Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали модульный ветрогенератор для Арктики, позволяющий существенно экономить на топливе, говорится в журнале Thermal Engineering.
Оптимизированная форма лопастей ветроколеса и использование современных материалов позволяет установке генерировать электроэнергию даже при относительно низкой скорости ветра в 6–9 м/с и увеличивает выработку электроэнергии как минимум на 20 процентов по сравнению с традиционными ветрогенераторами.
Кроме того, ученые разработали инновационное конструктивное решение фундамента из специальных металлических или бетонных модулей, которые можно доставлять к месту установки и монтировать без привлечения тяжелой техники.
Использование ветряных мельниц может в два раза сократить объем потребляемого топлива, отметил профессор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ, заведующий НИЛ "Цифровое проектирование энергетических сооружений в Арктике" Научного центра мирового уровня "Передовые цифровые технологии" Виктор Елистратов.
"Например, для поселка Амдерма в Заполярном районе Ненецкого автономного округа нам удалось сократить потребление дизельного топлива на 500 тонн в год", – рассказал он.
Как пишет "Петербургский дневник", разработка позволяет небольшим арктическим поселениям стать энергонезависимыми без вреда для окружающей среды.
Радио Sputnik также рассказало, что острова в Арктике начали подниматься над водой из-за таяния ледяных куполов.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.