошенников совести НЕТ.

Как уже можно догадаться схема работы у лже-риелторов такая: они создают липовое агентство недвижимости, приглашают в него клиента, показывают фото квартиры и сразу берут деньги за ее аренду, а также либо залог, либо 50% от стоимости за последний месяц аренды квартиры. В связи с тем, что заключается договор люди спокойно отдают деньги (наличкой). Взамен они получают адрес и телефон, но когда приезжают в назначенное место, оказывается, что квартира уже сдана или её вообще не существует.

Через время потерпевшие выясняют, что подписали не официальный договор, а «филькину грамоту», которая не имеет никакого веса. А платили то наличными, и деньги эти никак не вернуть.

Что же по этому поводу думают правоохранители? К сожалению пострадавших — ничего. В данной схеме есть договор, в котором говорится, что оказаны «информационные услуги». Сколько они стоят — уже не важно, факт того что услуга оказана зафиксирован подписью клиента (пострадавшего). Состава преступления, как такового нет.

Юристы и вовсе считают, что договор не несет никакой юридической силы. Причем по региону таких договоров можно встретить много, даже и не у мошенников. Некоторые риелторы просто работают бездумно и безграмотно.

— Договор составлен юридически неверно. Во-первых, отсутствует информация о том, кто является исполнителем данного договора. То есть указана организация, но в лице кого он заключается, кто его подписывает – здесь этой информации нет. Также, кем подписан договор – в реквизитах не указано. Также не указан юридический адрес данной компании, — рассказал телеканалу «Краснодар» юрист Роман Громов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно внимательно читать договор и проверять все детали. Необходимо убедиться, что в договоре указаны реальные данные о квартире и её владельце, а также что документ подписан уполномоченным лицом. Да читать придется много, но лучше так, чем остаться с пустым кошельком и без крыши над головой.

Как же должны выглядеть диалог и работа с реальным риелтором? Встреча происходит в офисе и подписывается договор оказания информационных услуг, оплата пока ни с кого не берется. Далее риелтор и клиент едут непосредственно в квартиру, чтобы осмотреть ее и познакомиться с собственником. Ведь на этапе знакомства могут возникнуть разногласия, вопросы, да что угодно. И только если всех и все устраивает подписывается договор аренды. Причем в этот момент клиент может проверить все документы (паспорт собственника, документ на квартиру), он даже может на всякий случай сфотографировать это все для себя, чтобы перестраховаться.

— Самое главное отличие между риелторами, которые работают правильно и риелторами, которые обманывают – мы подписываем акт выполненных услуг. Комиссионное вознаграждение принимаем только после того, как клиент увидел собственника, увидел объект и подписал с ним договор аренды, — рассказал агент в сфере услуг на рынке недвижимости Сергей Минченков.