На протяжении последних восьми лет в Татарстане отмечается постоянное уменьшение популяции пчел. Причинами гибели насекомых являются использование аграриями химикатов для обработки полей и сокращение кормовой базы. Также ежегодно уменьшается количество людей, желающих заниматься пчеловодством.
Согласно данным ГУ ветеринарии Кабинета Министров РТ, на начало текущего года в Татарстане насчитывается 9 443 пасеки и 148 147 пчелиных семей. Два года назад их было 11 413, а в 2016 году насчитывалось 14 000 пасек.
Одной из основных проблем для пчеловодов остаются пестициды, которыми активно обрабатываются поля с рапсом, который начали массово выращивать в республике пять лет назад.
По законодательству, аграрии обязаны предупреждать владельцев пасек о предстоящей обработке не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до ее начала. При этом необходимо обозначать территории участков, подвергаемых обработке. Подробнее о том, как этот закон работает на практике, а также позицию Минсельхозпрода РТ по данной проблеме, читайте в материале газеты «Республика Татарстан».