ЧП в Петроградском районе, где на глазах петербуржцев рушится жилое здание, продолжается уже второй день. Вчера, симпатичный с виду дом 1/44 по Большой Зеленина, начало сильно корежить и спасателям пришлось в срочном порядке выводить жильцов на улицу. Вечером в оцепленном доме провалилась труба дымохода, а ночью с грохотом обрушились внутренние перекрытия. По мнению градозащитника, директора Фонда «Голодай» Олега Мухина, петербургские здания страдают не столько от нерадивых подрядчиков, сколько от неспособности власти контролировать ремонтные работы, в том числе незаконные.
«В случае с этим зданием, это - раздолбайство подрядчиков Фонда капремонта и органов государственной власти, которые ни за чем не следят. Все это уже даже не смешно. По сути, на городские деньги взяли, и дом разломали», - рассказал Олег Мухин.
Градозащитник считает, что над Петербургом и его жителями «дамокловым мечом» висит проблема незаконной перекройки внутренностей жилых зданий. Мало кто до поры до времени замечает, как нерадивые собственники рушат капитальные стены, а к тем, кто замечает, часто, к сожалению, никто не прислушивается.
«Это все к вопросу о том, что у нас куча по городу объектов с незаконной перепланировкой, непонятно как надстроенными этажами, мансардами, вырытыми вместе с фундаментом подвалами, прорублеными дверьми... И в лучшем случае КГИОП выходит в суд, чтобы обязать собственника демонтировать незаконную постройку. Суд проходит, но в результате, никто никогда ничего не возвращает на место, потому что городские власти абсолютно импотентны, они не могут навести порядок в городе. Все это тянется годами», - говорит Олег Мухин, добавляя, что действующего механизма принуждения, к демонтажу незаконно и небезопасно встроенного у нас не существует.
На вопрос, может быть кому-то выгодно очередное обрушение исторического здания в Санкт-Петербурге, собеседник отвечает, что как ни странно такое тоже возможно.
«Конечно, это даёт тем же застройщикам возможность говорить: «Смотрите, Петербург рушится, значит, всю эту рухлядь и дальше надо сносить». Это очень распространённое мнение в среде застройщиков! Они утверждают и навязывают всем мнение, что Петербург бессмысленно ремонтировать, что старые здания сами разваливаются, что нужно оставить только фасады, а все остальное снести и застроить заново. Хотя на самом деле - любой дом можно отремонтировать», - отметил градозащитник.
Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекших по неосторожности причинение крупного ущерба). По мнению следователей, работники подрядной организации, привлеченные к выполнению капитального ремонта жилого дома на улице Большая Зеленина, нарушили правила безопасности при проведении строительных работ. А проще говоря – демонтировали скреплявшую здание нижнюю часть пола-фундамента.
«Сейчас в доме проводится рабочая экспертиза, после ее завершения начнется проектирование аварийных работ», - сообщает сегодня пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Разумишкина. Вчера вечером этот же чиновник утверждал, что, дескать, капитальный ремонт дома на Большой Зелениной, продолжается.
Мы тогда задались вопросом, каким образом можно одновременно проводить обследование аварийного дома и капитальные работы? Может быть, и вправду, как предположил градозащитник Олег Мухин, некоторые представители городской власти сегодня серьезно ослабили контроль за происходящим и не выдерживают даже достаточно крепкие с виду здания?
Градозащитник Мухин: «На городские деньги взяли и дом разломали...»
5 августа 20245 авг 2024
5
2 мин