Привет читатель!
Сегодня научу вас готовить Сюкорки, это национальное Мордовское блюдо, очень сытное и простое в приготовлении. Взрослый человек с лёгкостью наедается 2-4 такими «пряниками»
Сюкорка б — сдобная, рассыпчатая и питательная выпечка традиционной мордовской кухни. Он не портится может храниться дольше недели, отличается большой сытностью, так как его основа — это сметана а мука используется в основном для связки основных продуктов.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана (10-20%) - 300г.
- Растительное масло - 120-140 мл.
- Куриное яйцо - 2 штуки
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Сода - 1/4 чайной ложки
- Молоко - 50-80 мл.
- Мука - 600-700г.
- Сахар - 3 столовые ложки (можно использовать сах.зам)
Все ингредиенты засыпаем в одну емкость.
Далее все это перемешиваем ложкой до загустевания теста. Как только тесто становится густым, начинаем месить его руками. Тесто должно получится эластичное и не прилипать к рукам.
Далее берём противень, застилаем его пергаментом и ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
Пока духовка греется формируем наши сюкорки, берём 60-70г. теста и скручиваем в шарик, после чего слегка прижимаем между ладонями, что бы получилась лепёшечка (Можно использовать красивые формы для печенья, тесто очень хорошо держит форму).
Из полученного теста (если брать все по указанным граммам) получается от 16 до 20 сюкорок.
В разогретую духовку отправляем сюкирки на ~25 минут. Через 20 минут посмотрите, если сюкорки сильно темнеют, то можно уже вытаскивать, они готовы. Если нет, то держим еще 5-7 минут.
Вкусные и сытные сюкорки готовы, приятного Вам аппетита!