Всё в нашей голове. Сегодня хочу поговорить о самопожертвовании.
Знакомьтесь, Ксения - мама троих сыновей. Младшему исполнилось 13. Старший уже заканчивает институт.
С Ксенией мы знакомы давно. Вместе катали коляски в парке. Она уже двоих, а у меня был первенец. Прекрасные молодые годы. Желание дать малышу всё самое лучшее. Часто в ущерб себе. Но на то мы и мамы. Всё лучшее детям!
Шли годы, наши дети росли. Мы обе на работу в стандартном понимании этого слова так и не вышли. Я работала из дома. А Ксюша полностью посвятила себя мальчишкам. Кружки, секции, соревнования, музеи, экскурсии. В школе, кстати, ребята учатся на отлично! Всё заслуга замечательной мамы. Где нужно, позанимается с сыном до полуночи. А где и с педагогом побеседует. В общем, всё тихо и ладно. Чудесная семья.
Маше 43. С ней мы знакомы ещё с института. Столичной девочке завидовали многие одногруппники. Ещё бы, большая квартира с собственной комнатой. А не угол в общежитии.
Жила Маша вдвоём с мамой. И, как и положено, сначала мама заботилась о Маше. А потом Маша стала заботиться о маме. Когда девочки из нашей компашки стали одна за другой выскакивать замуж, Маша искренне радовалась. А однажды даже поймала букет невесты на свадьбе.
Но все её отношения с мужчинами заканчивались очень быстро.
Мама у Маши болела. И ей нельзя было надолго задерживаться. А о том, чтобы уехать куда-то на выходные и речи не было.
Домой приводить своих парней Маша тоже не хотела. Маме не понравится. Хотя, помнится, один настойчивый кавалер всё-таки прорвал оборону и как-то побывал дома у своей возлюбленной. Но во время его визита, прямо за столом с чаем и вкусняшками маме стало нехорошо. Его попросили уйти. А после Маша прекратила всяческое общение с любимым. "Мне не до отношений. Маме без меня никак." Мы хорошо знали Софию Евгеньевну, и, честно говоря, не понимали, почему "никак". Она вполне себе со всем справлялась и сама. Ходила по квартире достаточно уверенно. Ну да не наше это было дело.
О чём это я? Ах, о самопожертвовании же, да.
Так вот.
В целом, ситуации-то довольно стандартные. Таких семей много.
Но вот недавно звонит мне Ксения и предлагает кофе попить. К слову сказать, с каждым годом мы общаемся всё меньше и меньше. И конечно я с удовольствием приняла приглашение.
Мы классно поболтали. Обсудили семейные новости, дела и успехи детей. И вот Ксюша, всегда такая деловая и загруженная расписанием детей, говорит неслыханную для неё фразу: "Я не знаю, что мне делать. Чем заняться".
Неожиданно для неё весь привычный мир стал рушиться. Старший сын на последнем курсе института съехал из дома. И теперь практически не звонит. Некогда.
Средний забросил все кружки и секции, в которых занимался столько лет. Сидит за компьютером целый день и даже гулять не выходит. Хорошо хоть учёбу не забросил. А тут вот и младший стал взбрыкивать. По городу перемещается сам, без маминого сопровождения, мамины наставления тоже все мимо ушей. Я взрослый!
Вроде радоваться нужно, столько свободного времени появилось. Но куда уж тут.
Оказывается, за годы материнства Ксюша за фигурами своих сыновей потеряла себя. Совсем. Напрочь!
Когда-то она хорошо рисовала. Но сейчас из материалов дома только детская засохшая гуашь для школы. Музеи "по программе" хожены-перехожены с мальчишками. А пойти на новую выставку одной как-то неудобно. Из спорта в жизни Ксюши все эти годы были только марш-броски между секциями. И несмотря на то, что времени вроде как теперь предостаточно, пойти в спортзал мешает привычное "у меня же трое детей! Когда мне". Всё в нашей голове!
Мама Маши умерла 2 года назад. Она болела она около 20 лет. Все эти годы держа дочку на привязи. Но Маша, которая так ждала свободы, теперь не представляет, что с ней делать. Кому я нужна, кроме моих кошек? - говорит красивая стройная девушка с большой квартирой в Москве. В стенах которой гуляет только ветер былых надежд.
Всю свою сознательную жизнь (за исключением нескольких весёлых лет студенчества) Маша жила заботой о маме. Кому я нужна теперь? Кому??? И после работы Маша привычно прощается с коллегами и спешит домой. Теперь уже к кошкам. Кто же их покормит, если не она?
Тут должен быть вопрос. Но мне хочется просто послушать вас. Может быть знаете истории, похожие на эти. Или вы сами их героиня.
И как считаете (всё-таки вопрос), нужно ли мне включать спасателя и "причинять добро". вытаскивая старых подруг из омута самопожертвования? Или это не лечится?