Найти в Дзене
Serge Moro

СВЯТОЙ ГРААЛЬ И КОВЧЕГ ЗАВЕТА КАК ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ РОССИИ.

Святой Грааль, кто не слышал о нем! Трудно найти более знаменитую и таинственную христианскую реликвию. О тайне Грааля, говорят 800 лет, а она и по сей день, как новая, будоражит воображение все новых и новых поколений людей. На Святом Граале замешана история альбигойцев и тамплиеров, замка Монсегюр и короля Артура. Сотни лет персонажи различных произведений ищут и ищут Чашу Грааля!

Однако параллельно этой материалистической версии издавна существует и другая, аллегорическая. Согласно ей многие исследователи старались приравнять Грааль в символическом плане к Святой Деве Марии! Эта версия имеет простое и логическое толкование: до рождения Мария содержала Христа в своем чреве; следовательно, Грааль является символом Марии. (Развитием этой версии стал бестселлер последних лет от Дэна Брауна «Код Давинчи», здесь Святой Грааль – лоно Марии Магдалины, невесты Христа). Вот эта та версия, как оказалось, и имеет прямое отношение к русской истории. Дело в том, что некоторые авторы в своих исследованиях приходят к выводу - о тождестве Грааля и библейского Ковчега Завета...

Ковчег Завета – самая знаковая реликвия Ветхого Завета. Он упоминается более двухсот раз в Библии. С ним связаны крупные события в библейской истории евреев. Это и исход из Египта, и взятие Иерихона и строительство Храма. Но Ковчег неожиданно исчезает со страниц Ветхого Завета в эпоху царя Соломона. Исследователи считают, что в этом и заключается подлинная историческая загадка: исчезает религиозная святыня, но факт этот окружен полным молчанием. Однако следы исчезнувшего со страниц Библии Ковчега, неожиданно обнаруживаются в… эфиопском национальном эпосе – Кебра Нагаст (Слава Царей)! Именно этот эпос и сопутствующие ему легенды эфиопов позволили мне ранее (1) высказать предположение, проливающее, как кажется, свет на эту загадку.

«Чаша» – это основная, долгое время, трактовка понятия Грааль. Восходит оно к апокрифу, хоть и записанному в Евангелиях, гласящему о том, что Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата тело распятого Христа. Получив тело, Иосиф завернул его в плащаницу и положил в пещере. И вот тут, некоторые авторы добавляют, что Иосиф взяв чашу из которой пил Спаситель в свой последний вечер, собрал в неё кровь тела Господа и с этой реликвией ходил по свету, проповедуя христианство. Обладатель заветной чаши получал бессмертие и вечную молодость. С тех пор многие мечтают найти эту чашу. Апофеозом развития этой версии Грааля можно назвать великолепный голливудский фильм «Искатели утерянного ковчега», с не превзойденным Харрисом Фордом в главной роли.

Напомню, что эфиопский эпос рассказывает историю царицы Македы (по Библии царицы Савской), описывает ее путешествие в Иерусалим к царю Соломону. Рассказывает об интимной связи между ними и рождении у царицы сына, о путешествии, выросшего сына, к отцу и похищении им в Иерусалиме Ковчега Завета.

В своей первой книге, я попытался вывести и доказать тождество между Царем Соломоном и русским царем Алексеем Михайловичем Романовым, между царицей Савской и шведской королевой Кристиной Ваза. Шведская королева отреклась от трона и совершила тайное путешествие по Европе. Во время этого путешествия она нанесла визит в Россию, в Москву к русскому царю Алексею Михайловичу. Это путешествие в последствии было засекречено. В кортеже сопровождения Кристины была и чернокожая фаворитка из Эфиопии – Македа. У нее-то и родился от русского царя, сын Менелик. По-видимому сын Менелика, остался известен в русской истории под именем Абрам Петрович Ганнибал.

