Голубой полоской Лена,
Тайгою, изогнув колена.
Мчится к северу река,
Раздвигая берега.
Перекаты, мели, скалы,
Сопки выставили лбы.
Спят лениво деревеньки.
Щёки. Ленские столбы.
Андрей Барчук
Очень простое слово, а главное – очень образное. Произнесёшь слово – и представляется что-то длинное, лёгкое, извивающееся. А что говорят об этом словари?
К нашему удивлению, Даль о ленте не говорит, но в словаре Ушакова написано достаточно. Самое главное: «Лента – широкая тесьма, служащая для украшения или отделки одежды; широкая полоса шёлковой ткани, надеваемая наискось через грудь и плечо для ношения некоторых орденов высших степеней; то, что вьётся, тянется узкой длинной полосой».
По нашему обычаю, давайте соберём слова с семечком ЛЕН. Что получится? ЛЕНЬ, ЛЕНОСТЬ, ЛЕНТЯЙ, ЛЕНИВЕЦ, ЛЁН, ЛЕНОК, ЛЕНТА, ЛЕНТЯЙКА, ЛЕНИН, ЛЕНА, ЛЕНСК, ОБЛЕНИЛСЯ…
Пора приступать к нашим разборам. ЛЕНТА – это твёрдая лена, река. Имя ЛЕНА, собственно, и означает река. Как в известном фильме: разрешите представиться – царь.
Река течёт, бежит, извивается среди берегов, то затопит, то завалит чем-нибудь, то нанесёт песка. Поэтому близко к реке на низком берегу особенно ничего не строили. Всё-таки люди любят предсказуемость урожаев. Вот эти близкие пойменные земли и называются – ЛЕННЫЕ земли. ЛЕНЬ – это то, что сопровождает ЛЕНУ.
Говорят, что первым стал раздавать придворным ЛЕННЫЕ земли Владимир Красно Солнышко. Зачем? Ну, опять-таки говорят, чтоб придворные с этих земель кормились, а в ответ были преданны своему князю всемерно.
Но тут засада. С ленных земель прокормиться невозможно: постоянства нет. Поэтому придворные стали обирать крестьян. Как? Вода всем нужна, а хочешь к реке пройти по моей ЛЕНИ – плати. Нужно на противоположный берег попасть, я мост сделаю с лени на лень, а ты плати и радуйся. Нет денег – договоримся за урожай. Понятно, что очень скоро слово ЛЕНЬ прикрепилось к таким иждивенцам: сами ни пахать, ни сеять не хотят, а чужой труд используют исправно. ЛЕНТЯИ, одним словом.
Или вот зверёк мохнатый, спит целыми днями на ветке вниз головой, ЛЕНИВЕЦ эдакий. И к слову ЛЕНА в значении «река» он уже отношения не имеет. Так? А может быть, есть в нём что-то длинное да протяжное? Точно, его передние лапы непропорционально длинными кажутся, с такими не очень-то удобно вести активный образ жизни. А вот висеть – пожалуйста!
Слово ЛЁН – выбивается из общего ряда, это милые маленькие голубые цветочки. Голубые, как река Лена, что ли? Однако ЛЁН – источник длинного, прочного волокна, основа для нитей ЛЬНЯНОЙ ткани. И долгие труды по выращиванию, выделке, прядению и ткачеству никак не потерпят ЛЕНИ-безделья! Прочности льна хорошей выделки можно доверять.
А бабушка моя в старости пол ЛЕНИВКОЙ мыла. Тяжело было наклоняться или на колени встать. И ведь в ЛЕНИВКЕ главное – удобная длина палки, а не то, что пол мыть ЛЕНИВО…
Будем рады, если найдёте свои объяснения слов с семенем ЛЕН.