Найти тему
|Econom|News|

Только благодаря новым льготным ставкам россияне стали больше строить дома

В первой половине 2024 года 99,7% всех ипотечных кредитов на рынке загородного жилья были выданы по программам с государственной поддержкой, согласно данным компании «ДОМ.РФ». Основная часть заемщиков предпочитает брать ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — за год доля таких кредитов в сегменте загородной недвижимости выросла с 31% до 63%.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова объясняет этот спрос более низкими процентными ставками по льготным программам. Например, по массовой льготной ипотеке ставка не превышала 8% годовых, по семейной — 6%, по IT-ипотеке — 5%, по сельской — 3%, а по дальневосточной и арктической — 2% годовых. В то же время, ставки по обычной рыночной ипотеке на ИЖС и готовые дома значительно выше. По состоянию на 2 августа, средняя ставка в базе финансового маркетплейса составляет 19,33% годовых, а средняя полная стоимость кредита (ПСК) — 21,34% годовых.

Несмотря на завершение массовой льготной ипотеки и изменение условий семейной и IT-ипотеки, Солдатенкова ожидает, что во втором полугодии льготные программы продолжат поддерживать загородный сегмент. Средняя ставка по этим программам сейчас составляет 4,95% годовых, а средняя ПСК — 7,57% годовых. На текущий момент можно купить или построить частный дом по семейной и IT-ипотеке со ставкой до 6% годовых, сельской (до 3%), дальневосточной и арктической (до 2%) программам.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Востребованность льготной ипотеки в сегменте загородной недвижимости объясняется тем, что при высоких рыночных ставках большинство людей не могут получить одобрение от банка. Загородная недвижимость традиционно считается более рискованной для банков, и уровень одобрения там всегда был ниже. В текущих сложных условиях этот аспект стал еще более заметным.

Эксперт Инна Солдатенкова прогнозирует, что существенных изменений условий банков по ипотеке на загородное жилье не будет. Ставки по рыночным программам уже близки к своим максимальным уровням, а по льготным программам они ограничены государством. Скорее всего, некоторые банки могут временно приостановить выдачу рыночной ипотеки на частные дома и убрать эти предложения из своих продуктовых линеек. Вместо этого они будут рассматривать заявки в индивидуальном порядке и работать с заемщиками, которые подходят под адресные льготные программы.