Сам Менелик, достигнув 22 лет, отправляется в Иерусалим на встречу со своим отцом. Пробыв у отца несколько месяцев, он принимает решение вернуться домой в Эфиопию. Огорченный отец решает отправить с сыном старших отпрысков высшей знати страны. Вместе с ними, едет их прислуга и охрана. А если верить эфиопским легендам, с Менеликом ушли и строители Иерусалима (!), причем это они потом построили величественные храмы Абиссинии. Это, повидимому, те самые знаменитые итальянцы построившие Московский Кремль и бесследно исчезнувшие из русской истории. Согласно КН, сыновья первой знати, перед отъездом, крадут из Храма Ковчег Завета. Уйдя от погони, караван Менелика успешно возвращается на родину. С тех пор, считается, что Ковчег находится в Эфиопии, в древней столице – Аксуме, в часовне храма Марии Сионской. Видеть его нельзя, а раз в год, на праздник Тимкан, выносят его копию...

Так что же представляет собой Ковчег Завета, что ищут столько веков исследователи со всего мира? В основе всей информации о Ковчеге, лежит его описание помещенное в Библии. Согласно этому описанию, Ковчег завета, представлял собой деревянный ящик в длину 2,5 локтя (примерно 1,25 м), 1,5 (примерно 0,75 м) локтя в высоту и в ширину 1,5 локтя. Внутри и снаружи он был обложен чистым золотом и украшен двумя крылатыми фигурками херувимов, стоящими лицом к лицу по краям тяжелой золотой крышки.

Изображение библейского Ковчега Завета в Библии Скорины (2)
Изображение библейского Ковчега Завета в Библии Скорины (2)

Библейский текст упоминает КЗ более 200 раз, в большинстве случаев, где присутствует его описание, оно соответствует приведенному выше. Но несколько иное представление о нем дает текст эфиопского эпоса. Автор(ы) эпоса цитирует многочисленные фрагменты из Ветхого Завета, символически отождествляя Ковчег Завета с Девой Марией. При таком уподоблении, Святой Грааль и КЗ становятся тождественны. Именно к такому выводу приходят многие авторы, в том числе и Г.Хенкок, посвятивший много лет своей жизни поискам этой святыни в Эфиопии. «…Мне показалось весьма знаменательным, что и ковчег, и Грааль — внешне столь разные — тем не менее сравниваются неоднократно с одним и тем же библейским персонажем и абсолютно одинаковым образом. Если Мария — и «живой ковчег», и «живой Грааль», размышлял я, тогда это наводит на мысль, что два священных предмета могут и не быть очень уж разными и что они даже могут быть одной и той же вещью». (3) Читая эфиопский эпос, только утверждаешься в правоте такого заключения. На протяжении всего текста, Ковчег отождествляется с Сионом и иначе чем в женском роде не упоминается (4):

«…небесный Сион (небесную Сион)следует почитать подобным Марии, Матери Искупителя. Ибо в Сион(е), что возведен (построена), помещены Десять Слов Закона, написанных рукою Его, и Сам Он, Создатель, пребывал у Марии в утробе, и через Него все стало быть».

"…Давайте же не допустим, чтобы причина другая - ненависть родичей наших - печаль доставляла нам, но воспечалимся (мы) о Сион(е), Госпоже нашей, ибо нас принуждают покинуть ее. Из-за нее и из-за этого больше приходится плакать нам. И отвечали другие и говорили им: "Истинно есть Госпожа она наша и наша надежда, и основание гордости нашей, и возросли мы под сенью ее благословенности. И как же (воз)можно покинуть Сион нам, госпожу нашу? Ибо мы отданы ей. И что же нам делать? Если же мы воспротивимся приказанью, царь нас убьет, да и не можем мы преступить слово отцов наших и приказанье царя. И что же нам делать с Сион(ом), Госпожой нашей?"

