Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Можно ли есть черные лисички?

Оглавление
   Можно ли есть черные лисички?
Можно ли есть черные лисички?

Этот гриб во Франции называют «трубой смерти».

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) или черную лисичку нечасто можно увидеть в России, но любая встреча грибников с ней вызывает восторг и удивление. Гриб точь-в-точь как привычная желтая лисичка, но в темных тонах: в разгар плодоношения он цвета какао, постепенно темнеет, а после первых минусовых температур становится черным. Иногда гриб может сразу приобрести пугающий оттенок — это зависит от уровня влажности и температуры воздуха.

Где можно встретить черную лисичку?

Благодатная среда для этих грибов — влажная почва лиственных и хвойных лесов умеренного климатического пояса. Известно о произрастании черных лисичек во Франции, Германии, Великобритании, а в России она замечена в европейской части, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Миколог Ольга Лазарева в беседе с 76.RU обратила внимание, что сбор и повреждение черной лисички запрещено в Карелии и Архангельской области — гриб занесен в местные Красные книги.

Можно ли есть черную лисичку?

Да, этот гриб съедобен. Об этом единогласно говорят специалисты в области микологии и диетологии. Лазарева говорит, что вкусовые качества черной сестрички ничем не уступают желтой лисичке. Однако в рейтинге ароматности побеждает черная — исследования показали, что в ее аромате 30 компонентов летучих соединений, в числе которых не только те, что отвечают за грибной аромат, но и отвечающие за аромат цитруса, миндаля, фейхоа, абрикоса, сливы, зеленого яблока, также присутствуют хвойные, медовые и розовые нотки. Вкупе с запахом испорченного сыра и клопов получается грибная услада для обоняния.

По составу черная лисичка отличается от обыкновенной только повышенным содержанием меланина. В остальном этот гриб богат белком, фосфором, кальцием и калием. Об этом врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с RT.

Почему черную лисичку считают деликатесом?

За рубежом этот гриб семейства лисичковых считается деликатесом. Одни специалисты считают, что дело в изысканном аромате и нежной мякоти, а другие — что маленькие темные грибы сложно найти. На российском рынке цена за 35-50 грамм сушеных черных лисичек составляет около полутора тысяч рублей. Из открытых источников известно, что цена в Европе достигает 200 евро (примерно 18,5 тысяч рублей за кг), как и в России — частники продают грибы по объявлениям по цене 18 тысяч рублей за кг.

Источники:

https://elementy.ru

https://76.ru

https://russian.rt.com

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