Госдума приняла закон о регулировании оборота криптовалют и майнинга в России.
О том, к каким изменениям это приведет, рассказал доцент кафедры «Финансы и кредит» ГУУ Николай Кузнецов:
«Эти законы не просто создают правовую основу для развития криптомира, но и выводят из тени уже активно существующую деятельность, устанавливая четкие правила игры.
Законы и сроки
Госдума приняла два судьбоносных законопроекта: «Об установлении экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке» и «О регулирования цифровой валюты».
Они вступят в силу с 1 ноября 2024 года.
Майнинг в России легализован, но с ограничениями
Самое важное изменение: майнинг в России официально легализован. Заниматься им теперь могут российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в специальный реестр Минцифры. При этом им предстоит соблюдать ряд требований.
Правила игры для майнеров
- Обязательная регистрация в реестре Минцифры.
- Предоставление информации о своих кошельках и сделках в Росфинмониторинг, ФНС, ФСБ и Росимущество.
- Продажа добытой криптовалюты возможна только на зарубежных площадках.
Майнинг для физлиц
Физические лица, не являющиеся юрлицами или ИП, могут заниматься майнингом, но в пределах лимитов энергопотребления, установленных правительством.
Это позволит легализовать частный майнинг и при этом ограничит нагрузку на региональные энергосистемы.
Также правительство оставляет за собой право запрещать майнинг в отдельных регионах, например, при возникновении энергодефицита.
«Нет» рекламе, «да» криптобирже
В действующем законодательстве сохраняется запрет на использование криптовалют для расчетов внутри страны, а также на рекламу криптовалют и связанных с ними продуктов и услуг.
Однако из окончательной версии законопроекта удален запрет на организацию обращения криптовалют. Это означает, что криптовалютные биржи и обменники не будут считаться вне закона, как и операции по купле-продаже криптовалюты.
Принятые законодательные акты носят компромиссный характер, учитывая интересы государственных регуляторов и бизнеса. Государство установило контроль над отраслью и получит дополнительный доход от налогов и сборов, а российские граждане и организации смогут легализовать свою деятельность.
Однако для практической реализации планов потребуется разработка целого ряда подзаконных актов, конкретизирующих различные аспекты криптовалютной сферы. А значит, до конца этого или в начале следующего года нас, вероятно, ждет еще много нового».
Законодательное регулирование криптомира и закрепление понятия «майнинг» – однозначно нужный шаг, ведь эти явления уже стали неотъемлемой частью финансовой деятельности.
Читайте новости на официальных каналах ГУУ, чтобы быть в курсе жизни молодежи: рассказали о новом конкурсе и поделились атмосферным роликом.