Друзья, продолжаем разговор про сад минимального ухода.
Мы уже рассмотрели с вами первый подход к построению такого сада. Суть его сводится к созданию особых объектов инфраструктуры, которые помогают наиболее полно раскрыть природный потенциал участка, не меняя, при этом, ландшафт коренным образом.
Второй подход сводится к тому, чтобы изменить сам участок, но сделать это так, чтобы полученный в результате этого сад было достаточно легко поддерживать в будущем.
Теперь, попробуем назвать несколько характерных особенностей такого сада.
1. Во-первых, это небольшая площадь. А именно: не более 5-7 соток (без учета площади, занимаемой строениями).
2. Далее, использование большого количества инертных материалов. Иными словами, значительная часть сада так или иначе оказывается замощена. Это могут быть различные дорожки, площадки, террасы, декоративные отсыпки и пр. При этом, важно подчеркнуть одну особенность. Т.к. суммарная площадь мощения довольно велика, ему должно быть уделено особое внимание: дизайн, качество материалов, тщательность соблюдения технологии укладки. В противном случае общая композиция сада непременно пострадает и будет выглядеть скучной.
3. Обязательное присутствие малых архитектурных форм, которые «держат» композицию сада, не давая ей рассыпаться. В качестве примера можно назвать различные арки, перголы, качели, садовую мебель, а также беседки, оранжереи и пр. Эти элементы становятся фокусными точками и привлекают к себе наибольшее внимание, причем – круглогодично. Ввиду этого, излишне говорить о качестве, которым должны обладать эти объекты.
4. Использование садовой скульптуры, которая является одним из наиболее экспрессивных выразительных средств в садовом дизайне. Садовая скульптура, наряду с малыми архитектурными формами и различными садовыми аксессуарами, помогает сохранить привлекательность сада в течение всего года.
5. Предпочтение видовых форм растений, т.к. они более устойчивы, относительно гибридов.
6. Упор на древесно-кустарниковые растения и лианы, потому что именно эти жизненные формы растений являются самыми устойчивыми и требуют минимальной заботы о себе.
7. Использование многолетних, часто декоративнолистных растений, в т.ч. злаков.
8. Монокультурные посадки.
9. Активное использование контейнерного озеленения, в т.ч., из-за обилия мощеных поверхностей.
10. И наконец, очень небольшая площадь газона (или его полное отсутствие, что еще лучше). Ведь не забудем, что газон является одним из самых трудозатратных элементов благоустройства.
Удачи вам. Облегчайте свою загородную жизнь, насколько это возможно, но помните, что даже бетонную дорожку нужно время от времени подметать.