Таганско-Краснопресненская линия метро, она же фиолетовая и седьмая по нумерации в московском метро. Сегодня я расскажу об истории, плюсах и минусах линии.
История
Первый участок линии был открыт 31 декабря 1966 года из 7 станций: «Таганская», «Пролетарская», «Волгоградский проспект», «Текстильщики», «Кузьминки», «Рязанский Проспект» и «Ждановская», и тогда же было открыто электродепо «Выхино». До 1975 участок назывался Ждановским радиусом. В 1968 начинается строительство Краснопресненского радиуса. Он открылся в 1972 с 5 станциями: «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Полежаевская» и «Октябрьское Поле». В 1969 начинается строительство центрального участка двух линий, а в 1975 открылись станции Пушкинская, Кузнецкий Мост и Площадь Ногина(ныне Китай-Город), в конце этого же года линия продлилась до Планерной. И линия официально стала Таганско-Краснопресненской(Ждановско-Краснопреснеской).
Линия не развивалась до 2013 года. В тот год открылись станции Лермонтовский Проспект и Жулебино, в 2014 открылась станция Спартак на действующем перегоне «Тушинская-Щукинская». Ну а в 2015 открылась станция Котельники в области.
Недостатки
Я немало ездил по этой линии, и могу сказать о минусах и плюсах линии
- Загруженность
Линия самая загруженная в Москве, и это же ее минус. Даже когда не час пик, в поезд залезть бывает трудно, а что в час пик творится… и я молчу о станции «Выхино»! Она даже имеет статью в интернете имеет! с названием соответствующий эффект. Хотя Люблинско-Дмитровская и Некрасовская линии должны разгрузить ТКЛ, и вроде стало посвободнее, но линия все равно остается самой загруженной в столице.
- Отсутствие пересадки на Арбатско-Покровскую линию
Я думал, вносить это в минусы или нет, так как если вам надо попасть на АПЛ, то можно поехать на БКЛ, но я решил внести это в минусы, так как все-таки лучше доехать до станции и пересесть, чем долго ехать. Причем, у ТКЛ и КРЛ пересечение с АПЛ в районе метро «Китай-город», но в будущем, уверен, создадут пересадку на эту станцию на синюю ветку.
Достоинства
- Подвижной состав
Остальное - достоинства. Подвижной состав обновили, заменив легендарные «Ежи» на «Москву», которая считается самым комфортным поездом в столичном метро. Самому очень нравится!
- Линия нормально задевает центр
Линия, конечно, не находится прям возле Кремля, как у станции Площадь Революции, но от Китай-города или Кузнецкого Моста совсем не составит труда дойти до Красной Площади, все-таки, не так, как у Люблинско-Дмитровской линии (хотя там пешком тоже можно дойти от Сретенского бульвара, но да ладно).
Особенности
- Котельники
Уникальна она тем, что не только находится на территории Московской области, но и имеет выходы в 3 города: в Котельники (по этому городу и названа станция), в Люберцы и в Москву, в район Выхино-Жулебино.
- Выхино
Дело в том, что это единственная станция, где реализована кросс-платформенная пересадка на МЦД-3. И, да, это одна из самых загруженных станций метро Москвы.
Перспективы
Пока что, каких-то перспектив на развитие линии нет, потому что особо некуда продлевать линию, так на юге область, на севере Куркино и Молжаниновский, но продления туда нагрузит линию еще больше. И пожалуй единственная перспектива - упоминаемая пересадка на Арбатско-Покровскую линию.
Итоги
Интересная линия. Самая загруженная в Москве, если захотите прокатиться, то будьте готовы к толпе людей. А у меня на этом все! Всем спасибо за прочтение!