«…Что же, давайте возьмем [вместе с нами] Госпожу нашу Сион; но как возьмем мы ее? Я разъясню вам. Исполните замысел мой и, если Бог пожелает, сумеем мы взять Госпожу нашу с нами. И то, что прознают о наших делах, и убьют нас, пусть это нас не тревожит, ибо умрем мы (тогда) за Госпожу Сион».

«…И вот, это есть Госпожа наша, Мать наша и спасение наше, крепость наша и укрытие наше, слава наша и гавань спасения нашего, для тех, кто полагается на него (т.е. ковчег»).

«…Восстань же, Сион, и облачись в свою силу, и завоюй врагов твоих, и дай силу нам, наша царица (т.е. Сион - Ковчег)».

«…И отвечала она и сказала ему: "Сын твой унес Сион, Госпожу твою, сын твой, которого ты породил, кто происходит от рода чужого, с которым тебе Бог не дозволил вступление в брак, то есть от женщины эфиопской, которая цвета не твоего, и не родственна стране твоей, и которая, того более, черная (есть)».

Оценивая выше приведенные цитаты склоняешся к мысли, что есть только один предмет культового поклонения верующих, к которому полностью применим весь пафос библейского и эфиопского текстов. Это ИКОНА Богородицы…

И это подтверждает, как мне кажется, и само слово Грааль. Если посмотреть значение слова Грааль в мифологическом словаре, то кроме прочего читаем:

...Генезис легенд о Г. вызывает в науке 19-20вв. много споров. Спорна сама этимология слова «Г.»: Sangreal – переосмысление от Sang real– «истинная кровь» (подразумевается кровь Хтиста), Gradalis – от Cratalem (грч.нрατήр- большой сосуд для смешения вина с водой), Gradalis – от Graduale (церковное песнопение), Graal –от ирл. Cryol– «корзина изобилия» и т.д. (5)

Между тем, мне этимология этого слова представляется несколько иначе. Как и в случае со словом Христос1, Грааль очевидно состоит из двух слов Гра+аль, где приставка «аль» (возможно преднамеренно поставлена в конец слова) и иногда переводимая как «святой». А «Гра» - это сокращенное от французского „gravure”– гравюра! Тогда это просто «святая гравюра» или «святое изображение», полный латинский аналог греческого понятия «ИКОНА», чем по сути и является Ковчег Завета.

Итак, Соломон строит Храм для Ковчега. В первой книге, в главе посвященной Храму Соломона, я отождествил его с Успенским Собором Московского Кремля. Последний был построен (вопреки официальной версии) царем Алексеем Михайловичем в 1649-1656 годах. Сегодня не существует старинных графических изображений Кремля показывающих его в современном виде до времен Алексея Михайловича. Зато есть карты изображающие его совершенно в ином виде. Как, например, на карте Москвы 1638 года («ПЛАН МЕРИАНА» ).

1 Христос=Хр(л)ис+Тос=Хелиос+Теос=Солнце Бог

Фрагмент карты «План Мериана» 1638 г, в круглых аппликациях показаны изображения соответствующих соборов из плана «Кремлеград» 1662 г.
Фрагмент карты «План Мериана» 1638 г, в круглых аппликациях показаны изображения соответствующих соборов из плана «Кремлеград» 1662 г.

Если посмотреть на историю событий связанными с Успенским собором в этот промежуток времени, то видно, что в первой трети 17-го века идут постоянно аварийные работы в соборе, где стены и купол грозят обвалиться. Нам сообщается, что в 1645 году в соборе коронуется царь Алексей, затем тишина до 1652-го года, когда по инициативе Алексея Михайловича происходит перенос мощей святых мучеников из разных мест в Успенский собор. В начале 1652 года переносятся мощи митрополита Филиппа с Соловков, и гробы патриарха Иова из Старицы и патриарха Гермогенаиз Чудова монастыря. В 1653 году были предприняты обширные работы по капитальному ремонту иконостаса (капитальный ремонт сродни созданию нового). С этого же года начинается череда дарственных вкладов в собор. Так в этом же году царь принес в дар Успенскому собору серебряное в 2 пуда блюдо и ведро, с которым он сам ходил на Иордан и черпал им только что освященную воду. Он же пожертвовал золотые, украшенные жемчугом священно-служительские облачения и пелену к Владимирской Богоматери. Царица Наталья Кирилловна пожертвовала громадное евангелие, оправленное массивным золотом и разнообразными драгоценными камнями. Боярин Морозов, пожертвовал огромное паникадило в 60 пуд. Царь повелел перенести из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор царицино место. Одновременно Никон подновил патриаршее место.

