Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Пришел в восторг от сочинской системы общественного транспорта. Делюсь впечатлениями от поездок

Я бывал во многих регионах нашей Необъятной и могу констатировать факт - больше нигде так идеально не выстроена система общественного транспорта, как в сочинском регионе. С точки зрения удобства пассажира - великолепно.

Но начну издалека - с билетов в Сочи. Железнодорожные достать не удалось, они раскуплены до самого сентября. Покупали на автобус на сайте Билетмир - 2893 рубля за билет. Забегая вперед скажу, что покупать в кассе дешевле, обратно в Симферополь один билет встал на 300 рублей дешевле.

Ехать на автобусе в Сочи то еще развлечение. Нет, все хорошо, сам автобус с кондиционером, едет быстро. Быстро только до Новороссийска.

-2

Затем начинается серпантин, который тянется до самого Сочи. Особенно это ощущается под утро, когда пытаешься уснуть, но тебя кидает то вправо, то влево.

-3

Сочинский автовокзал. Сразу на прибывших налетает орда из таксистов и тех, которые "жилье надо?".

-4

Автовокзал похож больше не небольшой торговый центр. Здесь и гостиница, и множество магазинов, и салон красоты и еще множество представителей местного бизнеса. В принципе, я не против - все, что душе угодно не отходя от кассы в прямом смысле. Единственное, что (это касается всего Краснодарского края в целом) - платный туалет. Это законом не запрещено, однако при предъявлении билета пассажир может (теоретически) пройти в МЖ бесплатно, так как уже оплатил эту услугу при покупке билета.

Но, никто вас не пустит, даже с пачкой билетов - плати 30 или больше рублей и проходи. Нет? Тогда терпи. Можно жаловаться в Роспотребнадзор - непредоставление пассажирам права бесплатного пользования туалетами в здании автовокзала является противоправным действием, влекущим административную ответственность по ч. 3 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

-5

Рядом с автовокзалом - железнодорожный, и тут же остановки городских и пригородных маршрутов. Разбираться в том, где какой маршрут не будем, тут без пол литра не поймешь. Здесь хочу обратить внимание на то, что организован большой. полноценный, транспортный хаб, откуда можно уехать в любую точку большого сочинского региона.

-6

Нам нужен был автобус до Адлера. Интересная система оплаты проезда - заходишь в автобус, прикладываешь карту к валидатору. Происходит регистрация поездки и блокируется полная стоимость проезда между конечными остановками. Затем, перед выходом на нужной остановке, нужно снова приложить карту. Произойдет оплата до нужной остановки. Если второй раз не приложить карту, то будет списание всей суммы.

-7

Про железнодорожный транспорт. В Сочи несколько больших вокзалов, способных принимать сотни и сотни тысяч туристов. Это непосредственно сочинский вокзал, вокзал в Адлере, а также множество станций, таких как Лазаревское, Лоо, Дагомыс и другие.

Мы в в один из дней воспользовались услугами РЖД и "Ласточкой" отправились на Розу Хутор. О том, что там можно делать, расскажу в следующей публикации.

А еще железнодорожная связь вокзалов и аэропорта, и краевого центра с курортным "Ласточкой" - 4 часа и вы на море и гуляете по Олимпийскому парку.

-8

Сам вокзал в Адлере, был я там неоднократно, кажется мне не удобным, хоть он и современный, со всеми "фишками". Пассажиру, впервые попавшему на его территорию сложно ориентироваться и понять куда идти к выходу или на платформы.

-9

И вообще, изнутри он похож на большой торговый центр. Или аэропорт, тут по личным ассоциациям решать.

-10

И пару слов о дорожной сети. От также восторг, ибо между Ялтой и Алуштой такая инфраструктура бы не помешала - за 20 минут долететь по прямой дороге было бы великолепно.

-11

Ждем ваши комментарии! А следующие впечатления будут от Розы Хутор.

Автор текста и фото Аркадий Илюхин