Найти тему
Алексей Федосеев

Свобода или иллюзия

Важна внутренняя свобода
Важна внутренняя свобода

Сейчас много мнений и публикаций относительно свободы, перечислять могу бесконечно, но все навешиваемое сейчас в плане свободы, является заблуждением, и уводит в сторону от самого понимания свободы, в лучшем случае является всего лишь косвенными признаками самой сути свободы.

Всегда надо начинать от первоистоков, что же есть свобода на самом деле. И тут Фрейд наиболее точно сформулировал "Свобода — это способность хотеть то, что хочешь на самом деле". И в этом кроется ключевое "Способность", а много ли людей способны хотеть, то, что именно они хотят? без навеянных трендов, убеждений, интерпретаций, чужих целей, идей.

Кого не спроси, все цели, идеи как под копирку. О чем это говорит - это говорит о неспособности генерировать собственные цели и идеи, банальном отсутствии внутренней свободы, и эти люди в погоне за вымышленной свободой из интернета, загоняют свою жизнь в тупик. Давно ли вы слышали "хочу жить и радоваться жизни", "Хочу быть счастливым"? Нет мы слышим "деньги, путешествовать, удаленка, найти себя, быть независимым, свой бизнес, быть начальником, и тд и тп" все стащили к материальным благам и мнимым целям. Нет идей творить, создавать, улучшать, это не в тренде.

Человек же проявляющий истинную свободу мнения, желаний и устремлений, всегда подвергнется непониманию, где-то осуждению, где-то будут попытки обесценить, будут попытки переубедить и вернуть в общую массу. Зачем? ну а как с таким соревноваться? он идет по своему пути, ему не докажешь свое превосходство. Так же нередки случаи, когда окружение против по причине своих планов и выгод относительно оппонента, самостоятельное движение мешает использованию в своих целях.

Итак, в чем же истинная свобода - истинная свобода в способности вести свою линию, жить своей жизнью, не поддаваясь общественному мнению, модным тенденциям и трендам. Создавать, улучшать свою жизнь и жизни окружающих.

Так же свобода в способности нести ответственность за себя и своих близких. Выглядит как противоречие, вроде как раз учат сбросить с себя ответственность. Но это заблуждение, человек неспособный нести ответственность, автоматически попадает в зависимость от умного советчика со стороны. Есть запрос, и на запрос всегда появится тот, кто все обо всем знает, и знает как надо поступить. и включается элемент управления через советы, при фактическом отсутствии ответственности.

Ну и немного о целях, ставших одним из модных трендов. Цели, которые невозможно развить, осмыслить, осознать и прочувствовать - всегда являются ложными. Если в цели хоть намеком присутствует желание одобрения общества и окружения, они так же являются ложными, т.к. создаются не для себя, а для кого-то третьего, кем бы этот третий не был. Пример "хочу свой бизнес - что именно я хочу делать?" и если в таком простом вопросе тупик, то это явно не цель, а просто модная тенденция. Еще из немаловажных примеров, когда уже повзрослевшие дети, стараются строить свою жизнь в угоду родителям, у которых свое понимание жизненных приоритетов, и ворох нереализованного, и, к сожалению, данная эстафета может идти из поколения в поколение, вырваться сложно, но можно.