Согласно библейскому тексту Храм строился 7 лет, то есть в нашем случае с 1649 по 1655 год (начал строиться на четвертый год царствования). С этим временем связано появление в Москве Влахерснской иконы Богоматери. Относительно даты привоза иконы в литературе имеются разночтения. Но все они удовлетворяют рассматриваемой здесь версии. Согласно одной из них: «...2 октября 1653 года св. икона прибыла в Москву. Только через год кончились все переговоры и протосингел получил за нее двести рублей. 17 октября 1654 года произошла торжественная встреча св. Влахернской иконы Богоматери вместе с честной главой св. Григория Богослова, прибывшей в Москву еще в сентябре 1652 года. В этот день «Государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руссии и святейший Никон патриарх Московский и всея Руссии встречал чудотворную икону Пресвятыя Богородицы и главу Григория Богослова на Лобном месте со кресты». На другой день, 18 октября, по случаю прихода в Москву чудотворного образа во дворце было большое торжество. «Праздновал Государь принесение чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы. И того дни ел у Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси святейший Никон патриарх Московский и всея Руссии, а стол был по передней палате, а у стола велел Государь быть боярам и окольничим всем без мест». (6)

Из данного сюжета можно предположить, что прибывшую икону в 1653 году еще невозможно было поместить в собор в котором шли отделочные работы (в это время «обновлялся» иконостас), как невозможно было ранее поместить в собор и голову Григория Богослова. Такая возможность появляется только к концу 1654 года. Праздник по случаю водворения иконы в собор, соответствует и торжеству описанному в библейском тексте.

Здесь не достает информации об каких-либо деяний с Владимирской иконой в этот период. Тем не менее косвенные свидетельства о существовании таковых мы находим в образе другой иконы. Так объективным подтверждением рассматриваемой версии является знаменитая икона 1668 года работы Симона Ушакова «Насаждение древа государства Российского». На этой уникальной иконе, мы видим кремлевскую стену, а за ней единственный храм, главный храм России – Успенский собор (он же Храм Соломона) из него вырастает раскидистое дерево на ветвях которого размещены медальоны с образами святых, а в центре большой медальон с Владимирской Иконой. Согласно библейскому тексту Храм Соломона строился для главной святыни евреев – Ковчега Завета. Так же и Успенский собор строился для главной святыни Руси – Владимирской Иконы Божьей Матери!

"Владимирская икона Богоматери". Симон Ушаков. 1668. ("Насаждение древа государства Российского")
"Владимирская икона Богоматери". Симон Ушаков. 1668. ("Насаждение древа государства Российского")

Эта икона "Владимирской Богоматери"изображает становление русской государственности в равной мере, как библейский сюжет постройки Храма и помещение в него Ковчега, означал становление государственности евреев. В библейском смысле сюжет иконы можно трактовать так – царь Соломон (Алексей Михайлович изображенный в низу иконы) построил Храм (Успенский собор) и поместил в него Ковчег Завета (Владимирскую икону Богоматери). Кстати, историки предпочитают не задаваться вопросом – почему иконописец не изобразил на иконе Ивана III, якобы основателя Собора и поместившего туда эту икону (по версии трад. истории), а увековечил Алексея Михайловича. На иконе так же изображены: у подножия собора князь Иван Калита - собиратель русских земель и митрополит Петр – духовный основатель храма. Они сажают древо русского государства. На ветвях его размещены медальоны с портретами всех наиболее значительных политических деятелей Древней Руси. (Внизу, на Кремлевской стене, стоят царь Алексей Михайлович и царица Мария Ильинична с царевичами Алексеем и Федором.).

