Найти в Дзене

Как вернуть счастье?

Егор говорил тихо и медленно, вытаскивая из себя слова, словно экскаватор землю в карьере. Чем дальше, тем тяжелее: всё больше требовалось пауз, времени на обдумывание каждого слова. Создавалось ощущение вязкости, погружения в болото. Сидевшая с ним Ольга, жена, не выдерживала и раздражённо заканчивала фразу «зависшего» мужа. Но доктору перевод был не нужен, всё было предельно ясно. Егор – наркоман со стажем. Но, как утверждают оба супруга, делающий успехи. Успех заключался в том, что три года назад он отказался от употребления так называемых тяжелых наркотиков, оставив только марихуану.

«Как-то же надо было расслабляться после работы» – мотивировал Егор свой выбор. Правда, для получения нужного эффекта ему требовалось всё чаще прибегать к выбранному методу расслабления. Сначала каждый день, потом по нескольку раз в течение дня.

Последовало новое объяснение Егора:

– Мне же не только расслабляться нужно, но и как-то настроение повышать, всё-таки с людьми работаю. Но в последнее время и это не помогает. Видимо, у меня депрессия, доктор. Выпишите что-нибудь от депрессии.

Ольга подхватила:

– Да, он очень быстро устаёт, плохо соображает. Стал замкнутым. Ничего не хочет, ни к чему не стремится. Его ничего не радует.

Супруги пришли на приём к психиатру уже с поставленным ими самими диагнозом «депрессия». Всё сходится: апатия, повышенная утомляемость, пассивность, нежелание двигаться и что-либо делать, пессимистический взгляд на мир и на будущее. Даже простое общение даётся с трудом, что привело в итоге к социальной изоляции, а это, в свою очередь, к проблемам на работе.

– Мой проверенный стимул (марихуана) уже не помогает – сокрушался Егор.

Разумеется. Не просто не помогает, а именно этот стимул и привёл к подобному результату. При каннабиноидной наркомании, длительном употреблении гашиша и марихуаны, возникают мотивационно-волевые нарушения личности, характеризующиеся симптомами, которые принято относить к амотивационному синдрому. У больных снижается уровень побуждений, ослабевают интеллектуальные способности, притупляется реакция на внешние раздражители.

Человек теряет способность получать удовольствие. Это связано с изменениями в дофаминергической системе регуляции. Дофамин, или «гормон счастья», представляет собой нейромедиатор, вырабатываемый в момент получения субъективно приятного опыта, либо же выбрасывается в мозг в момент ожидания положительных событий или воспоминаний о приятном. Именно от дофамина зависит наше настроение и мотивация, то есть желание что-то делать, чего-то хотеть. Именно он помогает нам справиться от шока, пережить боль. Он улучшает кровоснабжение, увеличивает процент кислорода в крови, омывающей мозг, влияет на уровень когнитивных способностей, улучшает память.

-2

Список плюсов гормона дофамина можно продолжать долго. Но есть и минус, точнее, побочный эффект. Дофамин служит основной «системы вознаграждения» мозга. Воздействуя на определённые мозговые структуры, он формирует мотивацию к повторению действий, способных принести удовлетворение. Именно в этом химический источник зависимости от алкоголя и наркотиков. Со временем чувствительность к ранее приятным стимулам теряется, так как при длительном же употреблении наркотиков функция рецепторов, взаимодействующих с дофамином, снижается. Снижается и общий энергетический потенциал.

Происходит то, что описывал Егор на приёме: нет интереса к общению ни с близкими, ни с друзьями, на работе возникают сложности, так как вместе с проблемами с памятью приходит рассеяность, возникает ощущение заторможенности мышления. Мысли путаются. Егор, с тем чтобы не провоцировать кризис на работе, попросил о переводе на удалённый график работы, но это только усугубило ситуацию. Он стал чувствовать себя изолированным, забытым и ненужным. Стали всё чаще проявляться перепады настроения. Кроме того, дома удобнее было стимулировать себя привычным способом – курением марихуаны.

Он загнал себя в тупик, выход из которого находится там же, где вход, а не только в приёме антидепрессантов, на что надеется мужчина. Егору придётся полностью отказаться от употребления марихуаны. А для начала – осознать, что именно в нём и есть причина всех его настоящих бед. Пока он сопротивляется принятию этого факта, а значит, ему предстоят детоксикационные мероприятия, психотерапия и длительная реабилитация, в ходе которой ему предстоит найти другой, здоровый способ вернуть себе счастье.

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.