Найти в Дзене
Мир Зари

Вести палаты № 6, или О том, как Солнце может захватить планету. А может не захватить.

Картинка с яндекса "злое Солнышко", Судя по всему там она с сайта funfon.ru
Картинка с яндекса "злое Солнышко", Судя по всему там она с сайта funfon.ru

Давайте на время оставим Максима из книги братьев Стругацких в покое, и заглянем в приёмный покой нашей клиники. Там уже ждёт приёма портал "ixbt.com" со статьёй «Солнце захватывало планеты-изгои на протяжении эпох, утверждает новое исследование».

Знаете, что самое смешное? Подзаголовок: «Новое исследование показывает, как Солнечная система может навсегда захватывать кометы, астероиды и даже планеты-изгои из межзвёздного пространства».

То есть, с одной стороны, многие эпохи (почему не миллионы лет, кстати?), Солнце хватало планеты и удерживало их на орбитах вокруг себя, любимого. То есть это свершившийся факт. И, значит, часть планет Солнечной – бывшие планеты-изгои. Интересно, какие именно?.. А с другой стороны, «может захватывать». А может, выходит, и не захватывать. Почему-то сразу вспомнилась шутка про вероятность появления тигра из-за угла: «50 на 50. Может, выйдет, а может и нет». Только нам кажется, что здесь явные проблемы с логикой?

И вообще – для этого надо было проводить целое научное исследование? А без него не понять было, что звезда может захватить блуждающее тело и включить в свою систему?

«Интерес к межзвёздным объектам (interstellar object, ISO) значительно возрос в 2017 году, когда астероид Оумуамуа (Oumuamua) пролетел через Солнечную систему и совершил облёт Земли. Спустя примерно два года еще один ISO — межзвёздная комета 2I/Borisov — также посетил нашу систему. Эти события подтвердили, что ISO не только широко распространены, но и регулярно проходят через нашу Солнечную систему, что давно подозревали астрономы. Более того, некоторые из этих объектов могут быть захвачены и всё ещё ожидать обнаружения на орбите нашего Солнца».

Так, стоп. Пока практика доказывает обратное. Ни один из наблюдаемых нами объектов, прибывших извне, не остался на орбите Солнца. Авторам статьи сказать бы что-то типа: «Если бы эти объекты обладали другими характеристиками скорости и массы, они могли бы остаться...». Но нет.

«В новом исследовании группа учёных описала область в Солнечной системе, где объекты могут быть навсегда захвачены из межзвёздного пространства. Согласно их анализу, как только объекты попадают под гравитационное притяжение Солнца и оказываются в этой области — которая может включать кометы, астероиды и даже планеты-изгои — они остаются на орбите вокруг Солнца и не сталкиваются с ним.»

Э-э… Какую область? Масса разная, скорость разная, для каждого объекта будет своя область. И потом, столкновение с Солнцем зависит не от «области», а от ТТХ объекта, его скорости, вектора движения, гравитации Солнца и крупных объектов внутри Солнечной Системы. По словам автора статьи выходит, что неважно, какой объект, раз попал в эту область – всё, стал пленником Солнца. А если это глыба размером с Марс и прёт на каких-нибудь 150-200 км/с?

«Эти результаты могут значительно повлиять на исследования захваченных объектов и планируемые миссии по сближению с некоторыми из этих объектов в будущем».

Вот во-ообще никак не повлияет. Во-первых, надо знать, что объект захвачен. А как вы это узнаете, если не видите его и он где-то далеко? Ведь, скорее всего, речь о поясе Койпера или облаке Оорта. А во-вторых, как вы сблизитесь с объектом, не зная, где он и что это за объект? Пока что товарищей учёных, коих представляет автор статьи, можно включить в сборную команду капитанов Очевидности.

«Для своего исследования Белбруно и Грин провели моделирование с использованием упрощённой модели, включающей три массы — захваченный ISO, Солнце и Млечный Путь».

Да ладно! Всего три массы, упрощенная модель? Надо было на счетах делать или при помощи счетных палочек. А ничего, что даже Земля может повлиять, не говоря уже о таких гигантах, как Юпитер и Сатурн?

«Это позволило им воссоздать движение захваченного объекта. Когда ISO попадают под гравитационное притяжение Солнца, они могут войти в состояние «постоянного захвата», в котором захваченные объекты будут оставаться на орбите вокруг Солнца неопределённо долго. Кроме того, эти объекты также войдут в состояние «слабого захвата», в котором они медленно втягиваются на стабильную орбиту вокруг Солнца, но никогда не сталкиваются с ним».

Какого объекта? Типа Челябинского астероида или типа Немезиды? «Втягиваются на стабильную орбиту вокруг Солнца, но никогда не сталкиваются с ним», – а что, стабильная орбита подразумевает столкновение с Солнцем? Что курил автор? Что это за дичь – «слабый захват», «постоянный захват»? Откуда взялись эти термины? Почему они в кавычках?

«Моделирование показало, что захваченные объекты в этой области могут демонстрировать хаотическое движение, из-за чего их орбиты кажутся крайне непредсказуемыми. Однако они также отметили, что область демонстрирует сложный повторяющийся узор, похожий на фрактал, который способствует стабильности орбиты захваченного объекта»

Стабильная орбита хаотически движущегося объекта. Потрясающе! Серьёзный приход, однако, случился у автора.

«Исследование также предполагает, что в дополнение к астероидам и кометам Солнечная система могла захватывать планеты-изгои на протяжении эпох. Гравитационное влияние захваченных планет-изгоев и других объектов может вызвать возмущения в орбитах других тел в Солнечной системе. Подобно тому, как астрономы исследовали орбиты объектов пояса Койпера для поиска доказательств существования Планеты 9, астрономы могли бы использовать эти возмущения для вывода о наличии захваченных тел».

Есть одно «но» – Планету 9 никто не нашёл. Ну, и финалочка:

««Это открытие не только расширяет наше понимание гравитационной динамики, но и открывает новые возможности для обнаружения и изучения этих необычных небесных тел. Пока мы продолжаем исследовать космос, кто знает, какие еще секреты хранит Вселенная об объектах, присоединившихся к Солнечной семье?» — сказал Белбруно».

А как это… – ну, ладно, пусть будет «открытие», – расширяет понимание гравитационной динамики? Это «открытие» вряд ли расширит даже понимание физики, которое дают в школе. Последнее время некоторые новости науки напоминают репортажи с Парижской Олимпиады. Хотя, может, это журналисты с нарушенными логическими связями так рассказывают о достижениях учёных? А так – обидно, сплошное шаманство и охота за грантами…