Итак мы определили, что постройка Успенского собора и помещение в него Владимирской иконы Богоматери соответствует во многом библейскому описанию соответствующих деяний царя Соломона.

Сравним теперь описание библейского Ковчега с образом православной иконы.

- Ковчег был деревянный, из дерева ситтим (якобы акация).Но и иконы православные пишут на деревянных досках, разных пород деревьев.

- Он был "обложен" снаружи и изнутри "чистым золотом" и вверху украшен золотым венцом. Наиболее чтимые православные иконы имеют золотой или серебряный оклад, а некоторые обильно украшены драгоценными камнями.

- Внизу, по продольным сторонам ковчега, к стенкам его было прикреплено по два золотых кольца, в которые продевались шесты, также сделанные из дерева "ситтим" и обитые золотом. Крупные иконы, да если еще в ковчегах, весят не мало. Во время крестных ходов их носят на специальных носилках с шестами по нескольку человек. Для этих целей на некоторых иконах закреплялись специальные кольца. Есть еще особый вид икон называемый хоругвей, их носят на шестах. Хоругви и шесты к ним, являются неотъемлемым атрибутом православного храма.

Учебник по православию для верующих (7)почти на прямую приравнивает КЗ, из приведенных фрагментов Библии, с понятием Иконы. «Святые иконы берут свое начало в Священной истории Ветхого Завета. И применительно к ветхозаветным событиям традиционное их наименование – образ. Сам Святой Дух был творителем нерукотворных небесных образов. Господь явил Моисею с небес святилище Свое – образ скинии, ковчег и херувимов и строго повелел ему сделать подобные рукотворные святыни по виду и по образу показанных небесных образцов (Исх. 25). Творцом первых рукотворных образов стал Моисей, который сотворил их по образцу, данному Богом».

Отметим, что Ковчегу Библия приписывает всевозможные чудеса, равно как и святым иконам приписывается чудодейственная сила.

Во время странствования израильтян по пустыне священники несли впереди К.З. как знак присутствия Бога, указывающий направление пути и места остановок (Чис 10:33).

Сходные свойства, согласно приданиям, проявили практически все русские иконы которые сами определяли направления движения и места, где они «хотели» остаться. Такова история и главной русской святыне - Владимирской Иконы Божьей Матери… Когда князь Андрей Юрьевич Боголюбский отправляясь из Киева в Северо-Восточную Русь, решил взять чудотворную святыню с собой, то при подъезде к городу Владимиру кони, запряженные в сани с чудотворной иконой, остановились, и никакой силой невозможно было заставить их сдвинуться с места. Тем самым Божья Матерь указала, где ей угодно было пребывать. На этом месте позднее построили Боголюбовский замок.

К.З. носили вокруг Иерихона, перед тем как евреи овладели городом (Нав 6:4-12).

Это действия соответствуют в христианской традиции Крестному ходу (КХ). Даже в учебнике вопросов и ответов по православию, дается толкование КХ через этот ветхозаветный сюжет. «Крестным ходом называется торжественное шествие священнослужителей и верующих мирян с иконами, хоругвями и другими святынями. Так же, как святые иконы, Крестные ходы получили свое начало из Ветхого Завета. Древние праведники часто совершали торжественные и всенародные шествия с пением, трубоглашением и ликованием. Повествования об этом изложены в священных книгах Ветхого Завета: Исход, Числа, книги Царств, Псалтирь и других.
Первыми прообразами Крестных ходов были: путешествие сынов Израилевых из Египта во обетованную землю; шествие всего Израиля вслед ковчега Божия, от которого последовало чудесное разделение реки Иордана; торжественное семикратное обхождение с ковчегом вокруг стен Иерихонских, при котором совершилось чудесное падение неприступных стен Иерихона от гласа священных труб и возглашений всего народа; а также торжественные всенародные перенесения ковчега Господня царями Давидом и Соломоном
.» (Там же)

