После двух тестовых миссий программы «Артемис» третий полет к Луне запланирован в настоящее время на конец 2026 год. Он ознаменует возвращение человечества на поверхность Луны более чем за 50 лет. Астронавты, высадившись на поверхности войдут в историю, как первые люди, которые будут исследовать регион вблизи Южного полюса Луны.
Экипаж для этой миссии будет отобран из числа группы астронавтов NASA, отобранных для лунных миссий. Четыре члена экипажа отправятся в полет на корабле «Орион» и ракете-носителе SLS со стартовой площадки LC-39B Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде. Выйдя на околоземную орбиту астронавты выполнят проверку бортовых систем корабля, раскроют панели солнечных батареи, проведут тестовые испытания двигателей, систем управления, навигации и связи. Дальнейший полет будет проходить по уже отработанной в предыдущей миссии программе. Разгонный блок ICPS поможет «Ориону» выполнить маневр транслунной инъекции TLI и перевести корабль на отлетную траекторию.
Полет к Луне продлиться около 4 суток, в течение которых по необходимости корабль «Орион» выполнит несколько корректирующих запусков двигателей, чтобы нейтрализовать гравитационное поле Луны и приблизиться к спутнику в нужное время и нужном месте. На подлетной траектории экипаж выполнит серию из двух запусков двигателей, которые выведут корабль на лунную, почти прямолинейную гало-орбиту NRHO. Из многих возможных орбит NASA выбрало именно эту, так как находясь на ней корабль будет поддерживать практически постоянную связь с Землей и с астронавтами на поверхности Луны. Также эта гравитационно-сбалансированная орбита позволит обеспечить максимальную топливную экономичность. В будущем на этой орбите будет собрана окололунная станция Gateway.
Предваряя этот старт будет создана система обеспечения этого полета и высадки на Луну. В соответствии с контрактом между NASA и компанией SpaceX будет разработан лунный спускаемый аппарат на базе Starship. После серии тестов SpaceX выполнит по крайней мере одну демонстрационную миссию без экипажа, которая посадит Starship на поверхность Луны. Когда Starship выполнит все требования и стандарты безопасности экипажа, то NASA допустит корабль к участию в миссии Artemis-III.
В рамках этой миссии сначала будет проведен вывод на околоземную орбиту Starship. Подготовив корабль, к нему будет запущена серия многоразовых танкеров, которые состыковавшись с кораблем, осуществят его заправку топливом. Затем, в беспилотном режиме будет запущен лунный модуль. Аппарат выйдет на околоземную орбиту и произведет стыковку с кораблем Starship. Убедившись, что все системы связки функционируют нормально, наземные команды отправят Starship к Луне, которую они достигнут через 6 суток и выйдут на окололунную орбиту NRHO, где и будут ожидать экипаж корабль «Орион» с экипажем «Артемис-III».
После прибытия корабля Orion на лунную орбиту NRHО, он пристыкуется к системе Starship. Экипаж перейдет на борт лунного посадочного корабля, расконсервирует его системы и выполнил все необходимые функциональные проверки. Как только все будет готово, два астронавта перейдут на борт Starship. «Орион» с двумя оставшимися членами экипажа, отстыкуется от Starship и выполнит маневр расхождения. После этого два астронавта на «Орионе» останутся на орбите NRHO в течение 6,5 дней, пока их коллеги произведут высадку на поверхности Луны.
Используя автономные системы корабля Starship, двое астронавтов прилунятся в тщательно выбранном месте на Южном полюсе Луны. Посадка должна состоятся в радиусе 100 метров от точки прицеливания. После завершения процедур посадки, первой задачей экипажа станет проверка всех систем корабля к пребыванию на поверхности Луны. Затем астронавты отдохнут, примут пищу и подготовятся к работе в течение первого полного дня экспедиции на спутнике Земли.
Во время пребывания на Луне астронавты проведут научную работу внутри Starship и совершат серию лунных прогулок, выйдя из Starship для исследования поверхности. Астронавты наденут специальные скафандры, разработанные для Луны, выйдут через воздушный шлюз и спустятся на лифте из кабины Starship на поверхность. Скафандры для Луны разрабатывает и создает компания Axiom Space по контракту с NASA. Эти костюмы предоставят астронавтам больший диапазон движений и гибкость для изучения ландшафта, чем во время предыдущих лунных миссий.
Во время своих экспедиций по Луне астронавты будут делать фотографии и видеозаписи, изучать геологию, извлекать образцы, установят различные приборы и оборудование для сбора данных по научной программе миссии. Вид из района Южного полюса Луны будет сильно отличаться от фотографий, сделанных по время миссий «Аполлонов» в экваториальной области Луны. Солнце будет висеть прямо над горизонтом, отбрасывая длинные темные тени на местность. Астронавты будут проводить исследования с помощью налобных фонарей и навигационных инструментов. Информация и материалы, собранные астронавтами миссии «Артемис-III», расширят понимание региона Южного полюса Луны и Солнечной системы. Команды управления полетом на Земле будут поддерживать связь с экипажем и принимать высококачественные изображения и научные данные с помощью передовых коммуникационных технологий.
Завершив напланетные исследования два астронавта вернутся в свой корабль и стартуют с поверхности Луны. Выйдя на окололунную орбиту NRHO Starship встретится и пристыкуется к кораблю «Орион», после чего экипаж воссоединиться со своими коллегами, совершавшими полет вокруг Луны. После стыковки экипаж проведет на орбите до пяти дней, перенося образцы между аппаратами и готовясь к возвращению на Землю.
Выполнив все работы, запланированные в рамках миссии, и перенеся образцы грунта, научные приборы и аппаратуру на борт «Ориона», астронавты покинут борт корабля Starship, закроют люки и проведут расстыковку. Затем, достигнув оптимальной точки отправления, состоится запуск двигателя «Ориона» и корабль покинет орбиту NRHO, направившись к Земле. Достигнув планеты, корабль войдет в ее атмосферу и с помощью 11 парашютов выполнит приводнение в акватории Тихого океана, где его будут ждать спасательные суда Береговой охраны и Военно-морского флота США.
Миссия «Артемида-III» станет одним из самых сложных инженерных проектов в истории освоения дальнего космоса. Наблюдения, образцы и собранные данные астронавтов расширят понимание о Солнечной системе, нашей родной планеты и создадут предпосылки для дальнейших миссий.
#Космос #Программа_Артемида #Луна #Орион #NASA #Возвращение_человека_на_Луну #Космические_полеты #астронавт #Космический_корабль #Лунная_научная_программа