Какие вкусовые ощущения может подарить вам кофе из Центральной Америки? Какие лоты выбрать для дегустации, и какие из них вас точно удивят?
Конечно, рассуждать о кофе лучше всего на дегустации, пробуя каждый лот, и наглядно понимая, чем кофе из одного региона отличается от другого.
Сделать это вы сможете, заказав спешелти лоты с лучших плантаций мира на нашем сайте. И вот тогда, дегустируя лот Гондурас Сан Маркос, или Гватемала Санта Роса, или эспрессо из уникального бленда арабик Iconic Blend, вы сможете по достоинству оценить кофе из Центральной Америки.
Но обо всем по порядку.
История кофе в Центральной Америке
Кофе попал в Центральную Америку причудливым путем. Из Восточной Африки, а именно Эфиопии, в начале 18 века, кофе попал во Францию, а оттуда – во французские колонии. А у деревца, которое, судя по легенде, и стало родоначальником всех кофейных плантаций в Центральной Америке, история особенно уникальная.
Молодому французскому офицеру Габриэлю де Кльё, было поручено ответственное дело: отвезти саженец кофейного дерева в новую французскую колонию Мартиника в Карибском море.
Деревце взяли из ботанического сада самого Людовика XV, и офицер отправился в долгий морской путь. Дорога была тяжелой, бури и шторма грозили погибелью нежному деревцу, но Габриэль стойко охранял своего необычного подопечного. А неприятности сыпались одно за другим: судно подверглось нападению пиратов, команда чудом смогла отбиться и сберечь свои жизни и ценный груз. А потом наступил штиль, и судно долго дрейфовало в океане. Запасы воды заканчивались, каждому члену экипажа выдавали строго дневную норму, и Габриэль, не в силах смотреть на то, как увядает деревце, делился порцией чистой воды с ростком арабики.
Но тяжелый путь все же закончился успешно. Деревце прижилось на острове, легко и быстро дало урожай, и кофейные плантации распространились не только на Мартинике, но и по всем островам Карибского моря. Примерно через 100 лет кофе стал расти и на материке, к тому времени известном как Центральная Америка.
И оказался там весьма вовремя – так как в это время и коренные народы, и колониальные поселенцы в Центральной Америке поднимали сопротивление против испанского колониального правительства.
В период с начала до середины 1800-х годов страны Центральной Америки добились независимости от Испании, а в экономике хорошим подспорьем стало производство кофе.
Арабика вольготно себя чувствовала в тропическом климате Центральной Америки, где вулканические почвы, высокогорные вершины и умеренный климат подходят идеально для того, чтобы каждое зернышко наполнялось пользой и невероятным вкусом.
Кофе в Центральной Америке в наши дни
В начале 20-го века производство кофе составляло огромную часть ВВП стран Центральной Америки. Но наступили сложные времена: эпидемия ржавчины кофе добралась и до стран Центральной Америки, дело усугубили Великая Депрессия и падение спроса на кофе – и по сей день эти проблемы отражаются на кофейном рынке Центральной Америки.
Сейчас кофе не является крупнейшим экспортным источником для многих стран Центральной Америки, но по-прежнему остается очень важным направлением для экономики. В тех регионах, где налажено производство кофе, обычно более чем для 50 процентов населения кофейная промышленность – это единственный источник средств к существованию.
В странах Центральной Америки почти нет крупных хозяйств – есть большие сообщества, которые состоят из мелких фермеров с небольшими плантациями. Фермеры собирают урожай вручную, обрабатывают бережно, мытым способом, и, аккуратно завернув зерна в пергамент, отвозят в сообщество, откуда лоты уже поступают на экспорт.
Страны Центральной Америки и лоты кофе
Коста-Рика
Именно Коста-Рика стала первой страной в Центральной Америке, где появилась арабика. Богатая микроэлементами вулканическая почва, высокогорье, мягкий климат – Коста-Рика стала прекрасным местом, где арабика стала давать отличные урожаи.
Чистый сбалансированный вкус лотов и Коста-Рики отличается яркими оттенками вкуса и насыщенной кислотностью.
Сальвадор
А вот Сальвадор, в отличие от Коста-Рики, стал одной из последних стран Центральной Америки, где появился кофе, и еще в 1980-х кофе был одним из главных источников дохода для этой страны. Однако гражданские беспорядки, сложная ситуация в стране, и нестабильный рынок кофе, который потерял свою устойчивость в Центральной Америке – все это привело к падению кофейной индустрии и сейчас она медленно поднимается заново.
Сальвадор не производит много кофе, но арабика здесь высокого качества благодаря тому, что ферм мало, и каждая из них ориентируется на качество, производя исключительно спешелти кофе.
Если говорить о вкусе, то кофе из Сальвадора будет сбалансированным, с природной сладостью, округлый и чистый.
Гватемала
Гватемала – вторая страна по количеству экспортируемого кофе в Центральной Америке. Исторически сложилось так, что правительство Гватемалы больше всего поощряло производство кофе, распределяя семена кофе среди фермеров, беря индустрию под свой контроль.
Правительственная поддержка, а также потрясающий климат, богатые вулканические почвы и горная местность страны позволяют арабике вольготно расти и давать богатые урожаи. Известные регионы выращивания в Гватемале - это Антигуа, Акатенанго, Фрайханес и Уэуэтенанго. Лоты из Гватемалы обладают яркими и чистыми оттенками вкуса, цветочными, фруктовыми нотами.
Попробуйте лот Гватемала Санта Роса от Bacca Rossa - этот лот обладает нотами какао и специй, в послевкусии ощущается горчинка цитрусовых. Мягкое тело и бархатистое послевкусие подарят вам настоящее наслаждение!
Гондурас
Гондурас – крупнейший производитель кофе в Центральной Америке, рынок спешелти здесь небольшой, выращивается как арабика, так и робуста, а еще особый гондурасский сорт кофе Parainema, который имеет гены от робусты, устойчивые к кофейной ржавчине, которая до сих пор является угрозой для кофе во всей Центральной Америке.
Кофе из Гондураса обычно обладает мягкой кислотностью, природной сладостью, обладает ореховыми нотами и оттенками карамели.
Лот Сан-Маркос от Bacca Rossa - насыщенный, сбалансированный кофе, во вкусе и аромате которого ощущается яркая спелость и сочность апельсинов, с добавлением легкой сладости шоколада. Цитрусовые ноты раскрываются нежностью оттенков меда и сухофруктов. В послевкусии - грейпфрутовая кислинка и терпкость. Этот лот вас точно удивит!
Никарагуа
Никарагуа славится небольшими фермерскими хозяйствами, которые делают ставку на качество. В результате, хоть экспорт кофе из Никарагуа довольно небольшой, но ценители кофе любят лоты из этой страны. Никарагуанский кофе обладает или очень ярким фруктовым вкусом, или же мягкой гармонией с деликатными ноками орехов и молочного шоколада.
Панама
Популярные спешелти лоты есть в Панаме, Местная арабика растет на плодородной почве и на большой высоте, такие лоты как Geisha известны по всему миру, и на сегодняшний день кофейная индустрия Панамы, хоть и остается крохотной, но узнаваема во всем мире и ценится среди кофейных специалистов.
Как купить кофе из Центральной Америки?
Зайти на сайт BaccaRossa – мы предлагаем лоты с лучших плантаций мира, и Центральная Америка представлена у нас лучшими лотами спешелти.
Открывайте мир спешелти кофе с нами. Закажите лоты с лучших плантаций мира, которые подарят вам великолепие вкусов и ароматов, на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.
И подпишитесь на наш канал - впереди еще много интересного.