Редька, редис и хрен — это не только вкусные, но и полезные овощи. Они содержат много минеральных солей, что делает их ценными для здоровья.
Редька и редис известны своим острым вкусом, который придаёт блюдам особую пикантность. Хрен, по своим свойствам похожий на редьку и редис, также обладает острым вкусом и добавляет блюдам приятную остроту.
Редька, редис и хрен могут стать отличным дополнением к вашему рациону, если использовать их в разумных количествах.
Редька и редис
Редька и редис, как и большинство овощей, содержат очень много воды, кроме того, некоторое количество углеводов, значительно меньше белка и совсем ничтожное количество жира.
Но основная питательная ценность редьки и редиса - в высоком содержании минеральных солей, без которых процессы жизнедеятельности в организме не могут совершаться правильно. В редьке и редисе много солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Особенно богата солями черная редька. Острый своеобразный вкус этих овощей зависит от особых эфирных масел.
Из витаминов в редьке и редисе содержится только витамин С.
Редька и редис - хорошее средство для возбуждения аппетита. В них обнаружены ферменты, усиливающие процессы пищеварения. Поэтому редьку и редис полезно есть на закуску перед едой. Большое количество грубой растительной клетчатки в этих овощах способствует хорошей работе кишечника, в связи с чем они полезны при запорах.
Вследствие того, что редька и редис содержат много так называемых пуриновых оснований и эфирных масел, они могут принести вред при язвенной болезни, гастритах и колитах с поносами, подагре, заболеваниях печени, а также почек.
В редьке много фитонцидов - особых веществ, губительно действующих на микробов.
Редиску нельзя долго хранить, так как она быстро вянет. Редьку можно сохранить в течение всей зимы, засыпав ее влажным песком.
Хрен
В пищу применяют корни однолетних и двухлетних растений.
Хрен содержит до 16 процентов углеводов, около 3 процентов клетчатки, большое количество солей калия, кальция и фосфора; витамина С в хрене в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Вкусовые качества хрена обусловлены наличием в нем эфирных масел, которые придают ему острый вкус и резкий запах.
Эфирные масла обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. На слизистые оболочки верхних дыхательных путей и органов зрения они действуют раздражающе, вызывая чувство жжения и слезотечения. В небольших количествах они повышают отделение пищеварительных соков, а следовательно, и аппетит. В больших количествах раздражающе действуют на почки, слизистую оболочку органов пищеварения и возбуждают нервную систему.
Приготовляется хрен так: очищенный и вымытый корень натирают на тёрке, кладут в хренницу и заливают уксусом, прибавляя по вкусу соль и сахар. Хрен также смешивают со сметаной. Чтобы придать ему приятную окраску, можно добавить свекольный сок.
Хрен - хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам.
Надо только помнить, что при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек хрен в пищу не рекомендуется.