Найти в Дзене
*Звёздочка

2 день. Сулаксий каньон.

Сегодня был короткий маршрут, планировал проехать больше, были внесены корректировки. 

Проснулся где-то в 8, пока повдуплял, понял что происходит пошел готовить завтрак. Завтрак был скромный. Чай да каша перловая с тушенкой. В это время было уже достаточно людно. Картина со стороны: туристы фоткаются с видом на водохранилище и горы, я как хозяин этой площадке готовлю кушать, кушаю, сворачиваюсь и все это в шлёпках. Ко мне снова подошло много людей и поинтересовались куда, откуда я еду.

-2

Стартанул я бодро, под горочку хорошо зашло, но в начале пути было только 2 горочки, с которых я хорошо катил. Далее 3 часа был подъём. Были участки на которых можно было крутить, но ветер был с такой силы, легче было идти. Пешая скорость была 6 км/ч, а если пытался ехать не более 11, но на долго меня не хватало. Сопротивление со стихией очень энергозатратно.

-3

У первой смотровой точки, при подъезде я увидел горных козлов. Я только читал о них перед поездкой и думал, что они мне не попадутся. (До этого я тоже слышал про горных коз.) Вот как раз после этого точки начался 3х часовой подъём, хотя ЯндексКарты ставил мне 24 минуты. Но эти 6 км я преодолевал очень долго, было очень большое количество привалов. Но было тяжело не только мне. Проезжающие автобусы тоже пыхтели и парой мне махали из этого автобуса, а я в ответ, вот такое было развлечение. А, ну ещё я приставал к коровам. 

-4
-5

При подъезде к Дубкам, смотрю ко мне бежит мальчик с горы. Я думал он просто хочет посмотреть и позадавать кучу интересующих вопросов, а нет он прибежал помочь! Вы представляете он толкал мне в году! Мы разговорились, оказывается он продаёт букеты около дороги, сам рвет и собирает в букеты. Сейчас например, сезон сирени. В итоге он решил проводить меня до центра. Взяв велосипед, мы начали преодолевать крайний подъём. По пути мы встретили его одноклассника, они поговорили на своем языке и тот отдал ему букет сирени. И пока мы общались мы уже поднялись. Вывод: в походе нужен компаньон. Предложив налить мне воды, мы поехали до поселковой общественной «мокрой точки». В общем он увязался со мной. Парниша стал моим компаньоном. Он довёл меня до смотровых точек, показал и рассказал много историй. На последнем я поинтересовался и спросил какой он народности, мы не поверите! Снова аварец! Ему 13 лет, он учится в 6 классе местной школы. Он очень открытый, добрый и смышлённый, проводив меня до выезда из селения, я поблагодарил его Сникерсом.

-6
-7

У меня осталась последняя нудная возвышенность! Я снова шёл больше, чем ехал. Но за каждым подъемом будет спуск. Ох на какой спуск я попал, друзья. После первой горки, я наконец-то увидел родник, и остановился обновить запасы. Ааа вода была просто «сок»! Снова вышел на трассу и начал спускаться. Я развил максимальную скорость с 61 км/ч и вспомнил запах колодок. Я постоянно ехал на тормозах и жестко контролировал скорость на поворотах, дабы на улететь в кусты или отбойник. Спустился я очень быстро, что меня чуть расстроило, как-то не равноценно получилось… 

-8

Мне посоветовали посетить пещеру Нохъо, решил заехать. Вход 500₽. Все новенькое и стильненькое. Пещеры мне не понравились, но виды того стоят. А ещё со стороны понаблюдал за любителями экстрима: кто-то на зип-лайне, кто-то на тарзанке, а кто-то свободное падение. Я не фанат такого развлечения, для меня это очень экстрим. На территории есть 2 кофейни и сувенирные прилавки, покушать нечего было, а я уже к тому времени проголодался. Мне посоветовали Главрыбу, но мне это было не по пути, поэтому решил найти себе заведение по ходу движения.

-9

Вы согласитесь, если я скажу, что питание в придорожном кафе это лотерея!? Думаю да. Я ещё никогда не кушал в ноу неймовских заведениях около трасс. В итоге я нашел одно кафе, было от меня в 6 км, с хорошим национальным меню и большим количеством положительных отзывов. Я ворвался и голодными глазами заказал себе лагман, курзе с мясом (это типо пельмени, если и другие начинки, на это уже как вареники, понимаете да?) чуду с тыквой и холодненький компот, правда он был из кураги. Согласитесь, курага это как-то по-старпёрски, отталкивает… вот если бы было компот из абрикосов, сразу пить захотелось. В итоге пришлось все умять за 2 щеки. Чуду были гораздо вкусней, чем в ресторане Хабиба в Махачкале. Да! Я обожрался. Но было вкусно. Окончательно стемнело и я попросился поставить палатку рядом с кафе, на что получил положительный ответ. Завтрак у меня будет не туристический, а снова из придорожного кафе.

-10
Ещё больше материала в моём чатоканале https://t.me/z125130