Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Зачем семья, если то, что ты хочешь от семьи у тебя никогда не будет?»

Вот этот комментарий повеселил и дал мне понять, что я теперь точно не оставлю пост без ответа)

Но если без иронии задаться вопросом "Может ли человек в благополучной семье, будучи всем довольным, просто так "беситься с жиру", придумывать себе какие-то хотелки и страдать от их невыполнения?", то какой будет ответ? Короткий ответ - нет, человеческая психика так не работает. Наши желания, в целом, довольно информативны касательно наших потребностей.

Усложним задачу: Может ли человек быть чем-то недовольным в браке\отношениях из-за своих внутренних проблем, в то время как в самих отношениях\браке всё идет замечательно? Такое уже теоретически возможно. Предположим, недополучил человек общественного признания и потому тянет свою половинку на всякие дорогие курорты, чтобы выложить оттуда фотки, срубить лайков и потешить своё самолюбие. Возможно? Вполне! Однако на практике такие люди практически никогда не формулируют проблему как "неужели я многого прошу?" или "действительно ли мои желания адекватны?". В этих вопросах чувствуется отчаяние, вовсе не характерное для поверхностных потребностей. Зато характерное для человека, потребности которого оказываются систематически фрустрированы и он с трудом, с постоянной оглядкой на социальные нормы и мнение окружающих, пытается признаться, что несчастен.

Многие через это проходят. И почти всегда это даётся непросто, т.к. требуется пойти на непопулярные шаги, вызвать чье-то недовольство, гнев, осуждение, именно ради своего счастья (чтобы выйти из отношений, в которых мы уже несчастны и дать себе шанс на лучшее будущее). Мы не так уж часто действуем именно ради себя, обычно стараемся держаться в русле социального одобрения, либо идти путём наименьшего сопротивления (так уж мы устроены, в этом нет ничего плохого).

Но вернемся к комментарию и его возможной логике. Будто свои какие-то "хотелки" - не важны. Будто семья нужна для чего-то другого, ради чего и нам следует смириться, забыть про себя и довольствоваться тем, что есть. Та самая логика, которую упоминала ТС -не пьёт, не бьёт? ну и чего тебе ещё надо? чем недовольна?". Она подразумевает, что семья в целом важнее благополучия её членов. Однако, вот так сюрприз, в науке давно сформулированы функции семьи, вот они: - Репродуктивная\Воспитательная - Хозяйственно-бытовая - Эмоциональная (удовлетворение ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите) - Функция духовного (культурного) общения - удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении - Сексуально-эротическая.

Видим, что значительная часть функций направлена на комфорт и потребности членов семьи. А остальные - либо необходимость (как хозяйственно-бытовая), либо результат добровольного решения (репродукция у нас пока ещё не обязанность, к счастью). Так ради каких таких функций нужно заткнуться и терпеть свой дискомфорт\несчастье, забыть про свои "хочу", чтобы не рушить семью? Терпеть можно разве что только ради детей, пока они ещё не стали самостоятельными членами общества и только в той мере, которая требуется, чтобы детям не навредить. Можно ли сказать, что развод обязательно более разрушителен для детской психики, чем сохранение брака? Нет, прямой взаимосвязи тут нет. Более того, держащийся "только ради детей" брак, в котором супруги уже не переносят друг друга, куда более вреден для детского благополучия.

Вердикт - нет никакой убедительной причины сохранять брак в ущерб своему благополучию. Если мы чувствуем себя несчастными - это уже уважительная причина, чтобы поднимать проблемные вопросы, требовать их решения и выходить из отношений, если партнер оказался глух ко всем попыткам выстроить с ним диалог, либо привлечь проф. помощь.

Пост автора LetoPridet.

Узнать, что думают пикабушники.