Китай — родина чайной культуры. Чай в Поднебесной известен более 4000 лет. Кто и как начал заваривать листья этого дерева, конечно, не известно. Но существует множество легенд, самая древняя из которых датируется 2737 годом до нашей эры.
В ней рассказывается о мифическом императоре Шэнь Нуне, который был известен как «божественный император». Он страдал от необычной болезни и пробовал отвары разных растений, чтобы узнать их целебные свойства. Однажды император решил вскипятить воду, чтобы очистить её, но заснул от усталости. Проснувшись, он увидел, что в воду упали листья. Попробовав получившийся отвар, император заметил, что, несмотря на горечь, напиток хорошо очищает и бодрит. Так Шэнь Нун открыл чай, сидя под диким чайным деревом.
Вторая легенда рассказывает, что в древности пастухи заметили, как животные, которые ели листья с чайного куста, становились очень энергичными. Пастухи решили попробовать напиток из этих листьев и обнаружили, что он не только бодрит, но и полезен для здоровья. А самое главное — он оказался очень вкусным.
В третьей легенде рассказывается о китайском монахе, который решил молиться без сна и отдыха. Однако через некоторое время сон всё же одолел его. Проснувшись, расстроенный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли. Когда он бросил веки на землю, они превратились в чайные листья, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.
Если верить легендам, то можно сказать, что чай употребляется в Поднебесной уже более 4000 лет. По словам Лу Юя, автора первой книги о чае, употребление этого напитка стало привычным во времена правления династии Чжоу (1121–256 гг. до н. э.). До этого времени чай использовали в медицинских целях или добавляли в супы и другие блюда. А самостоятельным напитком он стал во времена правления династии Хань (206 г.до н.э. - 220 г. н.э.).
Наслаждайтесь чаем и дарите добро!
Ваша чайная коробочка