Не так давно я открыла для себя три неочевидных продукта для заморозки на зиму. Вот ведь точно говорят: "Век живи - век учись". Кстати, и с тем, что "дураком помрёшь", я тоже согласна).
Первый - белокочанная капуста. Заморозила я для пробы и мне очень понравилось. И шинкованная для дальнейшего тушения, и пластинами для капустной лазаньи. Добрые люди ещё морозят целыми кочанами для голубцов, но не с моим объёмом морозилок.
Второй - тёртая морковь. Нет, конечно, я давным-давно её морозила, но использовала только для зажарки в супы. Оказалось же, что размороженная, она ничуть не хуже свежей и я всю зиму с удовольствием ела из неё салаты со сметаной.
Третий - резаные яблоки. Их уже просто было некуда девать и я, порезав, заморозила - типа начинка для пирогов. Но они оказались очень вкусными просто в размороженном виде. И куда более полезными, смею надеяться, чем яблоки в магазине.
Поэтому, собрав вчера падалицу, вырезала непобитые и безчервячные места и заморозила.
Я падалицу всегда собираю, даже когда урожай яблок очень большой (обычно режу на сушку), что уж говорить о нынешнем неурожайном сезоне. Все до единого яблочка подберу).
Вообще-то, я была убеждена (и в прошлой статье об этом писала), что на пару-тройку дней о сборе урожая могу забыть. Не тут-то было.
С утра решила добить огород на предмет уничтожения сорняков. Это сейчас непросто, ибо культуры разрослись и полоть внутри грядок того же картофеля, например, весьма проблематично.
Тем не менее, я сделала всё, что смогла и огород выглядит опрятно, хоть и буйно-зелено.
Оставалось ещё пространство под ягодными кустарниками, вот им я и занялась.
Вырвала все сорняки (благо, прошедшие дожди хорошо увлажнили землю), обрезала сухие ветки. Теперь смородину, крыжовник и жимолость надо пролечить и подкормить, а под юный кустик голубики подсыпать серы, что-то листики краснеть начали.
Когда дошла до старых кустов, оказалось, что на ветках ещё осталась смородинка. Собрала. Вышло где-то пол-литра. Мелочь, а приятно.
Раз уж переключилась на сбор ягод, то пособирала ещё и облепиху, она, как-раз, поспела.
Вечером, поливая растения в теплице, собрала покрасневшие помидоры и незамеченные вчера огурцы. И ещё немного фасоли, она так быстро растёт!
Огурцы, как всем известно, гении маскировки. Настоящие хамелеоны растительного мира. Как можно не заметить 25-сантиметровую дубину перед самым носом - загадка.
Фасоль подверглась бланшировке и тоже была заморожена.
Вот так, то попалывая, то подсобирывая, я и провела день.
Сегодня нужно край-конец привести в божеский вид газон и цветники, а потом опять заняться компостом. Пока урожай не навалился на меня массировано. А всё к тому идёт.
Кстати, только что объявили в деревенском чате дату проведения Фестиваля разносолов - 18 августа. Нынче кабачковая икра. Хочу принять участие и заработать переходящий кубок!
Я уже просила у вас проверенные рецепты, но получила пока только один. Не стесняемся, предлагаем. Мы должны всех побить!!!
На той неделе планирую закрутить несколько видов. А пока подращиваю кабаки.
Вот такие мои наполеоновские планы).
На этом писать заканчиваю Всем добра и мира.
Пока!