За последние дни произошло несколько инцидентов, связанных с лифтами в МКД в Воронежской области. Причем, случились они не у какого-то конкретного застройщика, а в разных районах. У некоторых горожан уже потихоньку начинает развиваться паническая боязнь лифтов от таких новостей. Почему так происходит? Ответил директор «Первой лифтовой ассоциации» Юрий Клюшнев.
По его словам, техническое обслуживание и эксплуатация кабин должны находиться на контроле со стороны соответствующих организаций, а может быть и правоохранителей. Клюшнев считает, что виной всех недавних происшествий - это некачественное обслуживание и отсутствие контроля со стороны управляющих компаний и владельцев лифтов.
«Как всегда, рыба гниет с головы. Управляющие компании часто считают обслуживание лифта копеечной услугой, сравнивая ее со стоимостью обслуживания домофонов, забывая, что речь идет о безопасности людей, ну а если говорить совсем цинично: о безопасности самих руководителей коммунальных служб, потому что ответственность за аварии в лифтах несут именно их владельцы», - пояснил эксперт.
Он также считает, что в попытках сэкономить управляющие компании заключают договора с недобросовестными организациями, у которых «один и тот же человек является и директором, и владельцем, и электромехаником, и бухгалтером», и где нет аварийной службы. Клюшнев считает, что предприятие с квалифицированным персоналом не может работать за копейки.
«Это необходимо понимать и доносить, в первую очередь, до управляющих компаний, до владельцев лифтов. Если им не важны жизни людей, то им должна быть важна личная свобода. И контрольным органам, наверное, необходимо занять более жесткую позицию по отношению к ним», - считает Клюшнев.
По словам эксперта, еще одна проблема кроется в самом Воронеже, где сейчас активно развивается дорожно-транспортная инфраструктура. Проще говоря, необходимы специальные лифты в надземных переходах для маломобильных граждан.
«Мало кто об этом задумывается, но переход одного надземного перехода по количеству ступеней равен подъему на 5-6 этаж жилого дома. А это невозможная преграда для людей с ограниченными возможностями», - рассказал директор ассоциации.
Напомним, что недавно произошло несколько инцидентов с лифтами, которые вызвали возмущения горожан. Сначала в ЖК «Европейский», потом в Новоусманском районе и в ЖК «Современник».