Любите ли вы сыры так, как люблю их я?
Какие предпочитаю
Родину за сыр, конечно, не продам. Но и дня без него не мыслю. Люблю сыры всякие: рассольные, мягкие, полутвердые, твердые… Какие там ещё бывают? Всё люблю, всё!) Даже плавленные типа омичка. Единственное, что мимо – косичка и колбасный😝
Если раньше выбирала зарубежных производителей, то сейчас, надо честно и с гордостью признать, некоторые наши не то, что не отстают, а и делают просто деликатесы.
И продают их в обычных супермаркетах типа ашан и перекресток (в перекрестке хороших сыров больше, чем в ашане, по моему мнению).
Марки не назову, ибо не реклама. Тем более, гастрономические вкусы у всех разные.
Из всех сыров мне милее камамбер и бри.
Это мягкие сыры с белой плесенью. У них плотная корочка и почти жидкая основа. Камамбер течет сильнее, поэтому его и люблю больше.
С некоторыми сырами не пускают на борт из Парижа: жидкости только в багаж).
У них консистенция – знак качества и зрелости.
Если все молочные продукты надо брать свежими, то с сыром всё наоборот: он должен созреть.
У камамбера и бри очень короткий для сыров срок годности - около 50 дней.
Помимо срока годности смотрю на плотность головки: если твердая, то не беру.
На сей раз промахнулась. Это камамбер. Больше шансов этому производителю не дам (листайте):
Перед вами - брак, рН пониженный.🤬Поэтому консистенция твердая, запах и вкус не выраженные. Ещё больше обидно, т.к. сырок такой не часто позволяю себе. И вот на это ушли калории😢. Да и не самый он дешевый, вообще-то.
Есть производители, которые держат марку, есть те, кто работает не ровно: качество не регулярно выдают. Поэтому надо быть начеку). На фото выше - как раз нестабильные ребята.
Есть даже те, кто не изменяет себе: гонит лажу😲. Они давно из моей продуктовой корзины выпали.
Хожу на все сырные ярмарки, которые случаются в городе. Приезжает всё время один француз (настоящий, живет в России). Как же я на него надеялась… В результате – это худший бри в моей жизни🤣.
Раньше у нас любого француза в гувернеры брали, теперь - в сыровары и виноделы).
Этим летом планировала съездить на частную сыроварню: экскурсия, дегустация, свой магазинчик. Не случилось, планы вдруг изменились.
уже -1 кг слился
С чем ем сыры
Моё ежедневное меню состоит из обязательного набора: яйца, мясо (рыба), фрукты, овощи, творог, хлеб, сыр.
Сыр, обычно, на хлеб к вечернему чаю. В основном низкокалорийная рикотта. Или, если она надоела, любой другой.
***
Никогда не забуду прекрасную поездку в Иорданию. Помимо фантастической Петры был ещё один чудесный момент: завтраки в отеле.
Мой день неизменно начинался с головки камамбера и большого кофейника недурственного черного кофе. А потом на пляж. Эх, были времена…
Вы не думайте, я тогда много ходила, много плавала, много играла в настольный теннис. И весила ~75 кг.
А ещё тамошний повар научил меня готовить "Умм Али" и салат с огурцами и клубникой.
Если считаете, что схомячить головку за раз - слишком, ха!, скажу я вам. Посмотрите французский сериал "10%", где главная героиня лопает бри и не стесняется). Сериал не плохой, суперзвезды в ассортименте.
***
Во время читингов неизменная сырная тарелка с фруктами, орехами, 🍷, багетом или чиабаттой.
Как же так: диета и сыр? Ведь сыр – это довольно калорийный продукт.
Какие можно на диете, а какие нельзя.
Можно: все.
Нельзя: те, что за рамками суточной калорийности. Т.е. если свою норму уже выбрал(а), а маааленький кусочек сырочка прямо-таки плачет-просится, то лаааадно, если очень маленький. А если не очень, больше 15 гр, не надо, пожалуй😉.
В головке, что на фото выше, 125 гр. Калорийность 305 ккал/100 гр. Т.е. тянет на 381 килокалорию. И не страшно совсем, да?
Имейте в виду, что некоторые сыры солонее других. Даже если вы уложитесь в норму, вам может казаться, что вы не худеете. Это за счет отеков. Не сомневайтесь: если дефицит есть, похудение идет, если вы не на плато.
При похудении важна каждая калория. Поэтому жирными сортами балую себя не часто. В основном, помимо рикотты (91 ккал), использую адыгейский, моцареллу и др., калорийность которых не превышает 300 ккал (читайте этикетки).
Сыр - это часть полноценного здорового питания.