Советский корабль «Буран» — самый крупный космический проект в истории СССР — теперь можно увидеть в Верхней Пышме. Он будет храниться в коллекции Музейного комплекса гражданской и военной техники.
Этот экземпляр многоразового «Бурана» — третий и последний в серии и первый пилотируемый. Но именно он в космосе так и не побывал. На момент остановки программы, это произошло в 1993 году, он был готов только наполовину. Тем не менее, говорят сотрудники музея, этот корабль — настоящий, не макет, как в других музеях России и мира. Реставрация «Бурана» начнется в ближайшее время и может затянуться на несколько лет, специалисты будут решать на месте, какие работы необходимо провести.
Заместитель директора музейного комплекса Вадим Вагин: «Когда он полностью соберется, когда мы на него еще раз посмотрим, изучим, тогда мы поймем что, например, эту сторону мы реставрируем полностью, и она будет, как будто бы он новый, только что стоит в космическом павильоне. А вторая может быть не отреставрирована, чтобы посмотреть, каким он до нас дошел».
Первый в этой серии экземпляр совершил свой единственный полет в 1988 году. Он в автоматическом режиме сделал два витка вокруг Земли и успешно приземлился. Но 22 года назад тот «Буран» был разрушен после обвала крыши монтажно-испытательного корпуса на космодроме Байконур .