День первый
Я смотрю в окно автобуса, увозящего нас навстречу приключениям и задумчиво улыбаюсь, вспоминая наш вчерашний немного суматошный день перед походом...
***
Поскольку Пашка сразу же взял бразды правления в свои руки, то и собрались у него. Пока ребята приводили к общему знаменателю найденную карту с современными, Уточка с Лизеттой решали вопросы экипировки и продовольствия. Тут у моей сестрицы полный карт-бланш, не зря же она шесть лет занималась в туристическом клубе! А Лиза отвечает за здоровье всей группы, поскольку она единственный медик среди нас и поэтому тщательно собирает аптечку.
Мы с Викой шуршали на кухне, готовя быстрый перекус на всю команду. Не от большого недоверия, разумеется, просто ни она, ни я вообще не туристы и внести свою лепту в подготовку не могли.
Зато бутерброды из духовки получились восхитительны, все оценили!
И я уже не переживала, что на меня будут смотреть, как на несмышлёную домашнюю девочку, мы все были на равных...ну, почти на равных.
Но это "почти" меня нисколько не беспокоило.
Мы едем! Пока на пригородном автобусе, потом пешком. Оказывается, эта Сосновка не так уж и далеко, по подсчётам ребят, километров сто сорок, примерно и почти половину мы проедем. А вот дальше нам с транспортом не по пути, потопаем ножками.
Ну так разве мы не этого хотели?
Надеюсь, деревня окажется на месте...интересно же на заброшку посмотреть.
***
-...цева, твою налево!
Я дёрнулась, выплывая из дум, испуганно уставилась на Анюту, которая смотрела на меня весьма сердито.
- Уснула, что-ли, Лёнка? Нам сейчас выходить!
Я вытянула шею, глянув в проход. Все наши уже похватали свои вещи. Автобус мягко притормозил и водитель как-то вяло объявил:
- Саяново.
Дверь, мягко откатившись в сторону, откинулась и мы посыпались на выход. Свой рюкзак я лишь взглядом проводила, его Женька уволок. Я подхватила спальник и выскочила вслед за всеми.
Автобус, напоследок, обдав нас облаком выхлопа, покатил дальше.
Я огляделась. Мы стояли на обочине, где остановки, как таковой, в природе не существовало.
Вика, стянув кепку, обмахивалась ей, сердито выговаривая, глядя на удаляющийся "НефАЗ":
- Думала, сдохну, и как его на маршрут выпустили? Воняло, как не знаю, где!
- Так ты сперва узнай, потом говори.
Пашка, достал карту, повертел её в руках, подозвал Уточку и Ромку. Всё ясно, маршрут выясняют. Ко всему прочему, Пашка нацепил на руку компас на ремешке, который выглядел таким древним, что я не удержалась от замечания, как выяснилось чуть позже, довольно глупого:
- Паш, а это зачем? Сейчас в каждом телефоне есть компас...
- Ерунда это, а не компас. - ответил за него Женька, пристраивая свою куртку под клапан рюкзака. - Я в разных моделях пробовал, толку мало. - он выпрямился, легко закинул рюкзак на плечи, глядя на меня. - Можем провести эксперимент, если хочешь - все включим компасы на телефонах и посмотрим, что они покажут. Отвечаю - кто в лес, кто по дрова, простой магнитный сто очков вперёд даст, так-то, Алёна. А всё эти прибамбасы только цену телефона увеличивают.
- Ну вот... - я слегка огорчилась. - А я хотела проверить, думала, здесь работать будет. В городе-то мне без надобности.
- Не переживай, у Пашки компас хороший. - Анюта похлопала меня по плечу. - Не заблудимся.
- Отвечаю. - Пашка посмотрел на всех нас, убрал карту. - Я ж не Сусанин, выведу, куда надо.
- И куда надо? - Лиза огляделась. - Какое бездорожье начинаем штурмовать?
- Почему "бездорожье"? - удивился Пашка, подхватывая свою ношу. - Начинаем вполне цивильно - вот по этой дороге.
Он вытянул руку и мы все обернулись. От трассы вбок отходила вполне себе приличная асфальтированная дорога, по одной полосе в каждую сторону.
