1. В средние века в Европе мытье не считалось обычной практикой. Этот полезный навык пришел на европейские земли позже, благодаря странствующим рыцарям из Крестовых походов, которые переняли его у сарацинов ( кочевое племя бедуинов, жившее вдоль границ Сирии.) Поэтому среди средневекового дворянства пользовались популярностью различные духи, которые маскировали неприятные запахи.
2. Собак часто пускали на пиршества, и остатки еды бросали им прямо под стол.
3. В средневековье ушную серу применяли в швейном искусстве — ею обрабатывали концы нитей, чтобы они не распушались перед тем, как продеть их в игольное ушко.
4. В средние века самым распространённым напитком было пиво. Это объяснялось не алкоголизмом, а тем, что в результате брожения не очень чистая вода становилась менее вредной для пищеварения.
5. В средние века пряности были настолько дорогими не только из-за своей способности разнообразить вкусы блюд, но и благодаря тому, что помогали дольше сохранять мясо. Хотя мясо также консервировали с помощью соли, этот метод оказывал более негативное влияние на его вкусовые качества.
6. Средневековые врачи считали ненужной блажью мыть руки перед осмотром пациента.
7. Ситуация с туалетами также была не лучшей. К примеру, в Лувре, известной резиденции французских королей, отсутствовал хотя бы один туалет.
8. В средние века высокий лоб считали эталоном красоты. Многие женщины даже выщипывали волосы, чтобы выделить свою лобовую линию. Именно поэтому у известной «Мона Лизы» такой высокий лоб.
9. В некоторых средневековых монастырях провинившихся монахов в качестве наказания в прямом смысле слова заставляли толочь воду в ступе.
10. Пуговицы в средние века служили статусным предметом. Так, на одном из нарядов короля Франции Франциска Первого их насчитывалось боле шестнадцати тысяч.