Найти тему

Биологическая угроза в походе: Животные !

Друзья, в свете последних событий и преодоления сложной и дикой дистанции по Кавказу, мне поступило несколько вопросов и комментариев относительно наличия медведей на маршруте. Хочу рассказать подробнее об этой угрозе и правилах поведения, которые давно известны и их нужно знать. Бояться или нет? Ходить или нет? И что делать, если ходить? Всегда много общаюсь с опытными путешественниками и тут резюмирую объективную информацию. Расскажу.

Внимание: все это касается только кавказкой экосистемы. Есть Байкал, есть Камчатка, есть тайга - там все совершенно иначе и не имеет отношения к нашим южным горам!

Итак, кавказский медведь. Вот что говорят официально по этому поводу: "Медведь на Кавказе занимает уникальное положение в местной экосистеме, не имея естественных врагов, кроме человека, и благодаря разнообразию доступных растительных ресурсов, ведет в основном мирный и спокойный образ жизни. Большую часть времени эти животные проводят в пастьбе, перемещаясь между лесами и альпийскими лугами, что демонстрирует их травоядные предпочтения."

А теперь посмотрим, как ведет себя этот вид животных по отношению к человеку: "Страх перед человеком является основной причиной побега медведей при встрече, при этом они могут реагировать сильным ускорением и попытками обнаружить источник опасности. Нередки случаи, когда медведицы, защищая своих медвежат, убегают от людей, оставляя детенышей позади. Это подчеркивает инстинктивную осторожность этих животных перед человеком, а также потенциальные риски неожиданных встреч".

-2

Теперь продолжу от себя. Инстинктивный страх перед медведями возникает обычно больше у людей, привыкших сидеть дома, кто не имел дел с животными в плане ухода за ними и, возможно, дрессировки. Важно понимать, что люди всю жизнь живут, ходят и работают в горах, многих горы кормят: сбор ягод, грибов, дров, рыбалка, вода, за которой надо ходить и т.п. - все это обычный быт жизни в высокогорных хуторах. Люди привыкают к этому соседству и понимают, что это нормально. Например, в п. Отдаленный, где я побывал недавно, дети от 4 лет спокойно ходят в горы и собирают грибы на обед, ведрами собирают ягоды на варенье. Это все со слов самих детей и их родителей. Встречаются ли они с медведями? Да! Постоянно, иногда по несколько раз в день! Места там дичайшие! А вы встречаетесь с собаками? Когда выносите мусор часто видите их на мусорке? Кидались ли они на вас? Тогда запомните важную вещь: стаи собак в городе - гораздо опаснее одинокого медведя.

-3

Медведь, к тому же, не стайный и живет один на огромной территории и он не боец, это не агрессивный вид, как волк - он не добывает еду охотой. Ему незачем рисковать жизнью и непонятно для чего ввязываться в драку с человеком, особенно который его не боится, от которого пахнет уверенностью, агрессией и .... часто порохом. Это неглупое животное знает, чем чревата встреча с высшим хищником и на что он способен, когда загнан в угол. Конечно, если не готовы к подобному - лучше не ходить в походы. Но собаки в полях будут для вас даже опаснее. И рано или поздно эта угроза вас коснется.

-4

Итак, ходить или нет в горы? И вот вам ответ: Ситуация с горными походами совершенно нормальная. Люди ходят, много ходят по неподготовленным маршрутам, люди ходят много в одиночку и с детьми. Я подписан на многие профессиональные группы в телеграмме, общаюсь с такими людьми предварительно всегда и узнаю обстановку. Многие люди хотят по дремучим местам. По самым дремучим местам. Иногда там нужны кошки, веревки и ледоруб, чтобы пройти. И если ситуация как-то вдруг изменится, это станет известно заранее. Например, заведутся динозавры.

