Найти тему
Finversia

Евгений Коган: Ну что там с американским рынком?

Всё пропало?

Фьючерсы на S&P уже минус 2,8%. Это после того, как S&P грохнулся более чем на 5%.

Не забываем. В основном, падение спровоцировал тот самый перегретый ранее сектор полупроводников. Только за последние дни Intel упал на 34%.

Аналогично выступили и остальные представители данного сектора:

NVDA— минус 20%.

AMD — минус 13%.

AVGO — минус 15%.

Все это было вполне предсказуемо.

Жару добавил японский рынок. Как мы с вами помним, Банк Японии-таки был вынужден поднять ставку. А куда им было деваться.

Йена отреагировала мощным укреплением, ну а рынок… жестко обвалился. Я бы даже сказал — беспрецедентно обвалился. Поутру сегодня падение в Японии продолжается — и составляет уже более 10(!!)%. Йена уже 142, а ведь только 160 была.

Об этом поговорим отдельно.

Тут еще можно добавить, что, согласно свежей информации, Баффет продолжил очень активно избавляться от акций AAPL. Огромная позиция сокращена более чем в 2 раза.

Ах, ну да. Еще и обвал на рынке крипты. Биток уже $52700. Минус 10%.

Жуть-жуть. Да и только. Все пропало?

Идем сразу на 4800, а потом и 3200?

Спокойствие. Это будет. Но не сразу. Немного терпения. И до этого дойдем.

Тут еще, кстати говоря, и макроэкономические данные по США подоспели. Крупнейшая экономика мира показывает все признаки скатывания в рецессию?

Пока это неочевидно. Но… шансы есть.

Долгое время члены ФРС и глава Минфина уверяли, что, несмотря на высокие ставки экономика сильна и ей ничего не угрожает. Да и данные не противоречили этому.

Тем более, что ВВП США во втором квартале ускорился до 2,8% в годовом исчислении с 1,4% в первом квартале. Для сравнения, аналитики, опрошенные Reuters, ожидали роста на 2%.

Так почему же вдруг возник страх, что что-то пойдет не так?

Нет, дело не в том, что производитель контрацептивов Trojan в пятницу заявил о снижении прогнозов прибыли и продаж из-за неуверенности покупателей в расходах.

Хотя, конечно, этот факт отражает ухудшающееся финансовое положение потребителей... Гораздо более значительный эффект оказал отчет BLS за июль, который показал, что:

Безработица выросла с 4,1% до 4,3% (максимум с октября 2021 года).

Рост числа рабочих мест (114 тыс.) оказался ниже прогноза (175 тыс.).

Квартальные отчеты тоже как-то не шибко радуют. Вслед за Tesla и Microsoft разочаровал Intel и даже Amazon, который зафиксировал замедление роста онлайн-продаж.

В целом, хотя большинство американских и европейских компаний отчитались о результатах в пределах ожиданий — как я уже писал ранее — инвесторам этого недостаточно.

Но хуже всего то, что компании снижают (https://www.reuters.com/markets/so-far-global-earnings-are-just-good-enough-feel-disappointing-2024-07-30/) прогнозы прибыли, поскольку высокие ставки и слабость китайской экономики подрывают потребительские настроения во всем мире.

А вот это уже для инвесторов серьезно.

Именно это.

Значит, крах все-таки грядет?

Даже если будет рецессия, я не ожидаю повторения 2008 года. Ликвидности на рынке хватает. Пока.

ФРС уже с высочайшей степенью вероятности снизит ставку в сентябре. Остается лишь гадать на сколько — на 0,25% или сразу 0,50%. Более того, если потребуется, ФРС может еще опустить ставки в этом году. Citi уже ожидает снижения на 1,25% в ближайшие 4 месяца.

Отсюда ослабление доллара и резкое падение доходности казначейских облигаций. Даже очередная эскалация на Ближнем Востоке не помогла «зеленым бумажкам».

И все же… чего дальше ждем и чего делаем?

1. Катастрофы не жду. Американская экономика пока в целом в порядке.

2. Как уже писал выше, ФРС снизит ставку, а если потребуется, и весьма сильно.

3. Паника достаточно быстро пройдет, а ликвидности пока в системе достаточно.

4. Если на фьючерсах так задолго до открытия рынка все видится в черном цвете, обычно потом по статистике все становится немного веселее.

5. Думаю, рынок вполне может открыться в крайне отрицательной зоне, допрыгать до 5200. Может и 5150. И попробовать достаточно резко скорректироваться наверх.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube