Найти тему
Аист на крыше www.proaist.ru

От болезни Альцгеймера может спасти рыбий жир

Ученые провели исследование на тему того, как добавки с омега-3 влияют на носителей гена APOE4 (его наличие указывает на более высокий риск развития слабоумия). Эксперимент состоял в том, чтобы одной группе пожилых людей ежедневно давать рыбий жир, а второй – плацебо в виде соевого масла. При этом у всех испытуемых была предрасположенность к болезни Альцгеймера. Научную работу, опубликованную на сайте jamanetwork.com, в своем телеграм-канале прокомментировала эндокринолог Зухра Павлова.

Через год с начала эксперимента появились первые положительные результаты приема рыбьего жира. У носителей опасного гена резко снизилось нарушение целостности клеток головного мозга, тогда как у группы-плацебо такого эффекта не наблюдалось.

«Это не означает, что все пожилые люди должны принимать рыбий жир, потому что его избыток может навредить. Но включение в рацион жирной морской рыбы (при отсутствии противопоказаний) поможет получить необходимые полезные кислоты. В тот же момент мы, те, кто живет в удалении от морей и океанов, не обладаем возможностью получить омега-3 из морепродуктов, так как они долго путешествуют и хранятся при разных условиях, поэтому профилактические дозы омега-3 кислот от 300 мг в сутки принесут пользу. Это же рекомендовано во многих обществах кардиологов – как минимальная доза, способствующая профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы», – считает Павлова.

Что касается профилактики нейродегенеративных заболеваний, по словам врача, омега-3 имеет противовоспалительный профиль, а болезнь Альцгеймера в своем механизме имеет воспалительный компонент.

«Людям свойственно то завышать эффект каких-то веществ, то потом полностью обесценивать их. Подходите ко всему разумно – и тогда вы будете получать пользу от того, что должно нести вещество, и не получите побочных эффектов от того, что можно предупредить».