Найти тему

Бывших журналистов не бывает или Чем похожи журналист и коуч

Журналист. Эта профессия стала для меня фундаментом, на который кирпичик за кирпичиком, этаж за этажом наслаивались навыки и компетенции из других сфер. 

Но именно тут я впитала такие понятия, как этика. фактичность, интерес к исследованию, желание докопаться до истины. Именно тут я получила навыки - использовать разные источники информации для подтверждения того или иного факта, активное слушание и виртуозное составление вопросов. 

Фото из архива
Фото из архива

Много писать, обрабатывать невероятное количество информации, стараться дать наиболее полную и ясную картинку. Изучать биографию интервьюируемого перед встречей. Погружаться в историю того или иного предприятия, о котором готовилась статья. Сколько там было жизни, моего любопытства и энергии. 

Могла часами расшифровывать интервью и писать статью до 3-х ночи, не замечая времени. Звонить и писать известным людям, договариваться о встрече, без страха и стеснения. А во время разговора с ними подмечать, какие они живые, интересные и простые люди. 

МДЦК «Золотой ключик», 2010 год, Евпатория
МДЦК «Золотой ключик», 2010 год, Евпатория

Когда мне было 11 лет, вышла моя первая заметка в региональной детской газете, в 16-ть получила первый гонорар и стала внештатным корреспондентом в городской газете, в 18-ть меня пригласили вести кружок журналистики, а в 20-ть я стала главным редактором городской газеты, ещё не имея на руках диплом специалиста (училась заочно). Моя карьера развивалась стремительно, потому что я любила свою профессию, любила писать. Попутно вела ЖЖ. Тогда соц.сети не имели такой популярности.

-3

В 23 года получила диплом журналиста, горжусь его наличием, хоть официально вышла из профессии в тот момент, когда журналистов стали использовать для информационной войны. Когда говорили прямым текстом что и как написать, если это даже перечило фактам. 

Возможно, я просто попала не в то место и не в то время. Но именно тогда словила разочарование в профессии (хотя она, по сути, ни в чём не виновата). Мне было больно и горько смотреть на коллег, которые остались и врали за кусок хлеба. Мне не хотелось приравнивать себя к числу этих людей. 

Пошла в свободное плаванье. Год успешно отработала телемаркетологом, но желание писать и быть свободным художником оказалось сильнее. Так я перешла на фриланс в качестве копирайтера, тогда эта специальность только набирала обороты популярности. Тут открылась новая интересная глава, но это тянет на отдельную статью и, думаю, скоро напишу её.

Менять профессию для меня не впервой. Но, именно сейчас, когда я решила стать коучем, вижу, насколько работа журналиста схожа с работой коуча. Ты тоже исследуешь, придерживаешься фактичности, ведёшь своеобразное интервью и видишь картинку целиком. А ещё здесь свято чтят этику и соблюдают права человека, что для меня очень важно и ценно.

И я снова могу писать, быть редактором собственных “изданий” в виде страниц в соц.сетях. Говорить о том, как коучинг помогает, чем он полезен, делиться опытом, мнением, мыслями, кейсами. Разбирать темы, волнующие экспертов, погружаться в некоторые психологические аспекты, писать мотивационные статьи, заставляющие задуматься. 

Здесь соединились - моя тяга к саморазвитию, самопознанию и любовь к писательству, возвращение к истокам, к тому самому фундаменту. Добро пожаловать в блог НЕбывшего журналиста по диплому и коуча по призванию (тут тоже, кстати, совсем скоро будет свеженький диплом).

Хочу писать живо, вне рамок маркетинга и трендов продвижения. Проявлять творчество и самость, идти по зову сердца. Откликается? Буду рада видеть в числе читателей!