Они были музами советских модельеров, идеалами красоты и стиля, на которых равнялись все женщины СССР и с которыми конкурировали манекенщицы со всего мира.
Хотя сегодня профессия модели является весьма популярной и востребованной, в советское время все было совсем иначе. Работа манекенщиц была изнурительной, а доходы от нее - небольшими. Более того, само их занятие не одобрялось обществом. Тем не менее, некоторые советские красавицы чувствовали в этом свое призвание и добились мирового признания.
В те времена не существовало профессиональных школ моделей, поэтому модельный бизнес в СССР захватывали актрисы и балерины. Лишь в 1944 году в Москве по решению правительства был открыт Общесоюзный дом моделей одежды, которым руководила театральный художник Надежда Ламанова. Какие же советские манекенщицы прославились на весь мир, несмотря на все трудности?
Валентина Яшина была самой богатой манекенщицей в СССР. А в старости ей пришлось мыть полы.
Валентина Яшина - одна из самых ярких и известных советских манекенщиц. Ее внешность, с аристократичным цветом лица, белокурыми волосами и четкими чертами, часто сравнивали с образом легендарной актрисы Греты Гарбо. Яшина была настоящей красавицей в СССР и всегда находилась в центре внимания.
Однако ее жизненный путь нельзя назвать простым. Несмотря на успешную карьеру и богатство, завещанное ей мужем - квартиру в Москве, дачу, две дорогих иномарки и более 5 миллионов долларов наличными, последние годы Валентина провела в бедности и лишениях. Она была вынуждена зарабатывать себе на жизнь мытьем подъездов, ютясь в неприспособленной к суровым зимам даче. Таким был трагический финал яркой и талантливой советской манекенщицы.
Регина Збарская. От подиума до психбольницы.
Регина рано осознала, что ее внешние данные могут стать ключом к обеспеченному будущему. Однако она не учла, что красота и молодость - преходящие явления, и не гарантируют человеку счастья.
Увы, финал жизни знаменитой советской манекенщицы оказался трагическим. Збарская скончалась в психиатрической больнице, когда ей было всего 52 года. Никто не мог представить, что сказочная жизнь примы советских подиумов, окруженной богатством и славой, закончится столь печально. Красота и успех не уберегли Регину от печальной участи - умереть в расцвете лет, одинокой и забытой.
Марина Дивлева
О личной жизни Марины Дивлевой известно немного, но ее красота и изящный стиль притягивали взгляды влиятельных мужчин со всего мира. Как и другие известные манекенщицы, Дивлева работала в столичном Доме моделей и участвовала в парижских показах. Однажды на нее обратил внимание племянник миллиардера Дэвида Рокфеллера, который настолько увлекся Мариной, что несколько раз приезжал в Москву, предлагая ей выйти за него замуж.
Однако их союз не одобрялись властями. Если бы Дивлева бросила все и уехала с Рокфеллером в Париж, ее близких могли бы посадить в тюрьму, а дорога на родину была бы навсегда закрыта. В итоге Марине пришлось отказаться от любви и продолжать работать моделью, получая скромную пенсию вплоть до 2009 года.
Леокадия Миронова. Первая манекенщица Вячеслава Зайцева
Лидия Миронова, ставшая одной из самых ярких советских манекенщиц, с юных лет была тесно связана с миром моды. Всю свою карьеру она служила музой для известного дизайнера Вячеслава Зайцева, именно он открыл для нее этот блестящий модный мир.
Однако путь Лидии к славе манекенщицы не был усыпан розами. Детство девушки было омрачено серьезными драматическими событиями. Биологический отец Мироновой, за которого была замужем ее мать, оказался не родным человеком. Узнав об этом, он начал жестоко избивать свою супругу, даже стрелял в нее, хотя пуля чудом не задела женщину. В итоге Лидия с матерью вернулись к настоящему отцу, но и его вскоре репрессировали.