- Ой, Паш, только не говори, что мы по ней до самой Сосновки дойдём! - хихикнула Вика, пряча под бейсболкой русый хвост. - Это неинтересно.
- Во, загнула! - прыснула Уточка. - Может, ещё ковровую дорожку раскатать?
Мы не удержались от смеха, но Вика нисколечко не обиделась, поддержав наш смех.
- Тогда уж лучше ковёр-самолёт, Анечка!
- Полёты на летательных аппаратах, не зарегистрированных в Федеральном Агентстве воздушного транспорта, или другими словами, в Росавиации, запрещены! - мегафонным голосом объявил Ромка. Он уже успел нащёлкать несколько кадров, в том числе и нашу маленькую команду.
Мы снова покатились со смеху и Пашка слегка подтолкнул его в спину
- Хорош трындеть, громкоговоритель! Пошли уже, а то стоянку прямо тут разбивать придётся!
И первым пересёк дорогу, подавая пример. Вика тут же порысила за ним и мы потянулись следом.
Уже в самом начале я отметила, что дорога, по которой мы пошли, была довольно новая, в отличие от той же трассы. Я уже хотела спросить у Пашки, куда она ведёт, но меня опередил Женя.
- Пашк, это что за дорога? Выглядит новой.
- Там фермерское хозяйство. - наш предводитель махнул рукой вперёд и уточнил. - Было. Два месяца назад благополучно сдулось, как это у нас бывает. И самое обидное, в аккурат перед этим хозяева дорогу до фермы в порядок привели, денег прилично вложили, а потом прогорели...ну, или помогли.
Переговариваясь на ходу, мы двигались вперёд, растянувшись по всей ширине дороги, всё равно никто по ней не ездит и вскоре, преодолев небольшой подъёмчик, увидели вдалеке внизу ту самую ферму, вернее то, что от неё осталось.
- Работали люди, старались, силы, деньги вкладывали... - Женька сердито обвёл взглядом покинутые постройки. - Везде одна и та же картина. - он обречённо махнул рукой. - И у нас таких хватает.
- Ты деревенский, что-ли? - полюбопытствовал Ромка, нацеливаясь объективом на объект обсуждения.
- Ну да. - кивнул Женька. - Только не деревня, село Муравино, шестьдесят километров от Красноярска. Будете проездом, заезжайте. - то ли в шутку, то ли всерьёз закончил он.
- Ловим на слове. - в тон ему ответила Анюта, улыбнувшись, а я опять не удержалась от вопроса.
- А какая разница, село или деревня?
- Если есть церковь, значит село, если нет, то деревня. - просто и лаконично ответил Женька.
Ну что ж, спасибо, добрый человек, буду знать...
***
Солнце уже поднялось и уже чувствительно начало припекать, когда асфальтированная дорога, уже давно превратившуюся в разбитую, закончилась и мы втянулись в прохладный лес.
Здесь вступили в силу правила любого похода - по лесу не ходят толпой, только колонной. Кстати, так же передвигаются разведчики и диверсанты, это я только что от Ромки услышала.
Впереди у нас, конечно, Пашка со своей картой, вернее, с двумя. Вторую, разумеется, рисовать никто не стал, она у него в планшете. За ним Вика перекидывается на ходу фразами с идущей следом Лизой. Потом Ромка с неизменным фотоаппаратом на шее, затем я, за мной Уточка и замыкает нашу группу Женька. И, между прочим, я догадываюсь, чем он занимается.
Разглядывает Анькины ножки.
Да не, вы не подумайте, что меня это прям бесит, в конце концов, у сестрицы есть на что посмотреть и в данный момент она свободна.
Просто немного завидно...на меня, небось так смотреть не будет, даже когда мне двадцать пять исполнится.
Хотя, я же ещё расту, да и бегаю уже полмесяца, Уточка заставила. Может и скину свои лишние килограммы. Их не так много, три-четыре и в глаза не сильно бросаются, но я-то знаю.
И вообще, а может, этот поход и есть начало моей новой жизни?
Может, пора открывать для себя новый мир, Алёна Александровна?..
*****
07.8.2024. 08:00
Продолжение следует...