Как себя вести и что предусмотреть:

1. Вопреки распространенному мнению, лес не любит тишину. Когда окажетесь в одиночку, первый раз в настоящем дремучем лесу в горах, где очень тихо и даже темно в ясный летний день, вы удивитесь: тишина прям бьет по ушам. Так вот, раз вы тут - показывайте это всем видом. Не бойтесь шуметь, хотя это жутко. Но вы просто обязаны. Пусть полночи у вас орет музыка и трещат ветки. Потом выключите все, отвернитесь и спите. О вас знают все звери на 50км вокруг. И теперь плохо спать будут они. Будут сидеть тихонько и следить за вами из темноты, вдруг вы соберетесь напасть. Ну и хрен на них.

2. А вот чтобы ночью вас не тревожили, Никогда - НИ-КО-ГДА не питайтесь в лагере - и соблюдайте полнейший - стерильный карантин! Кушать - только на маршруте и ТОЛЬКО У ВОДЫ, там же утопите или закопайте все жестяные банки от консервов, вымыв их предварительно от масла. Пластик не используйте. Анакомы, колбасу и прочее не берите никогда. Чистить колбасу в горах - худшее, что можно придумать. Варите макароны или крупы с солью и кушайте консервы на маршруте. Мусорок тут нет!!! Зато есть вечно голодные животные, которые чуют специи и масло за 50км. Банки не загрязняют окружающую среду, а нести их с собой - нельзя. Очень хорошо вымойте посуду и руки, следите чтобы не было пятен масла на одежде и обуви, спрячьте хлеб в пакет, а потом в герму. Мусор оставьте дальше от лагеря - нашли место для лагеря - прошли вперед, оставили там мусор, вернулись. Остатков еды в нем быть не должно - никаких! Если там будет хотя бы шкурка от сосиски, медведь к вам придет. Он сожрет сначала ее, а потом по запаху придет и к вам - поискать чего еще есть. И будет пыхтеть у вас над палаткой, хоть и сам при этом обсираясь от страха.

3. Обязательно надо иметь фальш-файер, сигнал охотника, травматический пистолет, светошумовой пистолет и тому подобное огнестрельное приспособление. А также нож в ближайшем доступе. Грохнет выстрел, забывчивый Миша лишний раз вспомнит, где включается вторая скорость. А нож пусть будет от кого похуже, по типу ЛЮДЕЙ.

4. Главное помните, зверей много, но надо шуметь и показывать им, что вы тут. Это позволит избежать случайной встречи. И идем, идем, идем и еще раз идем, перемещайтесь туда, куда планировали, не стойте, вы не на пляже, тут все серьезно!!! Будьте уверены в своей форме, положитесь на свои ноги и дайте им огня по полной программе! Вы тут именно для этого! Избегайте нудных попутчиков, кто не умеет терпеть - то покушать, то пописать, то скупаться, то ногу натерло - лучше идти одному. Никакой усталости тоже быть не должно, забудьте и упорно работайте - усталость пусть придет ночью в палатке.

-5

Помимо медведя на Кавказе есть: рыси, волки и кабаны. Из экзотики бывают зубры, которых более 1200 особей и леопард, которого недавно выпустили на волю из Сочинского заповедника. Их не боитесь? Почему-то никто о них не думает. А я вам скажу, я видел кабана в этот раз - это очень серьезное животное! Но не успел особо рассмотреть, он очень меня испугался и эти 300кг упорхали от меня как бабочка, ломая по пути деревья. Все из этих животных также не особо простые и слабые, но человек хуже их всех вместе взятых. А главное, он не входит в их кормовую базу, особенно летом - когда еды много!

-6

Итак, со всей собранной мной информации, выжимку из которой я тут изложил, получается следующее: ходить в походы можно, если вам это нужно. И вы будете там не один такой странный человек в горах. Но вы должны быть уверены в своих физических силах и нервах до конца. Ходят многие и выходят все. Вы должны опереться на свой опыт и тогда все будет хорошо. Если вам это сделать сложно, решение есть! Оставайтесь в цивилизации! Катайтесь и ходите по равнине, не уезжайте далеко от городов, выбирайте что-то попроще. Все-таки горы - они не всех пропускают... Это вам скажут многие, кто туда ходит. До своих гор надо дорасти.

p.s. Подготовленные маршруты по типу 30-ки, 8-ки и 9-ки - не лучше, там точно такая же ситуация.

Всем хороших дорог! #поход #путешествие #горы