 Иван Коваленко. Крестный ход. 2005 г. (8)
Иван Коваленко. Крестный ход. 2005 г. (8)

«Так как кольца располагались внизу, во время переноски ковчег возвышался над головами несущих.»()

Иосиф Флавий несколько иначе описывает шесты на которых переносился КЗ. В частности он пишет, что они располагались крестом. Сегодня такой картины во время крестного хода не увидишь, но вот еще в конце 19-го века это было возможно. Илья Репин на своем полотне «Крестный ход в Курской губернии» увековечил перенос ковчега с иконой Курская Коренная. Как видим здесь крестообразные носилки, а сам ковчег во многом соответствует библейскому описанию, с той только разницей, что стоит вертикально.

И. Репин. "Крестный ход в Курской губернии" (1883) (9)
И. Репин. "Крестный ход в Курской губернии" (1883) (9)
Увеличенный фрагмент с ковчегом.
Увеличенный фрагмент с ковчегом.

Читая библейские тексты с упоминанием КЗ, порой испытываешь ощущение, что схожие сюжеты прямо списаны с русских летописей. Таков, например сюжет из Первой книге Царств (глава 4, последний судья - пророк самуил)

3.И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших.

4.И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.

5.И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.

6.И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.

7.И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;

8.горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это - тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;

В этом тексте просматривается аналогия с сюжетом присутствующем сразу в нескольких летописях. Так, в 1395 году к московским пределам подошла армия грозного завоевателя Востока Тамерлана (Темир Аксака). Великий князь Василий Дмитриевич с войском вышел к Коломне и встал на берегу Оки. Все войско с князем стало усердно молиться Богу и Пресвятой Богородице. Князь повелел, чтобы из Владимира доставили икону Богородицы. Вокруг Москвы прошли крестные ходы, сопровождаемые толпами народа; впереди несли чудотворный лик Богоматери Владимирской. И о чудо: « в тот самый день и час, когда жители Москвы встречали икону Богоматери, Тамерлану было видение. Во сне он увидел великую гору, с вершины которой спускались святители с золотыми жезлами, а над ними в воздухе в лучезарном сиянии — Дева неописуемого величия, окруженная армией ангелов с пламенными мечами. Тамерлан в ужасе проснулся и после совета с военачальниками велел полчищам повернуть вспять». (10)

В 1451 году к Москве подступил новый враг, ногайский царевич Мазовша. «Он уже стал разорять и жечь предместья, когда святитель Иона совершал крестные ходы по стенам города. Жители Москвы самоотверженно сражались с врагом. Но утром они увидели, что под стенами уже нет врага: ночью по неизвестной причине он бежал от Москвы. Как потом выяснилось, враги услышали вдали шум и подумали, что это великий князь, собравший многочисленное войско, пришел на выручку Москве. Великий князь Василий III поспешил в церковь и на коленях со слезами благодарил Небесную Заступницу.»(там же)

Аналогичное событие происходит и тридцать лет спустя, получившее собственное название в русской истории – стояние на Угре. Осень 1480 года, хан Ахмат подошел к московским пределам и стал по левую сторону реки Угра. Русские войска московского князя Иоанна III встали на другом берегу. Это противостояние закончилось уходом татар с поля боя. В Сказании говориться, что Великий Князь Иван Васильевич: «…посла в Володимир по чудотворную икону Пресвятыя Богородици, и повеле ея принести второе на Москву, в заступление царствующему граду Москве и всеа Российской земли». (Там же) Так, Владимирская икона вновь защитила Москву.

Подведем некоторые итоги и представим их в виде сравнительной таблицы.

-7

Литература

Часть 2

2008г