Найти тему
ПензаСМИ

Пензенцам напомнили об опасности нитратов в арбузах

В лаборатории Новороссийского филиала Центра оценки качества зерна провели исследования семи проб арбузов, выращенных южными сельхозтоваропроизводителями.

По результатам испытаний во всех пробах выявлено превышение содержания нитратов – выше 60 мг/кг (в диапазоне от 73 мг/кг до 311 мг/кг). Содержание пестицидов в исследованных образцах не превышает предельно допустимой концентрации.

Информация об этом внесена в автоматизированную систему «Веста» и оперативно направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия дальнейших мер.

«Нитраты – это соли азотной кислоты, которые могут содержаться в растительной продукции, овощах или фруктах. Недобросовестные производители применяют нитратосодержащие удобрения в целях ускорения созревания плодовоовощной продукции, в результате чего в мякоти плодов образуется их большая концентрация», – поясняет пресс-служба Россельхознадзора РФ.

Превышение нитратов в продукции может нанести вред здоровью человека, особенно детей. Попадая в организм, они превращаются в нитриты, способные привести к отравлению, а также образованию канцерогенных соединений.

Перед отправкой на реализацию партии арбузов исследуют на показатели безопасности в государственных аккредитованных лабораториях, в частности, в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

По результатам исследований выдается протокол испытаний, также декларация о соответствии.

«Напоминаем, что у каждого добросовестного продавца арбузов обязательно должен быть документ, подтверждающий безопасность продукции», – говорится в сообщении.