Невзирая на эти ранние потрясения, Миронова сумела найти свое призвание в модельном бизнесе, блистая на подиумах под опекой маэстро Вячеслава Зайцева. Ее удивительная красота и стильная внешность навсегда вписали ее имя в историю советской моды.
Мила Романовская. Мисс Россия 1967 г.
Мила Романовская никогда не мечтала о карьере модели. Она росла в бедной семье, довольствуясь тем, что шила ей мама. Однако, желая вырваться за границу, Мила устроилась работать в знаменитый Дом моделей. И именно ей удалось стать первой советской манекенщицей, успешно переехавшей и построившей карьеру за рубежом.
Романовская быстро получила признание и добилась больших успехов. Она считалась одной из лучших советских манекенщиц, даже обойдя свою главную соперницу Регину Збарскую. Мила представляла на показе в Монреале знаменитое платье "Россия", которое изначально шилось для Регины.
Переехав в Израиль, Романовская часто ездила во Францию и Италию, работая с известными мировыми брендами. Какое-то время она даже жила в Англии, но не могла прокормить себя только моделированием. Тогда Мила устроилась машинисткой в новостную службу BBC, а затем и журналисткой, уйдя из модельного бизнеса.
Галина Миловская. "Безумная русская", отвернувшаяся от Кремля.
Именно снимок на Красной площади едва не стоил Миловской работы и карьеры. По просьбе де Роне она позировала, сидя на брусчатке спиной к кремлевской стене, с широко разведенными ногами в брюках-клеш.
Галина Миловская поражала всех своей поразительной красотой, которая даже стала причиной сравнений с самой Твигги. Такая внешность позволила ей стать первой советской моделью, чьи фотографии были опубликованы на страницах престижного Vogue.
Однако путь Миловской в модельный бизнес был отнюдь не прямым. В детстве, как и многие другие девушки, Галина мечтала об актерской карьере. Она даже поступила в Щукинское театральное училище, но стипендии едва хватало на жизнь, вынуждая искать дополнительные источники дохода.
Через одну из знакомых будущая звезда советского подиума узнала, что Институт ассортимента легкой промышленности и культуры одежды ищет девушек для демонстрации вещей (так в те времена называли манекенщиц). С ростом 170 сантиметров и стройным телосложением, Галина Миловская сразу же была принята на эту работу, даже не подозревая, что она станет одной из самых популярных моделей в СССР.
Елена Метелкина. Советская инопланетянка
Судьба Елены Метелкиной была полна неожиданных поворотов, заставляя ее постоянно менять сферу деятельности. Ее поклонники, привыкшие видеть ее на страницах советских модных журналов, были бы удивлены, узнав, что эта же самая Елена сыграла роль инопланетянки Нийи в фильме "Через тернии к звездам" и роль Полины в фантастической ленте "Гостья из будущего".
А фанаты Метелкиной-актрисы вряд ли могли представить, что эта же женщина впоследствии работала обычной продавщицей в церковной лавке.
Татьяна Чяпрыгина. Бросила карьеру ради мужчины.
Путь к успеху Татьяны Чапыгиной также был во многом делом случая. Коренная москвичка никогда не мечтала о карьере в модельном бизнесе. Сначала она пробовала себя в медицине, но вскоре поняла, что это не ее призвание. В поисках своего дела жизни Татьяна по совету подруги отправилась на кастинг в Дом моделей, где ее заметил сам Вячеслав Зайцев - и ее модельная карьера началась.
Чапыгина стала известна на всю страну, позируя для таких популярных журналов, как "Крестьянка" и "Работница". Ее безупречная репутация позволяла ей также сниматься в каталогах зарубежных изданий. Татьяна строго следовала всем предписаниям, но однажды все же решилась нарушить главное правило, заинтересовавшись австрийским бизнесменом. Хотя поначалу девушка сдерживала свои чувства, в последние годы существования СССР ей удалось завязать с ним серьезные отношения.
Друзья, на этом все:) Если вам понравилась статья, жду от вас дружественный лайк.
Подписывайтесь на мой молодой канал, и буду рада встрече со своими читателями👍❤️