Продолжение рассказа о поездке в Тольятти в августе 2023 года. Предыдущие части можно найти по ссылке в конце статьи.
Мы прогуливаемся по центральной оси Автозаводского района города, которая соединяет железнодорожный вокзал и набережную Волги. Очередная точка на нашем маршруте - Итальянский сквер. Крайне неоднозначное место, на мой взгляд.
Если кратко пересказывать историю его создания, получится довольно пафосно. С предложением о создании подобной территории в 2014 году в мэрию обратился генеральный директор компании «Аутокомпонент Инжиниринг-2» Джорджио Вердучи при поддержке Поволжского Института Итальянской Культуры. Предложение было одобрено, под проект выделили сквер около Дворца спорта «Волгарь». Был объявлен конкурс проектов, в котором победил проект итальянского архитектора Андреа Скопеллити. После чего начался долгий процесс согласований, внесения изменений и поиска источников финансирования. Открылся новый сквер в ноябре 2019 года.
На деле всё получилось значительно прозаичнее. Термин «внесение согласований» означает «значительное удешевление». Получившийся вариант очень далёк от изначального проекта. Кроме того, в процессе освоения денег кое-что пошло не туда. То есть непосредственно на реализацию проекта. В сети даже есть сообщения о том, что в 2020 году было возбуждено дело по факту хищения средств при строительстве. Чем оно закончилось, непонятно. Вернее, понятно. Открытие сквера в ноябре - тоже очень странное решение. В сети есть фото, на них он выглядит крайне непривлекательно. К августу 2023 года, конечно, стало поприличнее. Но вопросы во время прогулки всё равно возникали.
Главный вопрос - при чём тут Италия? Ответ на него очевиден. Город назван в честь лидера коммунистической партии Италии в 1926-64 годах Пальмиро Тольятти. Кроме того, главное предприятие города, Волжский автозавод, был создан при помощи специалистов итальянского концерна FIAT. А первая модель «Жигулей», знаменитая «копейка», - это модификация модели FIAT 124. Так что итальянские «корни» у города довольно крепкие. Ответов на другие вопросы я найти не смог.
Входная группа со стороны Приморского бульвара. Название сквера на деревянной решётке. Современный эко-стиль. Популярный и бессмысленный. Буквы вроде бы в темноте светились. Говорю в прошлом времени, потому что в ноябре 2023 года надпись практически полностью разрушили неустановленные личности. Не знаю, восстановили ли. Но уже и тут буква Н частично отсутствует. Клумба перед этим объектом как будто складывается в некий символ. Я его опознать не смог.
Справа от надписи установлена двойная арка. Она тоже должна светиться по внутреннему контуру, фото в сети есть. В ней смысла тоже не нашёл. К какому известному символу Италии она отсылает, непонятно. Более того, размер очень странный. В глубине за ней видно здание римско-католической церкви, которое мы осмотрели в прошлый раз.
Слева находится дворец спорта «Волгарь». Одно из крупнейших спортивных сооружений советского времени. Был построен в 1969-75 годах. Разделён на две части. В одной размещаются спортивные залы, в другой - концертный зал, который на время хоккейных матчей трансформируется в хоккейную арену. Подробно его в этот раз не рассматривал. Хотя архитектурный проект довольно интересный. Сохранились даже мозаики на фасадах. Кое-какие из них в кадр попали.
Рядом с ним стоит памятник Пальмиро Тольятти. Тоже очень своеобразный и неоднозначный. Его мы отдельно рассмотрим в следующий раз.
Ещё один объект - рамка для фотографирования от местного телеканала. Вряд ли имеет отношение к изначальному проекту.
На пути к ещё одной достопримечательности.
Это некая ротонда. Какая? Зачем? Снова непонятно.
Самая яркая достопримечательность этого сквера - фонтан. Насколько я понял, изначально он был частью системы охлаждения катка во дворце спорта. Со временем надобность в нём отпала, фонтан был заброшен. В процессе реконструкции сквера его восстановили. Но при мне он не работал. Причём, похоже, в том сезоне его не включали вообще. Да и в целом с фонтанами в Тольятти как-то очень сложно. Во время моей прогулки не видел ни одного работающего. На фото в сети этот фонтан выглядит довольно симпатично, особенно с вечерней подсветкой. Но мне досталось только то, что досталось.
В завершение этой части - ещё одна загадка. Знак на фонарном столбе.
Чуть дальше есть детская площадка и ещё один интересный объект советского периода. Но туда в этот раз я не дошёл. Оставил на потом. Надеюсь, оно будет. Продолжение рассказа об этой поездке будет чуть позже.
Материалы из Тольятти.