Найти в Дзене

Зачем нести кровнозаработанные деньги психологу

Предисловие

Эти много букв, как мне кажется, для тех, кто еще не был в терапии, но кто хочет начать. Сам интерес к этой теме с вашей стороны и, возможно, желание – это уже «да» на вопрос «А стоит ли идти к психологу?». Дальнейшие мои буквы – это сугубо мой опыт, мои умозаключения, которые однозначно могут быть не схожи с вашими. Но, если вы это прочтете дальше второго абзаца, то идите в терапию и не пожалеете!

Немного о моем опыте работы с психологом

У меня было два захода примерно по году с разными психологами, с разными изначальными запросами и разными техниками, которые использовали специалисты, - первый был приверженцем техники «Символдрама», второй – использовал разные техники и методы.

Каждый раз я получал длительный результат и ценный опыт, который остается со мной по сей день и помогает, если не удерживать равновесие, то не проваливаться с головой в уныние и хандру и возвращаться в реальную жизнь. Нужно отметить, что для меня новый заход – это новый этап – я завершил какую-то главу и нужно время для переосмысления, привыкнуть к новому себе. Сейчас я не в терапии, но есть уже запрос и скоро начнется новая глава.

Почему я пошел к психологу?

Наверное, в первую очередь – это помощь себе. Именно с этим мотивом, как мне кажется, нужно идти к этому специалисту. Я бы даже сказал, что можно смело идти с эгоистичным и детским «хочу, чтоб было так, как я хочу».

Мы можем идти с любым запросом – наладить отношения, выйти из кризиса, перестать грустить во время дождя. Но главное постараться быть готовым к тому, что ты идешь помогать себе, облегчить свою жизнь.

Возвращаясь к эгоизму, обращу внимание, что нужно быть готовым, что «как я хочу» не факт, что будет. Пройдя определенный путь, я могу сказать, что мы зачастую даже не знаем «как я хочу».

Вторым пунктом я бы назвал желание найти выход из сложной ситуации/состояния. И тут снова мой изначальный запрос в обоих стартах был из сложной ситуации, в которую я себя загонял (это я сейчас понимаю).

Что мне дает психолог?

Сейчас на первое место я бы поставил приобретение внутренней опоры, которая так или иначе уже всегда со мной. Она помогает выдерживать сложные ситуации, выходить из сложных состояний, принимать свои ошибки, которые я творю, и идти дальше.

Первый мой поход был из того, что я сильно запутался и совершенно не умел себя никак слышать. Я и сейчас не могу сказать, что я в ладах со своим внутренним голосом, но я его так или иначе слышу все чаще.

Далее я бы назвал заезженное «принятие себя». Листая ленту запретграма/тиктока/шортс - не важно где, но мы часто видим «услышь себя», «прими себя», «ты - это ты» и все в таком духе… Мы смотрим, но не понимаем, искажаем, извращаем… Просто потому что мы не имеем опыта. Как по мне, нужно не только быть собой, но и не забывать интегрировать здоровым образом своё «Я» в общество.

И тут мы подошли к еще оному очень важному пласту терапии – принимать людей. Мы можем неправильно их понимать, искажать, пропускать через свою призму, но с психологом я учусь принимать людей с недостатками, достоинствами. Отпускать и принимать новых. Отсеивать… Много процессов, связанных с окружением возникает, когда ты начинаешь понимать и принимать себя, а потом людей.

Что не даст психолог?

Он не даст волшебное единоверное решение, он не решит ваши проблемы, не расскажет секрет счастливой жизни.

Не нужно идти к психологу и надеяться, что тут и сейчас жизнь приобретет краски. Пережить и справиться с ситуацией в моменте – да поможет. Именно ПОМОЖЕТ, но не решит.

З.Ы.

Этот путь сложный, не всегда приятный, НО после некоторого времени ты чувствуешь лёгкость, свободу, желание жить, вкус к жизни… К своей жизни.

А еще этот путь бесконечен, поскольку идеала не существует, но дальше у тебя возникает интерес «А как может быть еще легче? Еще интересней? Еще свободней?».

И я напомню, что это всего лишь мой опыт, а у вас будет свой личный, который не будет похож на мой. Поэтому вперед и с песней! Желаю всем приобрести тот новый опыт, который поможет вам находить стабильность в нашем шатком мире!