Владиславо Селиванов – гитарист, участник многочисленных групп московского андеграунда: ОЖОГ, МИРНЫЙ АТОМ, СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ, МИНИСТЕРСТВО ЛЮБВИ, БАНДА ЧЕТЫРЁХ, ПАЛЫЧ И БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ, МАТЬ ТЕРЕЗА, БРАТСТВО КОНЦА и других.
- Машбюро: – Владислав, в каком возрасте ты начал сочинять музыку и как складывалось твое музыкальное воспитание?
В. С.: – Собственно, начал играть на гитаре лет в 14. Воспитывался, как водится, на советско/российской рок-музыке. Чуть позже был период меломанства. Интернета в ту пору не было, и каждая находка воспринималась как подарок судьбы, ибо для того, чтобы найти искомое, нужно было приложить массу усилий (походы на студию звукозаписи, набеги на Горбушку, какие-то откровения из перестроечного телевизора, который в ту пору транслировал массу интересной музыки). Потихоньку играл, сочинял. Сначала в одиночестве, потом с коллегами-единомышленниками. И пошло, и поехало.
- Константин Мишин называет тебя «золотым фондом русского андерграунда»: ОЖОГ, Мать Тереза, Банда Четырёх, Соломенные еноты, Мирный атом, Палыч и большая жизнь, А.Фомин и Министерство любви – посмотрев на твой послужной список, у человека разбегутся глаза... Можешь назвать общую особенность всех этих групп?
– В силу своей прозорливости и наличия административно-организационных способностей я втерся в доверие к тем людям, чью музыку в ту пору слушал и ценил. И по прошествии лет вышло так, что я с этими людьми начал играть на эстраде. Иногда самому чуднО, как так вышло. В 15 лет услышал ЧЕРНОЗЁМ, а теперь с ними играю концерты, а в зале – авторы и герои журнала «Контркультура», который в далеком 95-м просто снес крышу. Чудеса, да и только.
А что касается общей черты групп… Тут музыкальные критики могут дать ответ. Я как-то на стили их не разделял никогда. Экзистенциальный андеграунд, гаражная готика, пост-панк, панк-рок, бард-рок – называйте как угодно. Играл всегда то, что нравилось в компании интересных людей.
- Пишешь ли ты музыку в стол?
– Какие-то находки откладываются в голове и реализуются позже, но, как правило, все наработки находят оперативное применение. Не залеживаются, так сказать.
- Ты всегда выступаешь с таким непроницаемым лицом – почему выбран именно такой имидж инженера из НИИ?
– Потому что я и есть инженер, только не институтский, а заводской. Более 20 лет в профессии. Лишние телодвижения мешают управлять инструментом на сцене. Играешь, как на Камазе едешь или ведешь техпроцесс – тут отвлекаться ни к чему. Или за девчонками в зале ведешь наблюдение. Как-то так.
- «Звездочка» МИРНОГО АТОМА – оммаж в сторону тюменщиков?
– Тут у Сергея Щербакова, солиста МИРНОГО АТОМА надо спросить. Изначально такой цели не стояло, насколько я знаю. Сергей принес текст, я быстро музыку сочинил, группа отработала аранжировку. У Щеры много песен на звездно-космическую тематику. Просто совпало. К тюменской волне отношусь с глубоким почтением. МЕРТВЫЙ ТЫ, ранняя ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, творчество Мирослава Немирова – это все мое, родное. И люди все душевные.
- В Ожоге вы играете песни новосибирского музыканта Дмитрия Селиванова, вы, случайно, не родственники?
– Просто однофамильцы, фамилия весьма распространенная. Меня часто путают с лидером минских КРАСНЫХ ЗВЁЗД, это да.
Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК:
Смотреть: «Холидэй» - песню ЗАЗЕРКАЛЬЯ исполняет МИРНЫЙ АТОМ. Концерт с ЧЕРНОЗЁМОМ в Москве 16.12.23
Читайте также: О редких советских электрогитарах рассказывает Владислав Селиванов