Нашёл недавно интересную тему для изучения, и так увлёкся ей, что решил написать небольшую статью сюда. Надеюсь она вам понравится, и вы с интересом прочтёте этот краткий материал, по столь широкой теме.
Русская правда — один из важнейших памятников права древнерусского государства. Этот средневековый свод законов сыграл важную роль в формировании правовой традиции на Руси.
Русская правда представляла собой свод норм и правил, который обобщал уголовные и судебные нормы различных племенных союзов, а в последствии стал основой для создания российского законодательства и правосознания. Она отражает быт и жизнь Древней Руси, её традиции, принципы ведения хозяйства. И поэтому так интересно узнать подробнее о ней.
Этот документ был создан в начале XI века, был известен в нескольких редакциях, но наибольшее распространение получили всего три из них: Краткая, Пространная и Сокращённая. Самой древней является Краткая, так как она представляет собой первоначальный текст без разделений на статьи.
Русская правда регулировала главным образом вопросы уголовного права, но касалась также и семейно-брачного, наследственного права и вопросов правового положения населения. Одним из ключевых аспектов Русской правды является её демократичность, в сравнении с другими правовыми системами средневековья. Она предоставляла широкие права населению и устанавливала нормы справедливости и равенства перед законом. На наличие правового сознания и стремления к объективности указывает принцип установления вины: наказание за преступление назначается с учётом конкретных обстоятельств. Она стала своеобразным синтезом, компромиссом обычно-правовой традиции и реформаторских намерений киевских князей. Однако, стоит отметить, что «Русская правда» была основана на сословном принципе, а это значит, что тяжесть наказания или размер штрафа зависели от сословия, к которому принадлежал совершивший преступление человек. Кроме того, разные категории граждан обладали разными правами. Кодекс строился по казуальной системе, законодатель стремился предусмотреть все возможные жизненные ситуации.
Рассматривая меры наказания, которые предусматривала Правда, мы можем отметить, что, как и в других ранних памятниках права, «Русская правда» выделяла убийства, а именно следующие его виды:
· в сваде (неумышленное, во время ссоры)
· в обиду (умышленное)
· в разбое (убийство)
В Правде различались причинение слабого или тяжкого ущерба, действия оскорбительные для пострадавшего, например, отсечение бороды или усов, каравшиеся штрафом более высоким, чем отсечение пальцев. Так же в «Русской правде» есть принцип ответственности, присущий традиционным обществам — кровной мести.
Кровная месть разрешалась, но количество мстителей было ограничено количеством ближайших родственников убитого. За убийство могли отомстить брат за брата, отец за сына, сын за отца, племянник за дядю. В других случаях, а также если мстителей не находилось, убийца был обязан выплатить виру — штраф в пользу князя. Позже, в конце XI века сыновьями Ярослава Мудрого кровная месть была запрещена.
Величина виры зависела от общественной значимости и знатности убитого. За княжеского мужа, конюшего и тиуна огнищного платилась вира в 80 гривен. За княжеского отрока, повара, конюха или свободного мужчину без социального статуса вира составляла 40 гривен. За убийство ремесленника полагался штраф в 12 гривен, за кормильца или кормилицу — 12 гривен, за рабыню — 6 гривен, за холопа, смерда или рядовича — 5 гривен, за тиуна княжеского сельского или руководящего пахотными работами — 12 гривен. За убийство свободной женщины платились 20 гривен. Если убийца был неизвестен, вервь, на территории которой обнаруживалось тело, платила коллективный штраф – дикую виру. Так же предполагались другие виды штрафов:
· Полувирье — это штраф за тяжкие увечья свободному человеку.
· Продажа — это штраф за прочие уголовные преступления (менее тяжкие телесные повреждения, кража). Исчислялся разными суммами, небольшими в сравнении с вирой.
· Головничество — это плата в пользу родственников жертвы
· Плата «за обиду» — это плата потерпевшему.
· Урок — это плата хозяину за украденную вещь или убитого холопа.
Самыми тяжкими преступлениями были: разбой (убийство в разбое без ссоры), поджог двора или гумна и конокрадство. Преступник подвергался потоку и разграблению. Сначала это были конфискация имущества и высылка преступника, позднее — преступник с семьей обращались в рабство, а имущество подвергалось разграблению. Мера инициировались общиной, а осуществлялись княжеской властью, то есть она была под контролем государства.
По Русской правде купец мог отдать имущество на хранение. Совершались ростовщические операции: деньги давали в рост — отданное возвращалось с процентами. Также были подробно прописаны нормы наследственного права. Предусматривалось наследование по закону и по «ряду» - завещанию.
Доказательствами считались внешние признаки, вещественные доказательства. Наличие на пострадавшем крови и синяков было достаточным, чтобы обвинить того, кто его избил. Если вещественных доказательств не было, тогда привлекались свидетельские показания. Свидетели различались на 2 вида. Видоки и послухи. Видоками были очевидцы, а послухами были лица, слышавшие о случившемся. Послухами могли быть люди с доброй славой, показывавшими, что ответчик или истец являются людьми, заслуживающими доверия. Если свидетели отсутствовали, то для решения тяжб обращались к Богу. Истец или ответчик подтверждали показания особым образом, приносили клятву или обращались к Божьему суду. Считалось, что, совершив присягу с целование креста или иконы, человек не может соврать, иначе он будет обречён на муки в загробной жизни. Если испытуемый выносил испытание водой или железом, считалось, что он сделал это с Божьей помощью и его показания верны.
«Русская правда» была хорошо отражена в устных традициях. Многие правовые нормы передавались из поколения в поколение, что демонстрирует высокий уровень правосознания и правового порядка в обществе. Русская правда стала не только юридическим документом своего времени, но и частью культурного наследия, формируя концепции справедливости и правопорядка в русском обществе.
«Русская правда» во многом опередила своё время, став основой для дальнейшего развития права России. Оказав значительное влияние на формирование законодательства и судебной системы на долгие века. Этот свод законов вдохновил многих мыслителей и правозащитников, став символом правосудия и социальной справедливости своего времени.
Подпишитесь на канал, поставьте лайк, а также напишите ваше мнение об этой статье в комментариях, мне это важно и может лучше понять, что улучшить в подаче материала.