Один из трендов современности - соревнование, показное "достигаторство", демонстрация превосходства над кем-либо. Это было всегда, так устроен человек, так строилось общество. Но сейчас это стало приобретать масштабы.
Но тех ли целей мы достигаем, когда входим в режим достигаторства и показухи? Зачастую нет. Мы стремимся достигать целей, навязанных обществом, внешних проявлений. Спросите 10, 100 человек о их целях, вы удивитесь, но среди целей как правило нет простой и понятной "Хочу жить и радоваться жизни", "Хочу быть счастливым", "хочу создавать, творить нужное и важное". Да кто-то скажет, что это подразумевается, но нет под "получить образование", "карьера", "благосостояние", "путешествовать", "выйти замуж/женится" это не подразумевается, это простой стандартный шаблон.
Большинство ставят цели - карьера, деньги и не добиваются ни того, ни иного, редкие индивидуумы ставят целью сделать что-то новое, важное, нужное, улучшить имеющееся. И всегда эти индивиды, даже без высшего образования, связей и иных атрибутов достигают успеха.
Так может стоит поменять цели от общепринятых к истинным, идти к тому, что действительно важно, что принесет внутреннее удовлетворение, ощущение успеха, важности, нужности. Да это было бы возможным и правильным, если бы не массовая зависимость от чужого мнения.
Приведу пример, девушка строила собственный бизнес, интеллектуальный, сложный, нужный, находила уникальные возможности, нестандартные решения, и за короткий период стала лучшей в своей области в регионе, и даже за его пределами, решая нестандартные задачи. Но ее родители, не оценили, не поняли, для них это было что-то непонятное и далекое, для них понятнее было открытие автомойки соседской дочкой. И вместо одобрения, обесценили, рассказали про карьеру, зарплату и пенсию. В итоге желание дальнейшего развития пропало, и бизнес был закрыт.
Что мы видим на примере данной ситуации? Истинное желание стремление вело к успеху, но внешняя, необъективная оценка привела к подмене целей, и как следствие к разрушению созданного.
Еще одна из тенденций это соревновательность. Сама по себе соревновательность это неплохо, это один из мощнейших стимулов к развитию, естественно при правильном применении.
Когда мы вступаем в соревнование с равным, или превосходящим - мы идем по пути улучшения, развития. Но зачастую цель не в улучшении, а в победе, и идти в соревнование с равным - сложно, муторно и без гарантированных шансов на успех. Тогда выбирается гарантированный путь, вступить в соревнование со слабым, либо начать соревнование на своей территории с гарантированной победой, по типу соревнования пловца и бегуна. Вот откуда берется "страшная подруга", "глупый друг".
Давайте попробуем заменить общепринятые цели на их истинность, на изначальные контексты:
получить образование - новые знания, опыт, понимание сути вещей и процессов
карьера - создание и улучшение, претворение в жизнь своих идей
благосостояние - надежное пространство, стабильность
путешествовать - посмотреть и показать мир, узнавать новое, неизведанное, создавать совместные впечатления.
выйти замуж/женится - быть рядом с человеком нужным и важным, быть нужным и важным.
Итак, заменив цели на истинные, не обязательно указанные выше, нам становится легче и понятнее их достигать.
Ну и в заключении, где же найти того равного или превосходящего противника, да он рядом, вы и есть этот противник, схватка с которым не будет никогда видна окружающим, но результат всегда ведет к победе.