После ухода из России иностранных производителей медицинского оборудования возникла необходимость обеспечения здравоохранения высокотехнологичными решениями отечественного производства. В рамках программы импортозамещения российские компании нарастили темпы разработок собственных инноваций с целью обеспечения технологического суверенитета системы здравоохранения РФ. Это позволило российским предприятиям повысить экономическую независимость и улучшить доступность медицинских услуг.
Как развивается отечественный рынок в медицине
Отечественные производители медицинского оборудования осваивают и внедряют собственные технологии в ключевых областях медицинского сегмента. Например, можно наблюдать положительную динамику в разработке сложных видов техники. Если десять лет назад доля отечественных производителей на рынке рентгенодиагностического оборудования не превышала 35%, то сейчас она достигает 80%.
Интенсивным ростом в России отмечено направление ядерной медицины. Минпромторг масштабирует серийное производство 16 видов оборудования, в числе которых линейные ускорители, циклотроны, комплексы электронной лучевой терапии, а также аппараты МРТ, КТ, эндоскопической техники, УЗИ и расходные материалы к ним.
Набирает популярность внедрение технологий искусственного интеллекта в решения для области здравоохранения. В настоящее время в России зарегистрировано около 20 медицинских изделий с использованием ИИ.
Меры господдержки для производителей медоборудования
Государство активно поддерживает местные организации, что стимулирует рост медицинского промышленного сектора. По данным Минпромторга, предприятиям доступны субсидии на производство медицинского оборудования и разработку программного обеспечения, а также льготные займы. Кроме этого, правительство приняло постановление, которое предусматривает ускоренную регистрацию медицинских изделий, в том числе медоборудования.
В 2023 году власти выделили дополнительное финансирование на грантовую поддержку проектов по созданию комплектующих для промышленной техники и оборудования. Это также относится и к медицинской сфере. Согласно распоряжению, серийный выпуск планируется в период с 2025 по 2030 год.
Также правительство утвердило Стратегию развития фармацевтической промышленности до 2030 года, которая включает расширение производства медицинского оборудования и его комплектующих. Кроме финансовой поддержки, программа упрощает и ускоряет процессы внедрения медицинских инноваций.
Российские разработки медицинского оборудования
Новые медицинские технологии в основном разрабатывают исследовательские научные центры. Они занимаются как внедрением инноваций, так и совершенствованием существующего оборудования.
Среди таких разработок — система хирургической навигации «Автоплан», созданная на базе Института инновационного развития СамГМУ. С помощью навигационной системы врачи планируют и выполняют сложнейшие операции с особой точностью. «Автоплан» позволяет отслеживать и отображать хирургические инструменты относительно анатомических структур пациента, избегая повреждения функционально значимых зон, в режиме реального времени.
Также институт запустил в серийное производство мультисенсорные тренажеры ReviVR и ReviMotion с применением VR-технологий и БОС (биологической обратной связи) для реабилитации людей с нарушениями двигательной активности.
Реабилитационный тренажер ReviVR направлен на пассивную реабилитацию. Виртуальная вертикализация позволяет подготовить пациента к переходу из лежачего положения в вертикальное, снижая страх падения. Кроме того, разнообразие окружающих элементов симуляции и возможность изменения врачом параметров внутри сцен — погоды, времени суток и темпа ходьбы — способствуют восстановлению когнитивной функции мозга.
Для активной реабилитации применяется тренажер ReviMotion. Его разработали на основе методик ЛФК с использованием биологической обратной связи (БОС). Индивидуальная программа тренировки позволяет проводить реабилитацию в положении стоя и сидя, в том числе на инвалидной коляске. Каждое упражнение включает звуковые, текстовые и визуальные подсказки, что позволяет пациенту самостоятельно работать с тренажером.
ReviVR и ReviMotion можно использовать в комплексе, что обеспечивает возможность проведения непрерывного процесса реабилитации. В целом эти тренажеры являются значительным прорывом для эффектного и доступного восстановления пациентов с различным заболеваниями.
По данным Минпромторга, за десять лет выпуск отечественной продукции в сфере здравоохранения вырос в 2,5 раза. Предприятия смогли адаптироваться в условиях внешних экономических ограничений и нарастить темпы производства медицинского оборудования.