Устранения микробиологической загрязненности на пищевых предприятиях - это задача, которая позволяет решать вопросы, связанные с качеством изготавливаемой продукции, и как следствие - сроками ее хранения. Классический метод - это применение химических веществ, включающие хлор и перекись водорода.
Метод эффективен, но есть и негативные стороны этого метода. В частности возможны изменения в органолептических свойствах продукта, изменения РН показателя. А некоторые производные хлора, например тригалометан, отнесены к разряду канцерогенов. Также не стоит забывать и о стоимости данных препаратов и частоту их обязательного использования.
В современных пищевых технологиях для обеспечения микробиологической чистоты, наряду с традиционными методами, всё шире используется УФ излучение. Это стало возможным благодаря последним научным и технологическим достижениям, применяемых в пищевой отрасли.
УФ-излучение, само по себе является естественным микробиологическим дезинфектантом. Действует быстро и надежно, экологически безопасно, при соблюдении технологии безвредно для обслуживающего персонала. К несомненным преимуществам следует отнести и простоту эксплуатации УФ бактерицидных установок, низкие капитальные и производственные расходы.
Каков же механизм бактерицидного действия ультрафиолета?
УФ излучение, попадая на поверхность микроорганизма разрушают структуру ДНК, лишая организм возможности репродуцироваться, в конечном итоге уничтожают его. УФ излучение оказывает летальное действие на все известные виды патогенных микроорганизмов. Это обусловлено спектральной чувствительностью организмов к дезинфицирующему УФ излучению.
Современные УФ системы генерирующие бактерицидное излучение используют специальные ртутные лампы низкого давления. Основная доля излучения этих ламп сконцентрирована в узкой спектральной зоне с максимумом на 253.7 нм. Рисунок 1 иллюстрирует высокую эффективность применения излучения ртутных ламп низкого давления для бактерицидного воздействия на микроорганизмы. УФ доза необходимая для уничтожения патогенных микроорганизмов изменяется в зависимости от их разновидностей.
Такие дозы, практически для всех известных вирусов, бактерий, спор, грибков и т.д. были экспериментально установлены микробиологами и используются для определения параметров систем УФ обеззараживания.
Доза, получаемая микроорганизмом в реальной системе УФ дезинфекции зависит от четырех факторов:
- Мощностью потока бактерицидного излучения источника;
- Временем воздействия излучения (скоростью потока воды, воздуха или передвижения в зоне обработки дезинфицируемого объекта);
- Спектральными характеристиками пропускания обрабатываемой среды в бактерицидном диапазоне;
- Геометрией направлений УФ-потока.
Оптимизируя эти параметры, система УФ дезинфекции может быть сконструирована для эффективного решения конкретных задач обеззараживания возникающих в пищеперерабатывающем производстве. Прежде всего, это обеззараживание воды, воздуха, поверхностей упаковочных материалов и некоторых типов пищевых продуктов.
Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите оставаться в курсе последних новостей и эксклюзивных материалов нашего канала, подписывайтесь и делитесь этой статьей с друзьями. Ваша поддержка очень важна и помогает нам создавать качественный контент для вас!